Искусственный билингвизм. Плюсы и минусы билингвизма.
Журнал » Дети » Образование

Есть такие заботливые родители, которые уже с рождения ребенка или даже задолго до него планируют, как они будут развивать ребенка, в какой кружок и секцию его отдадут, в каком возрасте ребенка надо научить читать и когда начать с ним занятия иностранным языком. Причиной последнего, прежде всего, служат общеизвестные данные о том, что в самом нежном возрасте любой язык изучается быстрее и продуктивнее, чем в более взрослом. Родители считают, что подобные занятия принесут ребенку неоценимую пользу и пригодятся во взрослой жизни.
Если один из родителей знает иностранный язык, он может взять на себя роль учителя и общаться с малышом на нем, либо можно нанять няню с хорошим знанием иностранного языка. Но действительно ли всё это нужно ребенку? Если оба родителя – русские, если они не планируют уезжать из страны, стоит ли нагружать малыша дополнительной и такой объемной информацией?
Чтобы ребенок осваивал иностранный язык с пеленок, и это принесло плоды, надо иметь в виду, что второй язык должен присутствовать в жизни ребенка примерно в той же степени, что и первый, на протяжении долгого времени. Если же Вы планируете, что малыш будет заниматься с педагогом два раза в неделю по часу, то нам придется огорчить Вас – при подобном подходе маленький ребенок не станет билингвом, так как, если он даже и обретет некоторые познания в другом языке, то изучаемый язык так и останется для него иностранным, «вторым», не равнозначным родному.
Билингвы от рождения – это носители двух культур, имеющие возможность воспринимать мир с помощью двух разных языковых систем, независимых друг от друга. Поэтому у них нередко обнаруживаются склонности к изучению языков вообще, ведь для монолингва при изучении иностранного языка приходится абстрагироваться от незыблемых понятий и правил в своем языке, что бывает не так просто, а у билингвов подобная инвариантность в языках воспринимается как само собой разумеющееся.
Подмечено, что у детей-билингвов лучше развита память и логика, они лучше чувствуют интонацию, угадывают настроение собеседника. В преклонном возрасте билингвы дольше сохраняют ясность ума, поскольку, как предполагают ученые, постоянно переключаясь с одного языка на другой, части мозга, ответственные за мышление и речь, на каждом из языков поочередно отдыхают.
Из минусов билингвизма стоит отметить более позднее начало речи у детей. Объясняется это тем, что «накопительный» период, предшествующий появлению речи, затягивается в связи с сокращенным временем общения на каждом из языков в отдельности, при этом общий словарный запас, который ребенок должен усвоить, получается практически в два раза больше.
Несмотря на обширные знания в двух языках, билингвам нередко сложно переводить с одного языка на другой, поскольку эти языки в его сознании существуют автономно. Это происходит из-за особенностей независимого усвоения языка, в отличие от знания иностранного языка, когда все слова и понятия усваиваются на основе сравнения и перевода с первого.
Также были проведены исследования, подтверждающие, что среди детей-билингвов процент страдающих заиканием выше, чем в моноязычных средах.
В целом, русские врачи, педагоги и языковеды, несмотря на все плюсы раннего изучения второго языка, не советуют практиковать искусственный билингвизм в отсутствии действительной необходимости, и рекомендуют начинать занятия иностранным языком по достижении ребенком возраста 5-7 лет.
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.
Оставить комментарий: