Когда планировать беременность

Раньше ведь как было? Рождение ребенка – дело случайное. Или награждает судьба (Бог, случай, удача) ребенком, или драгоценный плод не завязывается, как ни старайся. Сегодня же беременность – вполне планируемый и даже где-то предсказуемый процесс. Желанный и … планируемый ребенок – это, можно сказать, подарок, который мы сами себе дарим.

Когда же планировать беременность? Рассмотрим частный случай. У вас уже есть ребенок. И вы хотите его статус «первенца» и «единственного» заменить на «старшего». И еще более частный случай - этому старшему вот-вот пора становиться еще взрослее – идти в первый класс. Поступление ребенка в школу, осознание нового для него социального института – важный шаг (можно даже сказать «прыг») в развитии, отмахиваться от которого не стоит.

У каждого человека, даже самого маленького, есть несколько описаний самого себя. Мы не только носители собственных имен Елены, Марины, Ольги и Светланы. Мы – родители, сослуживцы, подруги, сестры, отличницы и даже попутчики в метро.

А ваш ребенок для самого себя может быть Колей, Машей, Петей, человеком-пауком, другом вот той девочки из второго подъезда, маминым хвостиком, тем, кто не любит гусениц, той, которая просто обожает Winx.

Но наступает период, когда малыш вырастает из детсадовских штанишек и на первый план выходит «он – ученик». В шесть-семь лет происходит и очередной «кризис» детского периода. «Кризис» - не обязательно что-то плохое. Этим термином педагоги и педиатры обозначают период переосмысления жизненных ценностей, приобретения качественно новых навыков, перехода на другую ступеньку.

Уместно ли при таком важном периоде появление в доме еще одного малыша? Не будет ли вашему старшему ребенку тяжело вынести бремя учебы и одновременно отхода родителей в пользу более слабого, младшего?

То, что внимание родителей не будет сосредоточено на первокласснике, очевидно. Рождение малыша – это, несомненно, праздник. Но праздник, сопровождающийся огромным количеством бытовых обязанностей. Младенцы куда как требовательней первоклассника и им не объяснишь, что сейчас – время уроков старшего, если у него режутся зубки и в качестве болеутоляющего принимается только мамина грудь.

А как сочетается беременность с первоклассником? В период ранних токсикозов, когда вся жизнь не мила, тяжело будет себя заставить учить ударные и безударные гласные. Поздние сроки беременности сопровождаются большими нагрузками на организм, вялостью, апатией, желанием все больше «полежать». А придется прыгать резвой козочкой (да еще с портфелем в руках), изображая неподдельный интерес к цифрам первого десятка.

Но довольно страшилок. Одним из гарантов благоприятного исхода беременности является психологическая готовность к ней, формирование которой должно стать обязательным пунктом планирования беременности. Если вы сами настроены доброжелательно и положительно, все будет хорошо и прекрасно.

Удачного вам первого класса! Удачной вам беременности!

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

2.04.2012:
№73 "Помоги себе сам"

Сказка дня

Русалка и неверный Эндрью

вот вам история про молодого Эндрью, которого полюбила русалка. Эндрью жил на самом севере шотландского берега. Как-то утром, проходя дорогой вдоль моря, он услышал чье-то пение. Было еще очень рано, и Эндрью никак не ожидал встретить кого-нибудь на берегу. Сначала он подумал, что это шум прибоя. Он остановился, прислушался и опять услышал пение. Но, оглядевшись по сторонам, увидел только белых моржей, резвящихся в море. Однако, пройдя еще немного, он заметил, что на скале в самом дальнем конце залива кто-то сидит.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.