Каждому ли ребенку нужен режим?

В течение многих лет основным постулатом успешного воспитания ребенка считалось неукоснительное соблюдение режима дня с первых дней жизни. Советская педиатрия четко регламентировала периоды сна и бодрствования, кормления и прогулок. Сегодня взгляды медиков претерпели некоторые изменения, наиболее ярко заметные в принципах ухода за новорожденными.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ребенку нужно постараться обеспечить грудное вскармливание тогда, когда он хочет. В первый месяц новорожденный малыш может просить грудь от 10 до 20 раз в сутки, однако уже ко второму-третьему месяцам количество прикладываний сокращается, и кроха вырабатывает свой, подходящий только ему, режим. Современные педиатры все же советуют прислушаться к биоритмам ребенка, и постепенно придти к индивидуальному расписанию кормлений и бодрствований.

А вот крохам, находящимся на искусственном вскармливании, четкий режим просто необходим. Искусственные смеси, даже самые адаптированные - тяжелая пища для маленьких желудков. Пищеварительная система искусственников переваривает заменители грудного молока в течение нескольких часов. Поэтому ребенок должен получать такое питание через равные промежутки времени.

Даже самые ярые сторонники свободного стиля, или кормления по требованию, вряд ли отвергнут такие «режимные» мероприятия, как ежедневные прогулки и купание. Рекомендации врачей делать это примерно в одно и то же время возникли не на пустом месте. Так, купание является прекрасной расслабляющей процедурой, помогающей малышу настроиться на предстоящий сон. Поэтому в большинстве семей оно является частью ежедневного вечернего ритуала.

Малыш растет, и ко второму полугодию жизни, как правило, вырабатывает свой, индивидуальный режим дня. Совершенно необязательно выполнять его с точностью до минуты. Да и сам кроха в разные дни может чувствовать себя неодинаково. Но примерная «сетка» кормлений, периодов бодрствования и сна уже принимает ясные очертания, и остальным членам семьи остается просто подстроиться к биоритмам малыша.

В этот период многие молодые родители начинают осознавать некоторые преимущества жизни «по расписанию». Чередование периодов сна и бодрствования, определенные часы для кормления, прогулок, игр значительно облегчают жизнь мамам и папам, привыкшим к четкому регламентированию. Зная примерный режим дня малыша, мама легко планирует день таким образом, чтобы успеть переделать массу дел по дому, выйти в свет, а возможно, и поработать на дому.

Иногда родители опасаются, что расписание лишит ребенка некоторой свободы, а также не позволит удовлетворять все потребности малыша. Однако, практика показывает, что большинству малышей старше трех месяцев определенная упорядоченность  идет на пользу. Главное, не перегибать палку и не устанавливать жестких рамок, а следовать за нуждами самого крохи.  Если малыш несколько раз за ночь прикладывается к груди, значит, это необходимо ему для правильного роста и развития. Не нужно настаивать на удобном для вас варианте. Не пытайтесь копировать режим других детей - ваш малыш индивидуален. Он сам выберет оптимальный вариант.

Подавляющее большинство детей, включая находившихся на вскармливании по требованию, к концу первого полугодия начинают придерживаться определенного графика. А вот для некоторых родителей жизнь по режиму не приемлема в принципе. Свободный график, позволяющий удовлетворять желания крохи по первому требованию, оптимален в первые месяцы. В дальнейшем ребенок сам выстраивает для себя некую периодичность, и может испытывать дискомфорт, если родители не прислушиваются к его желаниям. Так, вряд ли подросший малыш обрадуется совместной прогулке, если в этот момент ему захочется спать или есть. К тому же, дети, живущие по режиму, в дальнейшем легче адаптируются к посещению дошкольного учреждения.

Следовать или не следовать режиму, каждая семья выбирает сама. Не стоит делать из режима «священную корову», ведь во всем хороша золотая середина. Прислушайтесь к желаниям вашего малыша, и следуйте за ними.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

15.08.2011:
№60 "Одаренные дети"

Сказка дня

Вдовий сын

одной вдовы был сын. Среди сильных и смелых был он первым. Вот и дружили с ним сын бая и сын купца. Джигитовали они однажды далеко в степи и нашли брошенный колодец. Вокруг натоптано, следы огромные. Заглянули друзья в колодец и отпрянули: обдало их таким жаром, будто это был не колодец, а раскалённый тандыр. Сын бая сказал: – Мы нашли логово дива. Он здесь спит. Давайте убьём его и прославимся на всё царство.

Узнать, что было дальше

Детка-Конфетка - портал для детей и их родителей. Содержание, XML.