Праздники

Почему на Пасху красят яйца

Пасха – день воскрешения Иисуса Христа – один из основных праздников христианства.

Несмотря на то, что празднование Пасхи рассчитывается каждый год, этот день обязательно приходится на весенний день. С распространением христианства по миру этот праздник сочетается с разнообразными, уходящими даже в язычество, традициями по встрече весны.

И весна, и Пасха символизируют приход новой, обновленной жизни. Яйцо – издревле символ плодородия и новой жизни. Его совершенная овальная форма призвана зарождать надежду, дарить жизнь, обновлять. Вслед за своими предками, христиане приняли яйцо как символ новой жизни, вложив в него новый христианский смысл – не только зарождение новой жизни, но и воскрешение.

Именно воскрешение и символизируют многочисленные яйца на Пасху, их освящение. Украшение и игры с яйцами – это дань уважения совершенной форме возрождающейся жизни.

Яйца – это тот продукт, который запрещен к употреблению во время Великого поста. В то же самое время издревле яйцо – доступный продукт. Возможно, именно поэтому традиция в больших количествах есть питательный , вкусный и давно не употребляемый продукт так закрепилась.

В некоторых конфессиях «яичная» традиция связана с другим пасхальным символом – зайцем. Как и иные символьные традиции, эта также берет свое начало в дохристианской эпохе. В древнеегипетских письменах заяц – ночное животное, добывающее пищу ночью, ассоциирующееся с Луной. Луна, как еще один символ зарождения новой жизни, прочно укрепила такое свое свойство и за зайцем. Именно поэтому зайчик стал непременным атрибутом Пасхи.

Помимо удовлетворения чисто эстетических потребностей, существует церковное объяснение тому, почему христиане не только употреблять, но и украшать яйца на Пасху. Легенда гласит, что Мария Магдалина первая принесла весть о воскрешении Иисуса Христа римскому императору Тиверию. Вместе с этой благой вестью она поднесла ему подарок – просто куриное яйцо. Подарок был со смыслом: символ жизни, символ перерождения, символ одновременно разрушения и создания нового из ничего – вот что было преподнесено императору. Мария хотела показать, что точно так же, как подросший птенец разбивает свою уютную скорлупу и выходит в новый мир, так и Иисус Христос разрушил оковы смерти и воскрес. Тиверий высмеял ее, заявив, что это так же не возможно, как и то, чтобы белое яйцо стало красным. И в этот же миг яйцо в его руках покраснело.

Вслед за Марией Магадлиной мы несем благую весть, одаривая родных, близких и друзей крашеными яйцами.

Окрашивание яиц имеет и практический смысл. Освящение в церкви яиц – неизменный ритуал. И для того, чтоб не перепутать свои яйца с чужими, и вареные с сырыми их особо разукрашивают, выводят красные и золотые орнаменты. В стародавние времена варили яйца еще и потому, что несмотря на пост, в который яйца запрещено есть, запретить курам нестись невозможно. Сбор яиц продолжается на протяжении всего поста. И для того, чтобы сохранить яйца в съедобном состоянии, их варили. И съедали уже после окончания поста.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мельник Нарцисс

тояла мельница над синей рекой, стояла и пела. И все в ней пело: и колеса, сквозь которые струилась вода, и тяжелые жернова, и сам мельник, юноша восемнадцати лет, которого звали Нарциссом. Мельник-юноша пел громче и слаще всего. Хорошо пел. Люди слушали его и говорили: — Ровно птица небесная поет-заливается Нарцисс...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования