Что читать?

М. Аромштам

Мохнатый ребенок

У кого из нас в детстве не было плюшевого медвежонка или собачки? Кто не любил смотреть фильмы, герои которых - животные? Кто не изводил родителей бесконечными просьбами завести домашнего любимца или спасти какого-нибудь бедного четвероного бродягу? 

В жизни многих из нас животные становились членами семьи - и сколько с ними было связано драматических историй! Иные до сих пор вызывают чувство стыда. А другие - благодарную улыбку. 

О наших отношениях с животными Марина Аромштам (уже известная читателям по роману "Когда отдыхают ангелы") и написала повесть в рассказах "Мохнатый ребенок". 

В первую очередь эта книга адресована детям, которые легко обнаружат свое сходство с героями рассказов. Но она придется по душе и взрослым, которые любят животных и готовы признать в кошке "человека, обросшего шубой". Так что эту книгу можно читать всей семьей. 

В 2009 году повесть "Мохнатый ребенок" вошла в шорт-лист премии "Заветная мечта", а в 2011 - в лонг-лист премии "Чеховский дар".

Л. Н. Толстой

Юность

В этой книге вы прочтете третью повесть "Юность" знаменитой трилогии великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, узнаете о дальнейшей судьбе Николая Иртеньева.

Анатолий Алексин

Повести о дружбе и любви

В этот сборник вошли повести классика отечественной прозы А.Г.Алексина. Юные герои впервые сталкиваются со взрослыми, нередко драматическими проблемами. Как сделать правильный выбор? Как научиться понимать людей и самого себя? Как войти в мир зрелым, сильным и достойным человеком?

Виктория Кирдий

Книжка под подушку

Красочный альбом с увлекательными рисунками, по которым читатель может написать свою собственную сказку. 

Виталий Бианки

Задумчивые рассказы

Сборник включает в себя рассказы замечательного знатока природы и великолепного писателя В.В.Бианки. Посвящен памяти писателя к 100-летию со дня его рождения.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Николай Сладков

Воробьишкина весна

Э. Успенский

Весна в Простоквашино. Книга-мульфильм

Простоквашино - волшебное место! Там всегда все правильно: зимой - зима, а летом - лето. Дожди идут, когда нужно. Коровы дают вкусное молоко. В лесу полно грибов, а на огороде разных растений. 
Но и в Простоквашино случаются неприятности. Выросла в Простоквашино, рядом с речкой Простоквашкой, большая свалка-помойка - типичная радость наших полей и лесов. И откуда она только взялась? И стала речка пересыхать, даже бобры из нее сбежали и в бассейне у дяди Федора поселились. 
Что делать, как бороться с отходами цивилизации? Как нормализовать обстановку?

Оскар Лутс

Весна

Повесть народного писателя Эстонской ССР Оскара Лутса (1887 - 1953) относится к числу популярнейших произведений эстонской литературы. Автор рисует живые, веселые и правдивые эпизоды жизни приходской школы в конце XIX-го столетия на основе воспоминаний о собственных школьных годах.

В переводах на многие языки книга завоевала широкое признание и за пределами Эстонии.

А. Бруштейн

Весна

Это третья книга автобиографической трилогии ("Дорога уходит в даль...", "В рассветный час", "Весна") Александры Бруштейн.

Развивающая игра

Веселый распорядок дня

Игра «Веселый распорядок дня» поможет детям в увлекательной форме игры осмыслить понятие времени, ознакомиться с видами и особенностями часов (циферблат и цифровая форма часов). Правильное построение распорядка дня приучит малыша к дисциплине. Игра превосходно развивает наблюдательность, концентрацию внимания и аналитические способности каждого ребенка.

Игра состоит из 18 карточек, поделенных на 3 части. На большей части нарисовано действие, которое выполняет медвежонок; а на маленьких нарисованы традиционные часы со стрелками и цифровые часы. Они показывают время соответствующее действию.

Наглядно-дидактическое пособие

Распорядок дня

Серия наглядно-дидактических пособий "Рассказы по картинкам" предназначена для развития связной речи у детей 3-7 лет на групповых и индивидуальных занятиях в детском саду и дома. Каждый выпуск содержит материал по отдельной теме: профессии, защитники Отечества, дорожное движение, времена года, виды спорта, народы мира и другие. 
Предлагаемый в пособиях наглядный материал с успехом может быть использован на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, для развития речи и мышления, в логопедических играх, для развития логического мышления, при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста иностранному языку.


Книжка-игрушка

Распорядок дня

Сборник стихов детских поэтов объединен одной тематикой - распорядком дня. Стихи про умывание, одевания и физзарядку, стихи про завтраки, обеды и ужины, стихи про помощь маме и про время для игры научат малышей понятиям "утро", "день", "вечер" и тем видам деятельности, которые необходимы в это время.

Книга содержит звуковой модуль на 10 звуков. 

Гофман Э. Т. А.

Щелкунчик и мышиный король

Приключенческая, традиционная, не выходящая из моды, нравоучительная – такими словами можно описать эту удивительную историю и любви и соперничестве, о битвах и минутах отдыха, о блеске золота и шуршании половой щетки. История девочки Маши, в новогоднюю ночь прошедшую множество испытаний и сражений для того, чтобы расколдовать прекрасного и, как это и водится, в прошлом вздорного, принца. И, опять же, русская классическая музыка (балет П. И. Чайковского «Щелкунчик») будет чудесным дополнением к печатной версии этой самой новогодней в мире истории.

Снегурочка

Русская народная сказка «Снегурочка» (в обработке А. Толстого или А. Островского).

Русские обряды, мифологические персонажи, традиции и уклады – во все это погружается дочь Весны и Мороза, девочка Снегурочка, а вместе с ней и маленькие читатели. Задушевное семейное чтение можно закрепить разучиванием староусских колядок, напевок, рисование буквиц старославянского алфавита и, конечно же, музыкальными зарисовками Римского-Корсакова из одноименной оперы.

Вестли А.-К.

Каникулы в хлеву

По совершенно неизвестной причине российские книжные лавки наводнили скандинавские писатели, потеснив известную всех мамам и папам Астрид Линдгрен. И по той же (неизвестной) причине они прижились и понравились российским мальчикам и девочкам. История обычной семьи, в которой, помимо мамы, папы и бабушки, живет 8 мальчиков и девочек (Марта, Марен, Мартен, Мадс, Мона, Милни, Мина, Малышка Мортен) на зимних каникулах в горах придется по душе и тем, кот уже знаком с этой смешливой и дружной семейкой, и тем, кто впервые узнает о них.

Ганс Христиан Андерсен

Снежная королева

Скорее всего, классическую историю о добре, зле и вечности этих понятий, современные дети воспринимают как квест – жанр компьютерной игры, в которой главный смекалистый, глазастый и хитрый персонаж, преодолев множество препятствий, получает приз (в данном случае ценный дар – дружбу). Каждая глава книги – это новая история. Как Герда пройдет это испытание? Какой артефакт приобретет? Дойдет ли вообще, и сколько жизней потеряет? Для менее компьютеризованных детей (и родителей) «Снежная королева» - это чудесная приключенческая сага об истинной любви и вечных ценностях, о принцах и принцессах, говорящих оленях и добрых разбойницах.

Ганс Христиан Андерсен

Ель

Видимо, всем известная «В лесу родилась елочка» - это песенный вариант «Ели» Андерсена. Вот только советская поэтесса Раиса Адамовна Кудашева решила не травмировать нежную детскую психику и закончить повествование о маленькой хорошенькой елочке еще на стадии «И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла». И никто, распевая эту незатейливую песенку, не думает о том, что же будет после окончания новогоднего бала. Куда отправляется елка, лишенная стеклянных регалий и мишуры. Какие мысли после «многих, многих радостей» приходят на ум стареющей и умирающей ели. Что случается с мальчиками, бездумно и весело сдирающими золоченые звезды с ненужного после праздников дерева. «Конец! Конец! Всему на свете приходит конец!"

Михаил Зощенко

Елка

Под неспешным описанием буржуазного быта начала 20 века с их «гостевыми» посещениями, елью под потолок, прислугой, высокими укладками мамы и воротничками «под горло», подарками для всех пришедших детей, яблоками, пастилками и орехами в золотой фольге, постоянно работающем в кабинете папе, заводных, а не на батарейках, паровозах подводится большущая мораль о вреде воровства, о том, что все тайное становится явным, и о том, как стыдно становится после разоблачения

Виталий Бианки

Снежная книга

Поэзия природы и точные знания – именно так можно охарактеризовать любую книгу Виталия Бианки. В любое время год в его книгах можно найти подходящую сказку. Зарисовка «Снежная книга» в игровой форме знакомит ребенка с миром следопытства, обучает алфавиту и словам, написанной птицами и зверями на снегу. Полученные теоретические знания не мешает закрепить в близлежащем парке. Вот только заранее полистайте энциклопедию лесных жителей Вашей местности. Чтобы не краснеть перед ребенком и суметь отличить следы голубя от следов белки.

Галынский М. С.

Энциклопедия Нового года и Рождества

Действительно, энциклопедия самого семейного праздника.

Эта книга поможет устроить искрометный, незабываемый новогодний праздник, подскажет, как украсить стол необычными блюдами, выбрать подарки, организовать веселые игры и розыгрыши для детей и взрослых.

Энциклопедия содержит множество интересных фактов о возникновении Нового года, о происхождении Деда Мороза и Снегурочки, а также веселые и мудрые тосты, шутки, анекдоты, поздравления, советы по этикету, сервировке праздничного стола.

С помощью этой книги подарите себе и близким незабываемое новогоднее торжество, сделайтесь непревзойденным эрудитом и желанным гостем в любой компании.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Томас-Рифмач

наете деревушку, что прячется в тени Эйлдонских холмов? Вот тут когда-то давным-давно, предавно жил один славный человек по имени Томас Лермонт. Ничем особенным он не отличался от своих соседей, разве только чудо как хорошо играл на лютне. Да умел сочинять стихи. Собственно, как все бродячие певцы-барды в ту пору. В один прекрасный денек Томас захлопнул за собой дверь своей хижины и отправился с лютней под мышкой навестить одного фермера, жившего на склоне холма.

Узнать, что было дальше