Веганство и дети

Веганство – это высшая форма вегетарианства, самая строгая. Люди, относящие себя к веганам, не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко и любые продукты жизнедеятельности животных, даже мед и икру. Так как веганом становятся чаще всего по этическим соображениям, использование шерсти, меха, кожи животных и даже шелка для этих людей тоже неприемлемо. То есть отвергается все, что связано с насилием над живыми существами.

Веганами не становятся сразу. Как правило, к этому надо прийти. Веганству предшествуют более мягкие формы вегетарианства: оволактовегетарианство, где возможно употребление в пищу молочных продуктов и яиц, и лактовегетарианство, которое помимо мяса и рыбы исключает и яйца, но все же допускает молочные продукты.

Основным принципом веганства является непричинение вреда животным. Любая их эксплуатация, а тем более убийство ради удовлетворения собственных потребностей веганами не приемлется.

Последнее время это течение стало настолько популярным, что уже не редкость такое явление как веганская семья. Даже беременные и кормящие женщины не изменяют своим жизненным принципам. Ребенок уже в утробе матери огражден от мяса и любой животной пищи.

Многие мамы-веганы все-таки переживают по этому поводу, задают вопросы на форумах в Интернете о том, возможно ли растить ребенка совсем без мяса. Но, как правило, поддержку они находят только от своих собратьев по жизненным принципам. Да и вообще, любые вопросы вегетарианства на просторах Интернета сопровождаются беспрерывным спором между сторонниками и противниками этой теории.

Этих мам можно понять: придя в веганство, они сами сознательно сделали свой выбор, руководствуясь определенными фактами и принципами. У кого-то это истинная жалость к животным, хотя многие веганы считают, что как раз те, кто пропагандирует веганство именно с этой стороны, и порождают огромное количество предубеждений и споров между самими веганами и мясоедами. Первичная цель веганства, по их утверждению, это здоровый образ жизни. Если есть возможность уберечь себя от огромного количества серьезных заболеваний, обеспечить себе здоровую «молодую» старость, то почему бы не позаботиться об этом сейчас?

Но правомерно ли делать выбор за маленького ребенка? Действительно ли вегетарианское меню более полезно для него и не причинит ли оно ему вреда в будущем? И что делать маме, которая вроде бы и считает, что на первых порах ребенку все-таки нужно мясо, но она просто физически не может его приготовить, потому как прикосновение к мясу для нее сродни прикосновению к трупу.

Питание ребенка вегана очень тяжело сформировать так, чтобы оно было полноценным, в силу того, что желудок ребенка еще очень мал и ребенок быстро насыщается, не успевая съесть положенную норму, требуемую для здорового роста ребенка. Необходимо вести строгий учет калорий. Иногда родители намеренно снижают количество потребляемых жиров с целью исключить в дальнейшем развитие у ребенка сердечно-сосудистых заболеваний. Делать это нужно с особой осторожностью, так как недостаток жиров в питании растущего ребенка может привести к задержке роста. Не рекомендуется давать ребенку много клетчатки. Родителям необходимо постоянно контролировать рост и вес своего ребенка.

Особое внимание родители веганы должны обратить на потребление ребенком железа и витамина В12. Как правило, этих элементов не хватает не только детям веганам, но и взрослым, так как витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Недостаток этих микроэлементов ведет к развитию анемии, которая протекает очень тяжело и имеет серьезные последствия. Поэтому данные витамины веганы получают в виде различных пищевых добавок или других специализированных продуктов.

Очень часто веганы приводят в пример индуистов, джайнистов, буддистов, представителей других религий, которые издревле исключают любую животную пищу. Но не стоит забывать, что они живут в другой климатической зоне, им не нужно тратить такое количество энергии для согревания организма, которое необходимо российскому человеку. А энергия – это мясо. Необходим организму и такой строительный материал как белок, а полноценный белок – это тоже мясо. Да, можно получать белок из растительной пищи, но ее количество должно быть огромным.

Кто был в Индии, подтверждают, что в рационе индуистов как минимум три раза в день присутствуют бобовые – основный источник белка для вегетарианцев. Они употребляют их и в обычные приемы пищи и в качестве перекуса. Можно смело утверждать, что бобовые, являющиеся основным источником белка для веганов, составляют значительнейшую часть рациона последователей подобных религий. Российский человек просто не в состоянии употребить такое количество бобовых, хотя бы потому, что наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен к данному продукту. Представьте, что будет с Вами, если три раза в день Вы будете есть гороховый суп? Да, и внешний вид индуистов, а особенно, джайнистов оставляет желать лучшего. Даже высшие касты, которые могут позволить себе любые достижения современной медицины, имеют проблемы с кожей, волосами и, особенно, зубами. При всем этом в Индии даже строгие буддисты и индуисты употребляют молочные продукты, так как это ненасильственно изъятый продукт.

Принимая решение стать веганом, сделать свою семью последователем своих убеждений, необходимо помнить, что наши дети это не наши последователи, это отдельные личности, да, они родные, и мы за них ответственны, но веганство это очень серьезный шаг, который каждый человек имеет право сделать сознательно. Часто веганы ссылаются на то, что религию дети не выбирают, они в ней рождаются, также и в случае с веганством. Не смотря на это, не редки случаи смены религии в сознательном возрасте, то же и с веганством.

Можно найти очень много историй, как люди стали веганами, как они растят своих детей веганов, и как у них все замечательно складывается, дети развиваются так же, как и их сверстники, иногда даже опережая их. При этом приводятся имена известных личностей, которые всю жизнь были веганами. Но я не нашла ни одной истории престарелого вегана, который был бы веганом с рождения и остается им по сей день.

Все-таки нередки случаи, когда родители веганы предоставляют право выбора своим детям, сознательно давая в пищу детям и мясо, и рыбу, и яйца, и молоко, при этом, не забывая вести беседы и прививать свою культуру ребенку. Ведь растущий организм как никакой другой нуждается в строительном материале – белке, а полноценный белок возможен только при его животном происхождении. Не стоит забывать, что самый правильный выбор – это осознанный выбор.

Гуманистические взгляды веганов заслуживают уважения. Мало кто останется равнодушным, увидев видеокадры о том, как убивают на фермах животных и птиц, в каких условиях они содержатся, как их умерщвляют. И хотя эти кадры почти у всех вызывают ужас и содрогание, в отличие от веганов, многие из нас просто стараются поскорее забыть и не думать об этом.

Их питанию с одной стороны можно и позавидовать: немногие приверженцы обычной, свойственной человеку пищи, потребляют такое количество фруктов и овощей. А это, как известно, наиболее ценный источник витаминов. Ведь только натуральные витамины могут приносить наибольшую пользу организму, никакие синтетические их виды не могут сравниться с ними по усвояемости.

Но убеждение веганов о непричинении вреда всему живому все-таки можно назвать спорнымНа одном из форумов в традиционном споре между веганами и мясоедами был приведен пример, как один старенький университетский профессор на не очень-то посещаемых лекциях по естествознанию сказал как-то фразу применительно к вегетарианцам из аудитории: «А почему Вы считаете, что растения имеют меньше прав жить на нашей планете, чем животные? Они уникальны, я говорю Вам это как биолог, хотя бы своей способностью к фотосинтезу, благодаря которой мы все дышим, а Вы их губите, употребляя в пищу».

Несомненно, каждый имеет право самостоятельно строить свою жизнь, выбирать, что одевать и что есть. Но стоит очень серьезно все обдумать и взвесить, прежде чем решиться на взращивание собственного ребенка в веган-среде. Не забывайте о том, что Вы сами все-таки выросли на животной пище, Ваш организм развивался по общепринятым канонам в соответствии с человеческой физиологией. Готовы ли Вы лишить этого Вашего ребенка?

Волынкина Елена
все статьи автора

Комментарии:

Хульдра пишет (16 Апрель 2012, 05:25:20):

Интересная получается картинка: люди, придерживающиеся центристской позиции (то есть, допускающие возможность и пользу употребления мяса) ведут себя культурно и оппонентов уважают. С другой стороны - сторонники вегетарианцев, которые явно стараются оскорбить оппонента, не стесняясь в выражениях. У меня начинает складываться впечатление, что, либо отказ от мяса делает людей агрессивными, либо - причиной выбора вегетарианства является низкий культурный уровень.

LIS пишет (15 Февраль 2011, 05:09:01):

«А почему Вы считаете, что растения имеют меньше прав жить на нашей планете, чем животные? Они уникальны, я говорю Вам это как биолог, хотя бы своей способностью к фотосинтезу, благодаря которой мы все дышим, а Вы их губите, употребляя в пищу».
Отличный пример того что смотрю в книгу вижу фигу. Шире своей биологии профессор взглянуть не смог. Для выращивания животных, идущих в пищу и/или дающих молоко вырубаются огромные площади ценных лесных массивов, до 70% всей с/х продукции уходит на откорм скоту. Я уже не говорю о колоссальных расходах дефицитной пресной воды! Ну сколько вы максимум можете съесть растительной пищи? а корова? Кушая животные продукты мы косвенно уничтожаем в десятки раз больше растений, чем если бы были вегами!
Среди противников вег-питания я не знаю ни одного полностью здорового человека. Поэтому их советы для меня - ни о чем.

detka_katya пишет ( 6 Январь 2011, 12:35:19):

1. Философский вопрос... Мы так или иначе, каждый день сталкиваемся с выбором. "Или - или". Рожать - не рожать. Растить ли волосы девочке, или обрезать их. Водить ли мальчика в секцию каратэ или на танцы. Мы - родители; и до определенного момента именно мы делаем выбор за детей во всем. А еще вопрос о веганстве стоит именно так потому, что потребление животной пищи - это более распространено, чем отказ от нее.
2. Таких "правд" - очень много. Очень. А генно-модифицированные растения? А районированные растения? Человечество вмешалось в природу яблони и вывела сорт, который хорошо растет в средней полосе России. Человечество вмешалось в природу колорадского жука и вывело картофель, который ему не вкусен.
3. Но ведь растительный белок отличается от животного.
4. Да. Не доказательство. С удовольствием вступим в дискуссию с веганом от рождения до взрослости. Но пока мы такого не нашли. Вам они встречались?
5. Т.е. "выбор во взрослом состоянии" не равно зомбированию? Зомбировать можно только детей? Т.е. веганы зомбируют своих детей, выбирая за них ИХ образ жизни? (ой. Противоречие. Если в Вашем окружение есть люди из пункта 4, то они - зомбированные!)
А как же быть с теми, кто вырос в определенной религии, данной им в семье, но не ушел из нее, и не считает себя зомби, а принимает те традиции и обычаи, что дала ему семья?

Простите, но Ваши комментарии не доказательны. Статья - взгляд со стороны. Что именно в ней неграмотного? Если хотите - напишите собственную грамотную статью о детях в веганстве. Мы ее опубликуем.

:) Ну и в качестве ехидного послесловия. Роальд Даль. "Свинья". Почитайте этот рассказ :) (не обижайтесь, пожалуйста. Но очень уж в тему :) )

Баронья пишет ( 6 Январь 2011, 07:01:31):

1) Почему такая однобокость в постановке следующего вопроса: "Имеет ли мама право делать выбор за ребенка?" Это же полный бред! То есть если мама веган, то это она "выбрала за ребенка", а если она ест трупешнину, то это не выбор.
2) Опять ложь. Молоко - это насильственно изъятый продукт. Чтобы получить его, нужно отнять у матери-коровы ее ребенка-теленка и потом отбирать у нее молоко, предназначающееся для теленочка, посредством доения. Смотрите правде в глаза.
3) И опять ложь и противоречие самим себе.
Белок - неазменимый элемент в питании. Но получить его можно и из растительной пищи, и притом в достаточном количестве.
4) То, что вы не нашли людей - веганов с рождения и до старости - не доказательство того, что таких людей нет.
5) Религию и образ жизни человек именно что выбирает сознательно, когда вырастает, если его не зазомбировали в детстве.
В общем и целом - неудачная, неграмотная статья.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Воевода и мужик

самого утра мужичок трудится на своей борозде, устал бедный. Едет воевода. Известно, воеводы рано не встают, ездить не ездят. Вот подъезжает он, увидел мужичка, подозвал, начал спрашивать, как его зовут, прибыльно ли работать, сколько получает в год. «Ничего, слава богу, сыт, не гол — и того будет. За большим не гоняюсь. Уродится — хорошо, не уродится — божья воля. А в год сбираю [урожая] рублей на восемьдесят». Воевода опять спрашивает: «Куда же ты, мужичок, их деваешь?»

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.