Я хочу ребенка

Время ожидания ребенка еще до беременности – это время томлений, тревог, надежд, опасений. Пожалуй, в жизни семьи это самый трепетный период. Период, который заканчивается беременностью, может быть мимолетным, может быть долгим, его можно вообще и не заметить. Но у каждой пары он есть. Так что же испытывают люди, которые хотят ребенка? Почему супруги начинают хотеть детей? Что ими движет? Желанная беременность – всегда радость. Но что скрывается за этой радостью?

Мотивы к появлению ребенка у будущей мамы и у будущего папы различны. Они настолько различны, как отличаются друг от друга мужчина и женщина. Они настолько различны, насколько отличается вообще один человек от другого.

Перед попытками забеременеть, паре было бы неплохо разобраться, почему каждый член семьи хочет ребенка. Конечно, чистые теоретические мотивы встречаются редко (так же, как редко встречаются чистые психотипы). Но, возможно, обнаружив в себе и своем партнере «букет» причин желания ребенка, мы сможем стать лучшими родителями своему еще не рожденному малышу.

Женщина говорит сама себе «Я хочу ребенка» в стремлении удержать, привязать к себе супруга. Такие представления довольно глубоко укоренились в сознании людей. Иногда предпринимаемые усилия достигают желаемого результата, но чаще наступает совершенно противоположный эффект. 

Сделать жизнь ребенка смыслом своей жизни планируют другие. Понимая (возможно, даже не осознанно), что в собственной жизни достигнуто не достаточно, некоторые люди заводят детей, для того, чтобы они реализовали то, что им не удалось. Подобным детям суждено пронести чувство вины за несбыточные ожидания родителей через всю жизнь. Ожидания родителей должны основываться исключительно на реальных способностях ребенка.

Отчаявшись стать нужной для мужчины, женщина решает родить ребенка для себя, испытывая потребность в ощущении собственной необходимости. К сожалению, руководствуясь подобными мотивами, мать часто склонна излишне опекать ребенка, или, наоборот, «отыгрываться» на нем за все то, что в жизни не сложилось.

Очень многим женщинам представляется, что рождение и воспитание ребенка - основное ее предназначение, а процесс вынашивания и рождение малыша - это достижение. Таким образом, самое состояние материнства повышает самоуважение и самооценку. Возможно, некоторыми более амбициозными мамами рождение ребенка рассматривается как очередной этап жизни, приобретение нового опыта, переживаний. Ребенок дает возможность родителям реализовать их педагогический потенциал. Что-то вроде «первый ребенок - последняя игрушка».

Супруги хотят ребенка потому, что так принято. Представляется, что именно после этого семья становится полноценной. Рождение и воспитание детей считается неотъемлемой частью брака, само собой разумеющимся результатом. Как говорится: "Каждый должен построить дом, посадить дерево и родить сына". При этом, большинство будущих родителей не представляют себе, что их ожидает в дальнейшем.

Не редки дети, рожденные по религиозным соображениям. С точки зрения многих религий, главная функция брака - это рождение и воспитание детей. К родителям предъявляются требования по соблюдению религиозных предписаний: не предохраняться, рожать максимально возможное количество детей. 

Будущие бабушки и дедушки могут быть достаточно веским аргументом в пользу ребенка. Давлению родственников сложно сопротивляться долго и успешно, тем более, что они обещают личную помощь и поддержку.

Достаточно часто взрослые рассчитывают на своих детей в будущем. Родителями движет страх, что наступит старость, одолеют болезни, а помочь смогут только родные дети. Дети, по их мнению, обязаны позаботиться о своих родителях - для того в них и вкладывали столько сил: растили, одевали, учили.

Те, кто устал от брака, от одиночества вдвоем, может думать, что дети смогут наполнить возникшую между людьми пустоту. Супруги уверены, - дети не дадут им остаться наедине с собой, их можно обязать находиться рядом. Отдаление от партнера – вот истинная причина «третьего» в семье. Беременность и забота о малыше может быть подсознательным оправданием при отказе от интимной близости. Ребенок является благовидным предлогом для того, чтобы не общаться с мужем, чувствовать свою правоту, лишить супруга возможности предъявлять какие-то претензии. Не только женщина, но и мужчина может выступить инициатором пополнения семейства, руководствуясь подобными соображениями. После родов он со спокойной совестью уходит с головой в работу.

Отдельными мотивами наполнены желания завести последующих детей. К примеру,  второй ребенок – это своеобразная «страховка» от несчастного случая. Нередко супружеская пара отдает предпочтение определенному полу ожидаемого малыша, отличного от уже существующего.

Возникает резонный вопрос: какими должны быть истинные мотивы для рождения ребенка? Прежде всего - зрелыми. Самодостаточный человек не нуждается в других людях для решения своих внутренних проблем и компенсации комплексов. Дети для таких родителей ценны сами по себе просто потому, что они есть, что они появились на этот свет. Основной мотив для их рождения - это ожидание радости общения с ребенком, возможность проявлять к нему свою искреннюю любовь. Такие родители со всей ответственностью относятся к своей жизни и жизни своих детей. Они осознают, что ребенок - это самостоятельная личность, он не обязан отвечать родительским ожиданиям, удовлетворять их потребности. Ведь рожая детей, мы дарим природе разнообразие личностей, каждая из которых имеет право состояться.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

2.04.2012:
№73 "Помоги себе сам"

Сказка дня

Русалка и неверный Эндрью

вот вам история про молодого Эндрью, которого полюбила русалка. Эндрью жил на самом севере шотландского берега. Как-то утром, проходя дорогой вдоль моря, он услышал чье-то пение. Было еще очень рано, и Эндрью никак не ожидал встретить кого-нибудь на берегу. Сначала он подумал, что это шум прибоя. Он остановился, прислушался и опять услышал пение. Но, оглядевшись по сторонам, увидел только белых моржей, резвящихся в море. Однако, пройдя еще немного, он заметил, что на скале в самом дальнем конце залива кто-то сидит.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.