Я не хочу рожать
Журнал » Роды » Ошибки, которых можно избежать

Каждая пара сама для себя решает, рожать ли им ребенка, или нет. А если и рожать – то сколько. Одного? Двоих? Семерых? Каждый сам для себя отвечает на этот вопрос. Иногда, ответить на него становится возможным только после того, как пара уже знает, что это такое – быть родителем. Иногда задолго до появления прессинга со стороны окружающих молодые (или не очень) готовы провести всю жизнь вдвоем, без наследников.
Какие факторы влияют на то, что женщина начинает утверждать: «Я не хочу рожать»? Хоть появление ребенка на свет – это всегда настоящее чудо и огромная радость. Но сегодня "эту радость" все чаще откладывают на "потом", а то и вовсе от нее отказываются.
Наша страна сегодня идет по пути европейской модели построения семьи. Возраст вступления в брак увеличивается, впрочем, как и возраст рождения первого ребенка. К примеру, в 1993 г. женщины рожали первенца в 21,5 год, в 2003 г. – уже в 23 года. Для сравнения: в большинстве европейских стран основная часть женщин рожают первого ребенка в возрастном промежутке 24-29 лет. Статистика отмечает, что российские женщины сегодня все чаще становятся мамами после 24 лет. Если еще недавно родить первенца в 25-28 лет считалось поздним сроком, то сегодня это становится нормой.
Почему же возрастная планка рождения ребенка так сдвинулась? Многие придерживаются мнения, что молодые люди во главу угла на сегодняшний день ставят карьеру и материальные ценности. С одной стороны, это оправдано, так как финансовая база к рождению ребенка просто необходима. С другой стороны, тщательно планируя свою жизнь и скорость продвижения по карьерной лестнице, молодежь забывает включить в расчеты ребенка, а когда вспоминает о нем, зачастую бывает уже поздно.Многие считают, что дети в нашей стране – непозволительная роскошь. И не без оснований. Провозглашенная в стране программа по охране материнства и детства приносит свои плоды? Люди, далекие от детского вопроса, могут и ответить «да». Но много ли матерей смогут ответить так же? И среди них уж точно не найдется ни одной, которая пребывала со своим ребенком в детской больницы, живя на стуле недели; или той, которая выстаивала трехлетнюю очередь в детские сады; или той, которая выдерживала двухдневную осаду школы при поступлении в нее.
Но если некоторые откладывают рождение ребенка, объясняя это финансовой несостоятельностью или психологической неготовностью к появлению малыша на свет, другие прямо заявляют – мы вообще не хотим иметь детей.
(Чайлдфри (childfree) или "свободные от детей" - это люди, которые сознательно отказываются от рождения детей в силу разных причин: страха перед ответственностью, нежелания менять привычный образ жизни, и жертвовать ради ребенка своим временем, деньгами, общественным положением и личной свободой, из-за восприятия детей исключительно в фокусе раздражения и неприязни и т. д. Движение "чайлдфри" появилось в начале 90-х в США. В нашей стране не существует статистики тех, кто добровольно отказался от продолжения рода. Так же, как и нет официального сообщества чайлдфри). Психологи считают, что большинство так называемыхчайлдфри имеют или имели проблемы с родителями или другими взрослыми, которые повлияли на их выбор, они инфантильны и излишне эгоцентричны.
"Чайлдфри" рождают множество дискуссий, мнений и самых
разных эмоций: от поддержки до общественного порицания. Одни признают в таких
людях выражение свободы личности, другие – крайний эгоцентризм и отклонение от
нормального поведения.
Родить ребенка – это значит забыть о себе на долгие годы и принадлежать только
этому человечку. Не каждая пара сегодня готова пожертвовать своим
благополучием, жить в постоянной тревоге за жизнь и судьбу своего ребенка.
Но как бы то ни было, рожать или не рожать – дело сугубо личное. «Ребенок в семье – Бог в душе». Этой истиной и положим конец спору о детях.
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.
Аноним пишет ( 2 Февраль 2014, 17:10:31):
Настя пишет (25 Ноябрь 2013, 06:11:01):
Яна пишет (11 Июль 2012, 01:58:54):
оксана пишет ( 6 Март 2012, 05:23:15):
Оставить комментарий: