Дети-инвалиды в других странах
Журнал » Дети » Особые дети

К заграничному укладу жизни мы уже привыкли. Стереотипов разных поднабрались… Там люди улыбчивее да итрава зеленее, там принято делать приятно и вести small-talk. Пусть не глубоко чувствуют, зато вежливы. Вот что первое бросается в глаза после выхода из самолета? Ну, чистота, да. Ну, вежливые улыбки, да. Счастливые и трогательные старые семейные пары. И … инвалиды.
Быть может, за пределами России инвалидов больше? Обратимся к статистике. По данным Минздравсоцразвития количество инвалидов в 2010 году перешло отметку в 11 миллионов человек. Соотношение количества инвалидов на душу населения в России – почти в три раза меньше, чем, скажем, в Финляндии. И в 2 раза меньше, чем в Швеции. Но за сухими цифрами стоят и живые люди. Действительно ли их настолько меньше? Или, быть может, нашему далеко не социально ориентированному государству тяжело и не выгодно содержать инвалидов? Вот всеми силами и пытаются ограничить количество не-валидных людей, лишая их пенсий и пособий. Как ограничить? Бюрократические препятствия на пути к получению справки настолько крепки, что не все доходят до финиша. Думаю, ни в одной другой стране нет периодических комиссий для людей с лишенными конечностями, переподтверждающих что конечность все еще не выросла.
Но даже если уйти от цифр и перейти к человеческим душах, ервое впечатление за рубежом: инвалидов там крайне много! Это действительно сильно бросается в глаза: ведь мы не привыкли к такому количеству людей в колясках у себя на родине. Родители с детьми-инвалидами, играющими на детских площадках у нас – величайшая редкость.
Но задумываемся ли мы, что не количество инвалидов у нас меньше, а количество вовлеченных в нормальную общественную жизнь инвалидов – просто мизерно. В Европе и Америке их не считают людьми второго сорта, ибо о них позаботилось их государство, предоставив все возможности жить если не полноценной, то максимально приближенной к таковой, жизнью.И не только государство обеспечивает инвалидов удобствами в местах общего пользования, но и люди, здоровые люди, соблюдают все те правила, которые предусмотрены для облегчения жизни людей не очень здоровых.
Для того, чтобы человек с ограниченными физическими возможностями не чувствовал себя ущемленным, мог самостоятельно выходить из дома, делать покупки, гулять и дышать свежим воздухом, даже заниматься спортом в меру доступного, все продумано до мелочей. Всюду пандусы, будь то жилой дом, супермаркет или любое другое учреждение. У тротуаров на перекрестке скошен бордюр, чтобы можно было съехать на коляске, не подпрыгнув до зеленого огня светофора. Вы не найдете многоквартирного дома без лифта, а также не найдете с таким лифтом, в который не поместится коляска. Если же лифта все же нет в силу малоэтажности, то помимо лестницы предусмотрен пандус для коляски .
В тех
общественных местах, где двери открываются вручную, рядом непременно есть еще
одна, с кнопкой как у дверного звонка на соседней стене, но на расстоянии
вытянутой руки, доступном для сидящего человека. Подкатил инвалид на своем
транспортном средстве, нажал, и именно эта дверь откроется автоматически.
Вы не поверите, но даже впримерочных магазинов одежды, где все кабинки
стандартного размера, у самого входа (чтобы не искать в глубине) располагается
более просторная, куда свободно может въехать инвалидная коляска. Инвалид, как
и любой другой человек, имеет право примерить обнову перед покупкой, но кроме
права, он еще имеет такую возможность.
В особо оживленные часы посещения супермаркетов с местами для машин туговато, особенно в непосредственной близости ко входу в магазин. Но именно там, у входа, целый ряд свободных машиномест, и ни одна душа, способная самостоятельно передвигаться на своих двоих, и не подумает ставить туда свое авто.
«Инвалидные»
знаки на стоянках присутствуют повсюду: во дворах и на улице, возле театра,
кино, у садов и парков – везде человек, не имеющий возможности передвигаться
самостоятельно, может рассчитывать на то, что о нем подумали и его ждут.
В аэропортах человеку с ограниченными возможностями служащие помогут доехать до
регистрационной стойки, пройти процедуру оформления, сдать багаж, попасть в
салон самолета и сесть на свое место. То же самое касается и железнодорожных
вокзалов. Неудивительно, что эта категория граждан смело отправляется в
турпоездку, или же навещает родных и знакомых, живущих не очень близко, не
страшась сложностей перелета или переезда. Родители с детьми-инвалидами не
боятся отправляться далеко: их везде ждут одинаковые удобства и одинаковое
уважительное и предупредительное отношение.
Дети-инвалиды, как правило, вовлечены в систему инвазивного образования, когда обучение детей с различными видами инвалидности и здоровых детей происходит совместно. Здоровые дети не боятся и не стесняются дружить (по-настоящему дружить!) с детьми в инвалидных колясках. Не редки стайки девчушек, рассматривающих модные витрины. И среди них – девушка в инвалидном кресле. Так же весело и увлеченно обсуждающая цветные тряпочки, как и ее умеющие ходить подружки. «Не такой, как все» - это не клеймо, это просто другой человек.
Мамы детей-инвалидов не прячутся по углам. Они спокойно и свободно участвуют во всех детских увлечениях и занятиях.
Думается, доброжелательное отношение кинвалидом – это весомый такой показатель в пользу уровня цивилизации в обществе.
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.
Анатолий пишет ( 6 Апрель 2013, 04:48:47):
Оставить комментарий: