Зачем взрослым нужен ребенок

Зачем нужны дети? Ответ на этот вопрос, казалось бы, прост. Они нам нужны затем, зачем и все остальное в нашей жизни: для чувства полноты жизни, для радости, для удовольствия.

Как правило, редко кто планирует ребенка с какой-то определенной целью. «Я хочу ребенка потому, что просто его хочу».

Порой утверждается, что желание заводить детей – инстинкт. Человечество не так уж и далеко ушло от животного мира в половом вопросе. Как правило, мужские и женские мотивации различны. Мужчина желает продолжить род, оставить после себя что-то в жизни, передать знания. Женщина – получить помощников, дополнительную родную душу.

Порой давление социума заставляет задумываться о потомстве. «Они женаты уже 5 лет и все еще бездетны? Видимо, болеют. Оба. Неизлечимо». Свою роль играет и навязчивое желание собственных родителей «увидеть внуков, и умереть». Таким образом, пара за счет ребенка и достигает определенного социального и возрастного статуса. «Получая» ребенка они моделируют «полноценную» с точки зрения социума жизнь.

Иногда ребенок – это средство манипуляции над другим человеком («рожу ребенка – и он никуда не денется», «рожу ребенка – и он обязан будет меня содержать»).

Не редки компенсационные мотивы рождения детей: пусть мой ребенок станет лучше меня, умнее, красивее, счастливее и справедливо получит то, чего недополучил я.

Самый сложный мотив заключается в расхожей фразе «я люблю детей». Так часто говорят. А что скрывается за этими словами? Что действительно имеет ввиду человек, говоря о своей любви к детям? Видимо, то, что он получает удовольствие от общения с ним. Видимо то, что без ребенка его жизнь не так полна, как хотелось бы. И лишь ребенок сможет заполнить не только время (которое можно занять и хобби), но и мысли. При действительной любви к детям человек сочетает удовольствие от общения с ним с истинным интересом к внутреннему миру ребенку, умением и желанием развивать его индивидуальность; и, как это не печально, осознанием того, что ребенок станет «не моим», станет самостоятельным, будет дружить с другими и любить других.

И все-таки, дети это, скорее, бессознательный выбор человечества. Какими бы ни были наши мотивы при смене статуса «бездетный» на статус «счастливая семья с детьми» самое главное понимать, что ребенок-то нас не хочет. Не он выбирает. Выбираем мы. И не конкретного ребенка, не конкретную личность, а просто статус родителя.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

21.05.2012:
№74 "Советы"

Сказка дня

Лебедь и ворона

елая лебедь, раскинув крылья над гладью озера, устремилась ввысь и окинула взглядом землю. С высоты полета она увидела, как ворона лелеет детенышей в своем гнезде. Воронята были до того черны, словно их кто-то измазал сажей. Подумав, что и на самом деле это так, лебедь спустилась ниже и приблизилась к гнезду, что находилось среди ветвей дерева. Взглянув еще раз, лебедь убедилась в том, что едва оперившиеся воронята и вправду черны.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.