Готовим детей к школе
Журнал » Дети » Образование

«Готов ли мой ребенок к школе?», - задают себе сами родители. И начинают в уме перечислять: считать умеет, читать умеет, даже почти писать умеет. Значит, несомненно, он готов к школе! Родители радостно выдыхают и спокойно отправляют чадо по неведомым ему школьным волнам знаний. И искренне недоумеваю, почему же, такой подготовленный ребенок уже через два месяца и видеть не хочет эту школу…
Многим взрослым невдомек, что школа – это действительно испытание и стресс для маленького ребенка. Задача родителей дошкольников – не столько дать знания ребенку, сколько подготовить к тому, что его ждет в стенах школы. Можно возразить, что самих родителей в их нежном возрасте никто специально не готовил. Так на эти возражения есть ответ. Во-первых, мы все шли в школу на год позже современных чад. Мы на год были взрослее. И взрослее мы были не только физически, но и морально. Семилетние дети 20 лет назад сами гуляли на улицу, ходили за хлебом, возможно, даже забирали своих младших сестер и братьев из детского сада. Наша степень ответственности (в первую очередь, за самих себя), была несравненно выше ответственности современного инфантильного поколения.
Итак, осознав, что готовить к школе надо как-то особенное, разберемся, как же именно следует провести последнее предшкольное лето, чтобы школа не стала огромным разочарованием и обузой для всех членов семьи.
Режим. Когда наши детки были маленькими, режим их дня они выстраивали сами. И задача родителей была увидеть и поддержать физиологические потребности ребенка во сне, прогулках, еде, играх. Подрастая, дети могут во вред себе, увлекаться определенными занятиями. И задача родителей выстроить тот режим, при котором не пострадает ни здоровье, ни любопытство к жизни. Именно в силах родителя увлечь ребенка прогулкой, а не сидением перед телевизором. Именно родительская воля укладывает детей спать в правильное детское время, переключая внимание ребенка на тихие игры за пару часов до сна. Если в течении целого лета вы будете плавно тренировать школьный режим, с его вставаниями, рутинными делами по утрам, и шумной беготней только после обеда, сентябрьские нововведения не покажутся ребенку трагедией. Раннее вставание не станет пыткой, а вынужденная неподвижность до обеда – сюрпризом.
Здоровье. Под этим подразумевается не только высокий иммунитет к простудным заболеванием. В первую очередь, у первоклассников страдают спины, глаза и … зубы, как ни странно. Если Ваш ребенок не занимается никаким спортом, можно подобрать ряд несложных упражнений для укрепления спины, выполнять их постоянно, буквально 10 минут в день. И нагрузка сидения на одном месте не покажется в сентябре малышу чрезмерной. Глаза – это еще одно больное место начинающих учеников. Обязательно тщательно проверьте зрение ребенка, усиленно употребляйте продукты, помогающие мышцам глаз. Будьте готовы к тому, что в школе, без ежесекундного контроля действий воспитателей, Ваш ребенок может поддаваться соблазнам. Даже если дома конфеты выдаются строго по праздникам, в школе у него будет доступ к пище, которую бы вы сами ему не дали. Оттого могут проблемы с зубами. Заранее, еще до школы, посетите стоматолога-гигиениста, который проведет гигиеническую чистку зубов
Правила коллектива. На детской площадке, в детском саду индивидуальность ребенка могла быть яркой. Однако, школа, это то, где «я» заканчивается. И начинается «мы», «класс», «товарищ по парте». Поэтому заранее объясните ребенку, какое поведение категорические недопустимо в школе, какие его действия могут настроить детей против него. Можно даже поиграть в школу. Либо вы с ребенком станете «товарищами», либо можно проиграть ситуацию на куклах и плюшевых зверях.
Эмоции. Для вас первое сентября – это праздник со слезами на глазах. Ваше чадо растет, взрослеет, умнеет. Вы умиляетесь и себе, как маме ученика, и ему ,как ученику. Пытаясь подогреть интерес к школе и учебе, вы показываете ребенку свои табели и похвальные листы, поете дифирамбы учителям и рассказываете, как вам было интересно в школе. Такие розовые очки на ребенке могут сыграть с ним злую шутку. Не увидев в школе каждодневного праздника, встретившись с малюсенькой трудностью, ребенок может охладеть к учебе вообще. Иные родители, напротив, нагнетают обстановку бесконечными «Учись, старайся, запоминай!». Формирование заранее настроя на трудность, может отбить в ребенке жажду знаний. Соблюдайте нейтралитет, середину. Не заставляйте, не перегибайте палку, но и радостно не скачите от каждого правильно написанного крючка.
Развивайте усидчивость и внимательность. Причем, речь идет не о часовом сидении на одном месте. Постарайтесь найти занятие, которому ребенок может посвятить достаточно много времени с удовольствием. Например, начните вместе с ним лепить масштабный проект – целый город (или зоопарк, или аквариум). Делайте это день, два, три, неделю – возвращение к одному и тому же занятию приучит к плановости. Соберите гербарий или плоды природы для поделок. Нарисуйте карту двора со многими деталями. Рутинные занятия дошкольникам противопоказаны – включайте свою собственную фантазию! Обращайте внимание детей на мелочи. Например, на облака, похожие на животных. Играйте в шпионов: запоминайте, где какая машина стоит. Считайте все, к примеру, зеленые машины, которые вам встретятся за день. Разучивайте стихотворения (пусть одно короткое и раз в неделю). Все эти занятия направят малыша на путь знаний.
Готовьте ребёнка к школе планомерно, последовательно, настойчиво, соблюдая меру и такт. Тогда учение не будет мучением ни для ребёнка, ни для вас.
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.
Оставить комментарий: