Асоциальная среда. Немного о людях «на дне».

Жители России не понаслышке знают о современных болезнях нашего общества. Алкоголики и наркоманы, бездомные и бродяги, попрошайки и проститутки, нарушители общественного порядка и просто отказывающиеся от нормального образа жизни люди не желают работать, питаются на помойках, содержат свое жилье в условиях крайней антисанитарии. С ними сталкиваемся мы, с ними сталкиваются наши дети.

Существует множество центров контроля и помощи данным категориям населения, государством выделяются средства на борьбу с перечисленными явлениями и реабилитацию оказавшихся «на дне» людей. Но, как ни странно, меньше их не становится. Почему?

Алкоголизм и наркомания – практически неизлечимы, а при затяжном характере болезни человек подвергается необратимым психическим нарушениям. Есть люди, которые усилием воли могут «завязать» и продолжать жить по правилу «ни одной капли», иначе болезнь тут же возвратится. Но, к сожалению, таких положительных примеров очень немного. Как правило, люди, чаще мужчины, начинают выпивать каждый вечер после работы с коллегами или друзьями, в уверенности, что алкоголизм им не грозит. Чуть позже уже и в отсутствии компании позволяют себе пропустить рюмочку-другую. Так постепенно возникает физическая и психологическая потребность в алкоголе. И даже на этой стадии человек уже зависим, пусть он отказывается признаваться в этом себе. Болезнь (а это именно болезнь) прогрессирует: возникают проблемы с печенью, сердцем, нарушения половой функции и мозговой деятельности. Подобный образ жизни нередко заканчивается фатально: смерти во время купания, в дорожно-транспортном происшествии да и просто на улице от переохлаждения не так уж и редки.

К наркотикам привыкают очень быстро; втянувшиеся наркоманы готовы за очередную дозу пожертвовать всем. Организм не выдерживает этого разрушительного воздействия - наркоманы очень рано уходят из жизни.

Бездомные и бродяги даже при предоставлении им нормальных условий, как правило, не могут начать полноценную жизнь. У них также наблюдаются психические нарушения, отсутствие навыков и стимулов для труда, низкий интеллектуальный уровень. Как правило, эти люди были выгнаны из своих жилищ за ненадлежащее поведение своими родственниками, были лишены своих квартир мошенниками, или просто продали свое жилье и «спустили» вырученные деньги. За несколько месяцев жизни на улице люди деградируют и не делают более попыток вернуться в нормальные условия.

Люди с психическими отклонениями, страдающие шизофренией, олигофренией, прочими умственными расстройствами в отсутствии условий социальной адаптации – адекватной медицинской помощи, получения профессии и трудоустройства, организации досуга и спорта – за неимением нормальных условий для позитивной деятельности нередко предпочитают закрытой домашней жизни хоть какое-то общество. Да и то общество, которое они могут найти лишь среди алкоголиков и бродяг.

С остальными категориями асоциальных лиц дело обстоит примерно так же: для их поведения характерны нравственная дезориентация, отсутствие цели в жизни, инфантильность, реакция на попытки коррекции их образа жизни и поведения фразой «а пошли бы вы все»...

Так страшно просто взглянуть на любого члена многочисленной асоциальной среды. И так страшно хотя бы чуточку соприкоснуться с ней. Это те язвы общества, от которых мы хотим уберечь себя, своих близких и более всего – наших детей. Быть может, простое участие в маленьких нуждах наших соседей и знакомых помогут им удержаться от соблазнов, не пойти по пути, возврата с которого нет? Быть может, тогда наши дети меньше увидят зла и больше доброты, исходящих от нас самих. 

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Горы-быки

ониже села Гужиры есть местность Далхай. В этой местности есть гора, которая называется Бычьей. Дело было так. Из Монголии вышли два огромных быка. В Монголии они выпили все реки и озера. Их замотала жажда. Они пошли в поисках воды. Долго шли они, но найти воды не могли. Быки шли по течению реки Зун-Мурино. Они все смяли на своем пути, смяли так, что деревья своими верхушками уходили в землю. Один бык, умирая от жажды, уткнулся в утес — так и окаменел. Вид горы Далхай напоминает сейчас быка.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.