Весь мир - театр. И люди в нем - актеры.

Словосочетание «планирование беременности» прочно вошло в обиход многих. Мы точно знаем, какие анализы необходимо сдать, каких врачей посетить перед проращиванием драгоценного семени. Генетики, анализы на гормоны, узи малого таза – все эти термины просто въедаются в плоть и кровь будущих родителей. Но задумываются ли они над тем, зачем, почему и для чего они производят на свет потомство? Желание иметь ребенка – что это? Животное следование базовому инстинкту? Или же сознательный ввод в мир человеческих страстей нового члена?

Весь мир – театр. А люди в нем – актеры. Так говорил Шекспир и ему вторит человечество. Все мы носим маски, примеряем костюмы, накладываем грим. Но что там, внутри, под маской «будущего родителя»? Что такое ребенок? Зачем ребенок? Как ребенок? К чему ребенок?

«Ребёнок - не продукт минутной страсти, но нечто со всей тщательностью создаваемое отцом и матерью в течение определённого времени». Маргарет Мид

От тех усилий, что Вы – будущие родители – затратите на сотворение нового маленького человека, зависит его здоровье, психика и благополучие. Да и здоровье будущей матери тоже. Именно поэтому так много внимания в современной медицине уделяется физическому здоровью пары. Превентивные меры перед беременностью помогают избежать парам многих горестей и разочарований. Вовремя замеченные и вылеченные хронические заболевания помогут избежать проблем с зачатием и не вынашиваемостью.

Как правило, в заботе о физическом благополучии ребенка, родители начинают заботиться и о своем здоровье, вести здоровый образ жизни.

Вообще на процесс зачатия влияет множество факторов, начиная с образа жизни и заканчивая эмоциональным настроем. Ведь сама мысль – материальна.

«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми». Оскар Уайльд

Но только ли физическим здоровьем заканчивается забота о будущем малыше? Что идет в след за здоровьем? Счастье. Все мы хотим счастья своим близким. И тем более – ребенку. Что можно сделать на пути к его довольству жизнью еще до его появления на свет? Многие полагают, что все, что нужно детям – это любовь. И порой «Я тебя люблю, а, значит, лучше знаю, что лучше для тебя» закрашивает любовные искорки в черный цвет. Иные, компенсируя собственное детство, считают, что счастье – синоним финансовому благополучию: серебряные ложки на первый зубик, все возможные железные дороги мира ко второму году жизни, к пятилетию – наимоднейшую игровую приставку; с рождения – одежда, порой лучше, чем у родителей. Кто же прав? Что дает ребенку ощущения счастья? Согласитесь, не в каждой семье, планирующей беременность, обсуждается вопрос личного счастья ребенка и пути его достижения. А ведь это так важно. Конечно, выбрав в партнеры по жизни определенного мужчину, Вы склонны думать, что по основным воззрениям на жизнь Вы с ним схожи. Он разделяет Ваши убеждения, Вы разделяете его. Конкретные же детали как-то опускаются. Да, мы оба хотим счастья для ребенка. Да, мы оба хотим видеть его счастливым. Но как это реализовать? Еще на стадии планирования беременности обговорите, помечтайте с мужем об идеальных условиях для ребенка. Пусть ваши желания совпадут.

«Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения». А. П. Чехов

Скоро у Вашей семьи появится ребенок. И если родители ждут его, возлагают на него определенные надежды, строят на него совместные планы, то сам ребенок как-то не готовится к этому знаменательному событию – своему собственному рождению. Она (жизнь) ему просто дается. Конечно, любовь к родителям взращивается в процессе взросления. Конечно же, находящийся в определенной среде ребенок привыкает и подстраивается под эту среду. Но не всегда (далеко не всегда) ребенок поступает и ведется себя так, как должен вести в наших идеальных представлениях. Неизбежное разочарование может испортить самое счастливое отцовство и материнство. К тому же, свои грязноватые отпечатки накладывают и сторонние обстоятельства: рабочие дела, бытовые условия, взаимоотношения с друзьями. Готовясь к ребенку, готовьте не только свое тело, но и душу. Настраивайте себя на позитивные эмоции, на терпение, понимание и снисхождение. Подпитывайте в себе состояние радостного ожидания. Однако, не переусердствуйте с радостями. Высокий эмоциональный фон (пусть даже и положительных эмоций) может привести к болезненным разочарованиям. Пожалуй, радостная умеренность – вот что должно сопровождать Вас на стадии планирования беременности.

«Ребенок — это грядущее». Виктор Гюго

Наши дети – это наше будущее. От того, какими мы их вырастим, напрямую зависит наше будущее, как бы пафосно это ни звучало. А посему, пожалуй, еще до того, как Вы почувствуете в себе ростки будущей жизни, стоит читать специальную детскую и педагогическую литературу, для того, чтобы понять, каким Вы хотите видеть себя в роли матери, и каким, возможно, Вы бы хотели видеть своего ребенка. Согласитесь, имея уже ребенка, времени на изучение и погружение в теоретические дебри останется не так уж и много. Конечно, выбирать вуз еще не зачатому ребенку не стоит, но вот с современными достижениями педагогики ознакомиться стоит еще на стадии планирования. Ведь педагогика – это не только тонные методологической литературы с подробными конспектами занятий, но и способы общения с детьми, взгляды на детей, понимание их образа мышления.

«Дети приумножают наши житейские заботы и тревоги, но в то же время, благодаря им смерть не кажется нам такой страшной». Френсис Бэкон

Планируя пополнение в семействе, не лишним и весьма полезным будет задуматься, а зачем ребенок Вам нужен? Что именно толкает Вас на обзаведение потомством? Биологические часы? Неосознанное навязчивое желание стать матерью? Или Вы видите единственное предназначение человека исключительно в размножении? Быть может, быть матерью – это для Вас приобретение некоего социального статуса? Подумайте, разберитесь со своими мотивами. Любой из них хорош именно для Вас (а не для соседки). Точно зная этот мотив, Вы сможете лучше подготовиться к беременности, родам и жизни с малышом, не обрастая ненужными именно Вам стереотипами общества, мнениями окружающих. Так Вы настроитесь конкретно на свою беременность, на своего ребенка.

Скорейшей Вам беременности!

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

2.04.2012:
№73 "Помоги себе сам"

Сказка дня

Русалка и неверный Эндрью

вот вам история про молодого Эндрью, которого полюбила русалка. Эндрью жил на самом севере шотландского берега. Как-то утром, проходя дорогой вдоль моря, он услышал чье-то пение. Было еще очень рано, и Эндрью никак не ожидал встретить кого-нибудь на берегу. Сначала он подумал, что это шум прибоя. Он остановился, прислушался и опять услышал пение. Но, оглядевшись по сторонам, увидел только белых моржей, резвящихся в море. Однако, пройдя еще немного, он заметил, что на скале в самом дальнем конце залива кто-то сидит.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.