Кесарево сечение: психологические последствия для мамы
Журнал » Роды » Я после родов

Рождение ребенка в результате кесарева сечения уже давно никого не удивляет. По разным данным, таким способом на свет появляются от 15 до 30% юных россиян. Сама операция представляет собой извлечение малыша из маминого живота путем разреза передней брюшной стенки и матки. С медицинской точки зрения кесарево сечение уже стало достаточно несложным и рутинным делом. Психологические аспекты этого нестандартного метода родоразрешения начали изучаться лишь в последнее время.
Действительно, многие матери, пережившие кесарево сечение, ощущают психологический дискомфорт, чувство неудовлетворенности, незавершенности, крушение несбывшихся надежд. Часто у женщин развивается чувство вины за «неправильные», по их мнению, роды. Во многих культурах это чувство «подогревается» общественным мнением: «она несостоятельна, как женщина, потому что не смогла родить сама».
В современном обществе подавляющее количество семей имеют одного-двух детей. Поэтому рождение малыша является необычайно значимым и важным событием. В течение девяти месяцев будущая мама готовится к таинству рождения, поэтому любой сбой в ее «программе» может привести к психологической травме.
Психологическое состояние женщины после кесарева сечения зависит от множества факторов. В такой ситуации немаловажную роль играет эмоциональное отношение персонала родильного дома, поддержка родных, близких, знакомых, сложность родов и послеродового периода. Но самое главное – это психологический настрой будущей мамы.
Легче всего (и физически, и психологически) переносят операцию женщины, которые заранее знают о предстоящем способе родов, и уверены в его необходимости. В таких случаях будущие мамы имеют запас времени, чтобы подготовить себя и своих близких к кесареву сечению. Они легче переносят тяготы послеоперационного периода, быстро включаются в заботы о новорожденном.
Для некоторых женщин кесарево сечение является своеобразным «облегченным» вариантом родов. Кажущаяся на первый взгляд простота метода оборачивается тяжелым восстановительным периодом, эмоциональными и физическими страданиями, сложностями в налаживании контакта с малышом. Кесарево сечение нельзя воспринимать, как легкую процедуру. Это серьезная хирургическая операция, которая должна выполняться только в случае необходимости.
Психологические сложности чаще всего испытывают женщины, которым пришлось пережить экстренное кесарево сечение. Будущая мама готовилась к естественным родам, и первый период уже начался… Течение естественных родов непредсказуемо даже для врачей, поэтому нередко случаются ситуации, когда им приходится прибегнуть к операционному вмешательству, чтобы спасти жизни и здоровье мамы и малыша. Именно после такого развития событий женщина может почувствовать разочарование, опустошение, боль. Особенно эмоциональные натуры испытывают чувство вины перед собственным ребенком, а некоторые не могут принять малыша, как родного, отказываются им заниматься.
Психологические последствия кесарева сечения часто развиваются у женщин, привыкших всегда следовать собственным планам и делать все на отлично. Перфекционистки считают, что даже родить они должны только «на пятерку». Любой сбой в «программе» наносит удар по самолюбию, ведет к неудовольствию собой.
Но самые тяжелые переживания развиваются у тех, кто привык думать, что «со мной такого не произойдет». Заранее сформировать свое представление об идеальных родах, женщина не может смириться с непредсказуемостью родового процесса. В принципе, такие черты характера в обычной жизни очень помогают. Однако, нужно помнить, что течение естественных родов зависит от множества факторов, и не регулируется волей роженицы. Часто у врача есть всего несколько минут для принятия правильного решения. Чтобы избежать чувства разочарования или неприятия родов, женщине нужно заранее допустить мысль о возможных неожиданностях, и психологически «принять» необходимость кесарева сечения.
Кесарево сечение - безусловный стресс для женщины, поэтому и ответная реакция на него не удивительна. Молодую маму преследуют навязчивые мысли, в мыслях она постоянно возвращается в травмирующий ее день или час. В то же время женщина старается избегать встреч с людьми, способными напомнить ей об операции. Среди признаков стресса также сниженная эмоциональная реакция, повышенная возбудимость и тревожность.
Серьезные исследования психологического состояния матери после кесарева сечения начали проводиться не так давно, и, по большей мере, в западных странах. Большинство российских медиков отрицают такие проблемы. Однако факты говорят о том, что кесарево сечение, особенно экстренное, часто приводит к развитию длительных депрессивных состояний.
Нередко после кесарева сечения женщина испытывает трудности в общении с новорожденным ребенком. Многие мамочки, пережившие операцию, говорят о том, что в первые дни ухаживать за малышом сложно как физически, так и психологически. В случае естественных родов мать видит, как появляется на свет ее кроха, испытывая при этом необычайный эмоциональный подъем. В случае оперативных родов под общим наркозом женщине приносят малыша спустя определенное время. Ей приходится привыкать к мысли, что она - мама.
В случае осложненных родов многие женщины остро переживают разлуку с новорожденным. Последствия нарушения близкого контакта мамы и малыша в первые минуты после рождения еще мало изучены. Но уже сегодня ясно, что невозможность побыть наедине с ребенком в первые минуты после рождения причиняет женщине сильнейшую психологическую боль.
Сегодня все большее распространение получает вариант кесарева сечения с использованием эпидуральной (спинальной) анестезии. Обезболивающее средство вводится с позвоночный канал, что позволяет маме находиться в сознании и увидеть своего малыша сразу после рождения. Да и малыш получает гораздо меньшую лекарственную нагрузку. Прикладывание к груди дает новорожденному ощущение спокойствия, защищенности, а маме - чувство безграничного счастья.
Что же делать женщинам, испытывающим психологические проблемы после кесарева сечения? Прежде всего, нужно постараться «принять» свои роды. Позвольте себе «оплакать» нереализованную мечту о естественных родах, погорюйте. Это необходимо, чтобы проанализировать произошедшее, осознать и смириться с такой ситуацией. Не обвиняйте родных и близких в непонимании - чаще всего, они действительно не понимают, в чем причина вашей грусти.
Особенно сложно понять послеродовые переживания мужчине. В силу психологических особенностей, женщина раз за разом пытается пережить травмирующую ситуацию, а мужчина старается быстрее забыть неприятный эпизод. Чтобы приглушить боль, женщина постоянно проговаривает свою проблему, мужчина же предлагает несколько вариантов решения. Лучшим выходом будет выплеск своей боли, разочарования, неприятия кесарева сечения на бумагу, электронный дневник, в общении с другими женщинами, пережившими то же самое. К данной ситуации как нельзя подходит выражение «время лечит».
Нельзя отрицать и биохимическую природу послеродовой депрессии. Колебания гормонального фона усугубляют переживания женщины. В этом случае можно воспользоваться помощью врача.
Чтобы распрощаться с неудовлетворенностью оперативными родами, нужно «принять» свой опыт. Выплесните свои эмоции, осознайте все, что с вами произошло. Чтобы «выздороветь», примите важное решение: оставьте позади свершившееся, и с открытым сердцем идите навстречу новой жизни. Посмотрите на своего малыша, обнимите, поцелуйте его. В его лице высшие силы подарили вам огромное счастье, а каким путем оно попало к вам, не так уж и важно, неправда ли?
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Верный Иоганн

ил-был однажды старый король, и заболел он, и пришло ему в голову: "Видно, лежу я на смертном одре, и не подняться уж мне с него". Тогда сказал он: "Позовите ко мне моего неизменно верного Иоганна!" Этот Иоганн был его любимый слуга и так назывался потому, что всю жизнь служил королю верой и правдой. Когда же тот явился к постели больного, король сказал ему: "Вернейший Иоганн, я чувствую, что мой конец приближается, и нет у меня никакой иной заботы, кроме заботы о сыне: он еще совсем юноша и не всегда сумеет жить по разуму, и если ты мне не пообещаешь наставить его всему, что он должен знать, да не захочешь быть ему опекуном, то мне не придется закрыть глаза спокойно".
МамаАгу пишет ( 2 Июль 2014, 16:40:54):
Ксения пишет (11 Июль 2013, 03:08:48):
Жадыра пишет ( 2 Апрель 2013, 01:33:04):
"Перфекционистка" пишет (11 Август 2012, 06:44:05):
Ксения пишет ( 8 Август 2012, 10:37:58):
Эвелина пишет (19 Июль 2012, 09:19:51):
Анна пишет (18 Май 2012, 00:42:14):
света пишет (14 Март 2012, 00:50:21):
Елена пишет (19 Январь 2012, 07:20:28):
Оля пишет (10 Январь 2012, 11:03:45):
Оставить комментарий: