Первый раз в первый класс
Журнал » Дети » Образование

Вот и отгремел первый звонок для вашего чада. Самый первый первый звонок. Теперь вы официально – первоклассный родитель. Вы проходите адаптацию к новым условиям, ваш ребенок проходит адаптацию… Как помочь друг другу в столь непростой ситуации?
Первый год обучения в школе – чрезвычайно сложный. Даже если вы сами не помните, как прошли первые месяцы вашей учебы, поверьте, вашему ребенку сейчас нелегко. Основной формой деятельности ребенка-дошкольника является игра. Ребенок-школьник должен оставить за порогом класса все игры и детские увлечения. Пусть и вигровой, в занимательной форме, но все же его основная задача – учебные занятия. Усугубляется все это статичной нагрузкой. Двигательная активность ребенка становится ровно в два раза меньше, чем это было до поступления в школу. А вод потребность в движении никуда не делать.
Не стоит забывать о том, что ребенка в школе встретит новый коллектив детей и взрослых. И не все будут к этому готовы. Социальная адаптация оказываетсянекоторым не под силу. Между шестью и семью годами у каждого ребенка должна сформироваться произвольная (а не под понуканиями родителей) регуляция своего поведения с оглядкой на социальные нормы и требования. Поэтому, не сформированная еще личность хуже способна подчиняться школьному режиму и усваивать школьные обязанности.
И основная задача родителей – помочь ребенку без ущерба для здоровья научиться выполнять новые школьные правила.
В общем случае, адаптация длится от двух до шести месяцев. Родители могут заранее помочь детям.
Во-первых, как это ни скучно звучит, приучите ребенка к школьному режиму заранее. Считается, что младшему школьнику необходимо спать не менее 11 часов. Следовательно, чтобы ваш юный школьник не спал до третьего урока, необходимо укладываться в постель не позже 9 часов вечера.
Настройте ребенка заранее на усидчивую работу в первой половине дня. На протяжении значительного времени до школы предлагайте чаду после завтрака полепить, порисовать, пописать палочки-крючочки – и к первому своему сентября ребенок привыкнет к тому, что утром он сидит и занимается.
По возможности, постарайтесь не отдавать ребенка на продленку. Понятно, что не от жизни хорошей первоклассники топают туда, где им скучно, где их ограничивают в беганьи и прыганьи. Не у всех есть бабушки и дедушки, готовые поддержать начинающих учеников. Но выход можно найти. Быть может, соседка-пенсионерка за символическую плату согласиться забрать ребенка со школы и накормить его супом? Быть может, какая-нибудь не работающая мама одноклассницы с удовольствием пару раз в неделю пригласит вашу девочку к себе домой поиграть вместе? Не редко выручают старшие братья и сестры (возможно, даже старшие братья и сестры друзей).
Младший школьник обязательно должен гулять на свежем воздухе. Более того, активные физические нагрузки напрямую стимулируют работу мозга. Вам кажется, что чем усидчивей и прилежней ребенок – тем выше его успеваемость? Отнюдь нет. Чем подвижнее и задорнее ребенок, чем активнее его время вне сидения за партой, тем больше пятерок в его дневнике. Даже если малыш не занимается в спортивной секции, простое беганье по детской площадке надолго заряжает его положительной энергией.
Не надейтесь на школьные уроки физкультуры. Положенные классных 3 часа в неделю не спасут положение – все равно без домашней активной нагрузки ребенок будет в дефиците двигательной активности. Привейте заранее ребенку потребность в активном движении. Не сидение перед телевизором – а нарезание кругов на велосипеде. Не игры в куклы, а игры в салки с подружками на улице.
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.
Оставить комментарий: