«Аааа, наплевать…», или Что будет, если не соблюдать рекомендации для беременных.

Каждая беременная женщина хочет легко выносить и родить ребенка. Помогать ей на протяжении девяти месяцев призваны врачи-гинекологи женских консультаций и родильных домов. Однако не все будущие мамы готовы соблюдать рекомендации медиков. Кто-то считает, что природа сама все предусмотрела, и вмешиваться в таинство вынашивания и рождения ребенка не стоит. Есть женщины, предпочитающие прислушиваться к советам родни и знакомых, игнорирующие мнения докторов. А некоторые беременные считают, что ничего плохого с ними просто не может случиться, и «плюют» на советы и предостережения врачей.

Разумеется, каждая женщина имеет право поступать, как сама считает нужным. Но, прежде, чем наотрез отказываться следовать врачебным рекомендациям, стоит узнать о возможных осложнениях при беременности и последствиях запущенных заболеваний.

Медики советуют беременным женщинам представлять себя хрустальным сосудом, в котором зарождается новая жизнь. Сосуд этот достаточно хрупкий, поэтому для легкого течения беременности будущей маме нужно выполнять определенные рекомендации. 

По поводу запретов для беременной мнения врачей однозначны. Нелья курить, принимать спиртное, бегать, прыгать, поднимать тяжести, посещать бани, сауны, принимать горячие ванны, загорать, заниматься самолечением, а также делать прививки или другие медицинские манипуляции без назначения врача. Что будет, если «наплевать» на эти рекомендации и делать все то, что запрещают врачи?

Одним из важнейших условий успешного течения беременности и родов является отсутствие стрессов. «Главное, не нервничай» - ото всюду слышит беременная женщина.

Действительно, врачи рекомендуют будущей маме по возможности избегать травмирующих психику ситуаций, поскольку это может привести к преждевременным родам.  Стресс вызывает повышение артериального давления, малышу не хватает кислорода, что ведет к различным нарушениям в его развитии. К тяжелым последствиям могут привести и перегрузки беременной на работе или учебе. Поэтому, стоит прислушаться к данному совету и поберечь нервную систему.

О вреде курения сегодня знают даже те, что не умеет читать. Однако далеко не все будущие мамы прекращают дымить сигаретой из-за своего положения. Тем самым они рискуют не только своим здоровьем, но и обрекают на жизнь «пассивного курильщика» еще нерожденного малыша, пользуясь его беззащитностью. Вряд ли курящей беременной понравилось бы находиться в большом пластиковом мешке, в который постоянно поступает новая порция отравленного воздуха. А ведь именно такие ощущения испытывает кроха в матке курящей мамы, поглощая более 4 тысяч различных химических соединений. В результате он рождается с малыми ростом и весом, с риском развития астмы. К сожалению, многим малышам курящих женщин просто не суждено родиться. По статистике, если будущая мама выкуривает одну или более пачку сигарет в день, то она в 1,5 раза чаще подвержена выкидышам, чем некурящая. У курящих на 30% выше риск синдрома внезапной младенческой смертности. 

Курение вызывает спазм сосудов, тем самым вызывая нарушение поступления крови к внутренним органам ребенка. Испытывая дефицит кислорода и других необходимых веществ, они развиваются с различными аномалиями. Зачастую страдает не только физическое, но и психическое развитие малыша. 

Уже давно доказано вредное воздействие алкоголя на развивающийся плод, но народные советы  о пользе пива и сухого вина очень "живучи". Будущей маме нельзя ни глотка спиртного, потому что алкоголь проникает в кровь малыша. Может быть, бокал красного вина или пива, выпиваемый раз в месяц, и не окажет губительного воздействия, но стоит ли ради призрачного удовольствия рисковать здоровьем крохи? Алкоголь воздействует на развитие мозга, поражает нервную систему ребенка. К сожалению, у алкоголиков очень большой процент рождения ребенка с пороками развития. К таким же последствиям приводит и употребление наркотиков.

Вряд ли найдется врач, который при нормальном течении беременности запретит женщине вести половую жизнь. Скорее всего, он посоветует быть осторожнее в первые три и последние два месяца беременности, так как секс в эти периоды может спровоцировать угрозу прерывания беременности или преждевременные роды. И к этому совету стоит прислушаться!

Если будущая мама будет регулярно таскать тяжести, то ей могут угрожать самые неприятности, вплоть до выкидыша. Беременной женщине разрешается поднимать не более 5 кг, в противном случае повышается внутрибрюшное давление, негативно сказывающееся на состоянии внутренних органов, матки, мышц тазового дна. Это состояние может усугубить уже имеющуюся угрозу прерывания беременности, поэтому не стоит пренебрегать советами врача и все-таки привлекать к поднятию и перемещению тяжестей мужа, родственников, друзей.

Так же опасны бег, прыжки, любая серьезная физическая нагрузка на организм. Если беременная не бережется, продолжает изнурять себя тяжелым трудом или до седьмого пота занимается спортом, возможны очень серьезные последствия, многие из которых она не связывает со своим поведением. Об излишних нагрузках на организм будущей мамы свидететельствуют бессонница, потеря аппетита, скачки артериального давления (резкий подъем или снижение), сильный токсикоз в начале беременности, проблемы со зрением, варикозное расширение вен, отеки. Даже если эти факторы не беспокоят беременную, они могут привести к ухудшению снабжения ребенка кислородом, питательными веществами, прерыванию беременности.

Большинство врачей не советуют беременным злоупотреблять кофеином, и на это есть веские причины. На развитие ребенка кофеин сам по себе не влияет, но если потреблять его в огромных количествах, это может привести к прерыванию беременности. Хотя одна-две чашечки некрепкого кофе или чая в день, по мнению медиков, абсолютно безопасны.

Также среди рекомендаций врачей беременным значится запрет на походы в баню, сауны, солярий. Не стоит ими пренебрегать, поскольку перегрев организма приводит к обезвоживанию и повышается риск выкидыша. Не стоит беременным и загорать. Под воздействием солнца на коже будущих мам возникают темные пятна. Это связано с гормональной перестройкой организма и после беременности они исчезают. Но если пятна постоянно подвергаются воздействию солнца, то они могут остаться навсегда. 

Не нужно игнорировать советы медиков регулярно посещать стоматолога, иначе будущая мама за время беременности и кормления малыша может лишиться доброй половины зубов. Актуален совет носить специальное белье для беременных. Последуйте ему, если хотите сохранить форму груди.

Раньше врачи не рекомендовали беременным работать за компьютером. Современное поколение умных машин практически безопасны с точки зрения излучения, однако долгое сидение в одном положении может негативно сказаться на развитии малыша.

Сегодня большинство медиков сходятся во мнении, что для беременных нет запрета на перелеты. Однако если мама страдает высоким давлением или находится в группе риска по невынашиванию, ей стоит отказаться от самолета.

Зачастую беременные женщины не до конца осознают важность регулярного посещения женской консультации и полного медицинского обследования. Недовольство вызывают частые явки, а также многочисленные анализы (в том числе, дорогостоящие). Будущей маме нужно помнить, что своевременное выявление проблем – залог успешного их преодоления. Если есть сомнения в правильности ведения Вашей беременности, стоит обратиться к другому специалисту, но ни в коем случае, не игнорировать тревожные сигналы.

Неприятные эмоции у беременных вызывают рекомендации врачей не набирать излишний вес. При этом доброхоты советуют есть за двоих, забывая, что данный постулат был актуален в сложное в продовольственном отношении время. Утверждения, что без усиленного питания не будет молока, уже давно опровергнуты. Специальные исследования показали, что количественный и качественный состав грудного молока практически одинаков как у голодающих африканок, так и у сытых жителей западноевропейских стран и американок. Можно не обращать внимания на советы врачей, однако патологическая прибавка веса (более 1-2 кг в неделю) вызывает тахикардию (учащенное сердцебиение), отеки, повышение артериального давления. Эти явления нарушают нормальное развитие малыша и угрожают здоровью будущей мамы.

Иногда женщина отказывается принимать лекарственные средства, боясь навредить малышу. Однако, при отказе от лечения осложнений во время беременности риск для плода гораздо больше. Большинство врачей стремятся назначать лекарственные препараты только в случае необходимости. Если же Вы сомневаетесь в целесообразности приема лекарств, проконсультируйтесь у нескольких специалистов и сделайте окончательный вывод.

Не стоит отказываться от приема поливитаминов. В современном мире продукты, выращенные с применением определенных стимуляторов, не могут полностью обеспечить маму и малыша необходимыми питательными веществами, а экологическая ситуация не позволяет питаться исключительно полезной пищей.

Вряд ли будущую маму обрадует известие о необходимости госпитализации. Существуют две основные причины для направления беременной в стационар: угроза прерывания беременности и опасное осложенение второй половины беременности – гестоз. Предлагая будущей маме лечение в стационаре, врач стремиться обезопасить ее и ребенка от грозных осложнений, поэтому игнорировать данное предложение просто неразумно. Не нужно думать, что хорошее самочувствие свидетельствует о нормальном течение беременности. Поздний гестоз тем и коварен, что может проявиться в течение нескольких часов и в тяжелых случаях может привести к смерти женщины и ребенка.

Выполнять или не выполнять все предписания врачей – дело самой будущей мамы. Однако, прежде чем отказаться от того или иного совета, хорошенько взвесьте плюсы и минусы такого решения, проанализируйте риски для малыша и последствия для Вашего здоровья. Беременность не преемлет наплевательского отношения к своему организму.

 

 

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

13.05.2013:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Счастливый принц

частливый Принц стоял на стройной колонне, возвышаясь над черепичными крышами и острыми шпилями. Его одежда была сшита из тонких листьев самого лучшего золота, глаза ему заменяли два светлых сапфира, а на рукояти его шпаги пылал ярко-красный рубин. Жители города были от него в восторге. "Он прекрасен, как мой флюгер," — сказал Советник, которому очень хотелось, чтобы все знали про его тонкий художественный вкус.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.