Преждевременные роды: как предотвратить
Журнал » Роды » Ошибки, которых можно избежать

В Российской Федерации более 8% детей рождаются недоношенными. К таким относят тех детей, которые появились на свет до 38 недели внутриутробного развития. Роды, произошедшие близко к 38 неделе имеют больше шансов на благополучный исход. Благодаря медицинскому прогрессу шансы на выживание без серьезных последствий для здоровья у таких малышей сегодня гораздо выше. Однако, если малыши рождаются раньше 32-ой недели или с сильным недостатков в весе (меньше 1500 граммов), несмотря на все усилия врачей, серьезных осложнений иногда не избежать. Поэтому врачи прилагают все усилия, чтобы продлить беременность и уменьшить риск преждевременных родов
Преждевременные схватки всегда как гром среди ясного неба. Однако, есть несколько «звоночков», причин такого неправильного течения беременности. Зная об особенностях своего организма, будущая мама и наблюдающие ее беременность врачи могут заранее спрогнозировать пути снижения риска рождения ребенка раньше срока.
Физиологические изменения в строении шейки матки – миомы или последствия конусовидной биопсии («конизации») могут стать причиной преждевременных родов. Излишнее количество околоплодных вод и гормональные нарушения могут привести к преждевременной отслойке плаценты. Заболевания и пороки развития плода также могут вызывать преждевременные схватки.
Кроме того, многоплодная беременность обычно длится гораздо меньше сорока недель: в противном случае матка натягивалась бы слишком сильно. Рецепторы мускулов вовремя реагируют, и организм начинает вырабатывать возбуждающий схватки гормон окситоцин. Если у женщины ранее были выкидыши, канал шейки матки сильно расширен – и потому его сдерживающая функция значительно ослаблена, а на приоткрытый маточный зев матка реагирует схватками.
Самая частая причина преждевременных родов и выкидышей – вагинальные инфекции. По данным медицинских исследований, больше трети преждевременных родов вызвана такими инфекциями.
Зная об особенностях своего собственного организма, предельно внимательно отнеситесь к своему здоровью. Здоровое сбалансированное питание не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает кислотный баланс слизистой оболочки влагалища. Занятия спортом помогают противостоять стрессу.
Беременным вообще стоит прислушиваться к своему организму. Часто он сам подает им предупредительные сигналы. Если вовремя их распознать и расшифровать, можно избежать неприятных последствий. Поэтому при кровотечениях, болях живота, продолжительном поносе и жаре – лучше лишний раз зря сходить к врачу, чем рисковать здоровьем. Врач сначала обследует маточный зев, не открыт ли он. С помощью ультразвука измерит длину канала шейки матки: если он слишком короткий для соответствующей недели беременности, есть опасность преждевременных родов. Все же в трети случаев врач после подобного обследования отменяет положение боевой готовности. Но: если беременная почувствовала преждевременные схватки или разрыв плодного пузыря, нельзя терять ни минуты и нужно немедленно отправляться в больницу.
Поэтому во время беременности стоит обращать внимание даже на безобидные с первого взгляда заболевания. Так, врачи установили взаимосвязь между преждевременными родами и парадонтитом. Если предположение, что это заболевание может вызвать досрочные роды, существовало уже давно, то сегодня врачи с недоверием относятся к воспалению десен: иммунная система организма может быть сильно перегружена и не в состоянии справится с возбудителями опасных заболеваний во влагалище.
Общеизвестно также, что чрезмерный и продолжительный стресс может быть причиной преждевременных схваток. Исследование, проведенное в 1995 году, показало, что около 65% женщин, у которых проявлялись симптомы преждевременных родов, находились в состоянии продолжительного стресса. Правда, такие связи до сих пор научно не доказаны. Но зато не подлежит сомнению, что стресс оказывает негативное влияние на иммунную систему. И исследователи предполагают, что чрезмерное напряжение благоприятно для распространения инфекционных заболеваний. Поэтому принимайте всерьез советы врачей не волноваться и бережно относиться к своему организму.
Не волнуйтесь, сегодня, благодаря медицинскому прогрессу, преждевременные роды – не такая уж неразрешимая проблема: врачи знают множество способов продлить срок беременности. При этом необходимые меры лучше принимать как можно раньше.
Обычно врачи в течении беременности несколько раз контролируют микрофлору влагалища. Любые изменения могут дать толчок для воспаления. Вовремя обнаруженная инфекция может и не стать угрозой ребенку. Пока в организм не попала инфекция, необходимо восстановить кислотный баланс как можно быстрее, с помощью введение во влагалища лактобацилл или препарата молочной кислоты. Через несколько дней кислотный баланс в 80% случаев восстанавливается. Если заражение произошло, и инфекция попала в организм, необходимо уничтожить возбудителей заболевания специальными препаратами. Но к таким мерам обычно прибегают только тогда, когда инфекция распространилась в шейку матки.
К сожалению, для многих женщин преждевременные роды могут стать закономерностью. В таких случаях нужно исходить из того, что причины, вызывающие их, одни и те же. Если причина была в нарушении кислотного баланса влагалища, при планировании новой беременности нужно сразу же принимать соответствующие меры: например, укреплять слизистую введением лактобацилл.
Если преждевременные роды становятся закономерностью, многие врачи советуют принимать решительные меры. Один из таких методов –цервикальный серкляж: при этой относительно безопасной операции шейку матки сужают с помощью специального кольца. Таким образом, можно воспрепятствовать проникновению инфекции в шейку матки. Но только затруднить, а не полностью воспрепятствовать. Поэтому при применении такого метода процент преждевременных родов остается более высоким, чем при использовании другого метода - полного закрытия маточного зева. На эту операцию решаются женщины у которых выкидыши между двенадцатой и тридцать второй неделями беременности случаются постоянно. Возможно, такая операция может показаться сложной и страшной, но она совершенно безопасна и для мамы и для малыша - и действительно способна предохранить беременность. Маточный зев закрывают полностью, предварительно обработав поверхностные ткани кожи, чтобы ранка быстрее зажила.
Часто подобные операции проводят на 12-16 неделях беременности. Исследования доказали, что в 80% случаев они помогают избежать выкидышей – учитывая, что до этого только 17% процентов женщин с подобными заболеваниями рожали здоровых детей. Естественно, операцию должны проводить высококвалифицированные специалисты.
Подобные операции помогают предотвратить преждевременные роды, даже если инфекция уже попала во влагалище и начала распространяться. При этом речь идет о так называемом позднем полном закрытии маточного зева. Так как при позднем вмешательстве маточный зев уже довольно размягчен, и плодный пузырь выступает в зону влагалища, его предварительно аккуратно проталкивают внутрь, и только после этого полностью закрывают маточный зев. При этом часто прибегают к помощи антибиотиков. Около 40% беременностей могут таким образом быть спасены в этой поздней стадии заболевания.
Но даже если ваши роды были преждевременными – не переживайте. Самое страшное уже позади. Недоношенные малыши благодаря современной медицине, так же, как и любые иные дети, вырастают на радостям родителям и спасших их врачам!
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.
Оставить комментарий: