Стимуляция окситоцином
Журнал » Роды » Ошибки, которых можно избежать

Что на самом деле вводят нам в капельнице во время родов? Стимуляция окситоцином
Будущая мама начинает выяснять вопрос - где и как рожать задолго до предполагаемого срока родов. В поисках хорошего врача и хорошего роддома опрашивают родственников и знакомых и, конечно, пристально изучаются отзывы в интернете. Как правило, именно при чтении отзывов и рассказов о родах, женщина и узнает о будто бы повсеместной стимуляции родового процесса в роддомах при помощи капельниц. Эти отзывы обычно отрицательные и влиянию таинственных «капелек» или «водички» приписываются всевозможные осложнения как у матери, так и у ребенка. Тогда же и звучит медицинское название препарата — окситоцин.
В акушерской практике применяется синтетический окситоцин, по своим свойствам он аналогичен естественному гормону, который вырабатывается гипофизом человека. Основная область применения препарата — гинекологическая и акушерская практика, в том числе и стимуляция процесса родов.
В зависимости от того, по какой медицинской необходимости вводится препарат, окситоцин может вводиться подкожно, внутримышечно или внутривенно. Для стимуляции процесса родов, когда необходим быстрый эффект и точный контроль дозировки препарата, окситоцин обычно вводится внутривенно вместе с раствором глюкозы — как раз те самые «капельки» или «водичка», после которых у роженицы в течение трех-пяти минут схватки становятся сильнее и дольше, так как после введения окситоцина гладкая мускулатура матки начинает активнее сокращаться.
Применение окситоцина, даже под медицинским контролем, может негативно повлиять как на роженицу, так и на плод. При введении препарата схватки становятся чаще, сильнее и длиннее, ухудшается кровоснабжение плаценты, значительно возрастает риск развития у ребенка гипоксии (недостаточного снабжения мозга кислородом), ускорение процесса прохождения ребенка по родовым путям также повышает риск травм как у малыша, так и у матери.
Может возникнуть вопрос - нельзя ли заранее обговорить с врачом свой отказ от применения окситоцина в родах? К сожалению, это невозможно, так как нет гарантии, что именно в Вашем случае не возникнет медицинская необходимость в стимуляции процесса родов, когда предполагаемая польза от применения препарата значительно превышает возможные негативные последствия.
Медицинскими показаниями к применению окситоцина является необходимость скорейшего родоразрешения через естественные родовые пути, если в противном случае возникает высокий риск развития осложнений у матери и/или плода (отсутствие родовой деятельности на фоне излития околоплодных вод, тяжелый гестоз и некоторые другие случаи). Желание роженицы или врача приурочить роды к определенному дню ни в коем случае не относится к медицинским показаниям для применения окситоцина!
Помимо инициирования начала родов, показанием к применению окситоцина является слабая родовая деятельность, но только в том случае, когда врач видит не просто временное ослабление схваток, а реальную возникшую угрозу для ребенка или матери. В случае, если плод длительное время неподвижен в области малого таза, может произойти сдавливание головки малыша, что может повлечь за собой нарушение мозгового кровообращения и кровоизлияние в мозг ребенка. Во всех этих случаях применение окситоцина под неусыпным контролем врача медицински оправдано и может помочь избежать гораздо худших осложнений.
Существует ряд абсолютных противопоказаний для применения окситоцина — это те случаи, когда такая стимуляция сокращений матки может привести к серьезным осложнениям или даже гибели плода или роженицы (незрелая шейка матки, предлежание плаценты или пуповины, несоответствие размера плода и таза матери, узкий таз, поперечное или косое положение плода, рубцы на матке, угрожающий разрыв матки или гиперчувствительность к препарату). Задача врача — вовремя выявить эти противопоказания.
Отрицательные отзывы рожениц о применении «капелек» в родах, которыми пестрит интернет, связаны с тенденцией обвинять акушера-гинеколога в применении окситоцина не по медицинской необходимости. Например, из желания врача или самой роженицы инициировать начало родов в «удобный» по каким-либо личным причинам день или из желания спешащего или уставшего врача ускорить благополучные, естественные, но вялотекущие роды. Кроме того, негодование рожениц часто вызывает и то, что медицинский персонал пытается скрыть сам факт стимуляции процесса родов, называя окситоцин «капельками» и даже просто «водичкой». Надо признать, что данный препарат действительно может быть использован врачом, если так можно выразиться, в личных целях. Впоследствии практически невозможно доказать, была ли в действительности медицинская необходимость в применении окситоцина.
В данном случае неразумно заранее настраивать себя на категорический отказ от стимуляции родового процесса, поскольку это может оказаться медицински оправданным и необходимым в процессе именно Ваших родов. Будущей маме можно посоветовать только тщательно выбирать врача, который впоследствии будет принимать роды. У Вас должно возникнуть не только полное доверие в отношении медицинской компетентности Вашего врача, но и уверенность в его человеческой порядочности.
Предупреждение: данная статья носит информационный характер и не должна использоваться для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения, перед приемом любых препаратов предварительно консультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
А как у них? Анализы Близнецы Взаимоотношения полов Возраст Гигиена Гомеопатия Гормоны Грудное вскармливание Декретный отпуск Добрые дела Дом Домашнее образование Дополнительное образование Женская консультация Здоровые дети Лекарственные препараты Личный опыт Народная медицина Осознанное родительство Первый ребенок Почти смешно Прививки Приметы и поверья Раннее развитие Рассказы о родах Секс Слинг Спорт Частное мнение
Сказка дня
Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.
Оставить комментарий: