Праздники

Как встречают новый год в разных странах

Разные люди, разные обычаи, разные традиции… Вавилонское столпотворение разделила нас на народности. Но несмотря на разные взгляды на многие явления и события, в разных странах, на разных континентах, в любом уголке земного шара празднуют Новый год. Новый год – одновременно, момент конца и момент начала, отмечают по-разному, в разное время. Но все же отмечают всегда и везде.

 

Финляндия

В Финляндии Рождество, которое отмечают 25 декабря, считается более важным праздником, чем Новый год. Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки и обитает он в своем доме на Северном полюсе. В ночь перед Рождеством объезжает он окрестные дома на санях, запряженных оленями. Тихонько стучится в двери домов и оставляет подарки на крылечке. Йоулупукки женат, и его жена трудится весь год вместе с эльфами – подготавливает подарки для детей.

 

Бельгия и Нидерланды

Важнейший день зимних праздниках в этих странах – 6 декабря, когда Дед Мороз вместе со своим помощником прибывает на корабле к нидерландским берегам. С вечера дети оставляют на камине большие деревянные башмаки, в которых лежат записочки с пожеланиями, а за дверью – большой мешок. На следующее утро башмачки полны сладостей, а мешок – подарков.

 

Австралия

Так как новогодние праздники выпадают в Австралии на лето, многие семьи устраивают праздничные пикники на берегу моря. В это время нередко можно встретить Деда Мороза (здесь его называют Санта Клаус) в красном купальном костюму и с доской для серфинга. Настоящие ели в Австралии не растут, но искусственные елочки появляются перед праздниками во многих домах.

 

Соединенные Штаты Америки

Подготовка к Новому году ведется в США уже с октября. Дома и витрины украшаются огнями, прилавки заполняются новогодними товарами. Санта Клаус впервые появляется на большом параде в Нью-Йорке. Ну а уже к Рождеству дети готовят свои носочки, которые Санта Клаус наполняет, проникая в дом через каминную трубу.

 

Италия

В этой стране до сих пор существует древняя традиция встречать Новый год, избавившись от всего старого. А потому в главную ночь года итальянцы выбрасывают в окна весь хлам, который у них скопился – старую мебель, посуду. Итальянского деда Мороза зовут Баббо Натале. Именно он радует детишек подарками в Рождественскую ночь. А через две недели после Рождества, ночью, к детям приходит фея Бефана. Это маленькая старушка в шляпе и старомодных чулках. Она перелетает на метле с крыши на крышу, а за спиной у нее два мешочка – с шоколадом и углем. Сладости она складывает в носочки послушным детям, а шалунишкам достаются угольки.

 

Франция

Французский дед Мороз, Пер Ноэль, всегда одет в красное и носит на голове шапочку с кисточкой. По домам он ходит с корзиной подарков за спиной. Вечером в сочельник дети оставляют свои башмачки на камине, а утром находят в них подарки.

 

Германия

В Германии зимние праздники начинаются задолго до самого Рождества. По всей стране открываются рождественские базары, где детишки могут покататься на каруселях, отведать пряников, посмотреть представления и выбрать подарки. Если Рождество в Германии – семейный праздник, то Новый год, который называется в Германии Сильвестр, отмечают весело и шумно, с фейерверками и гуляниями.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Далевое глядельце

наменитых горщиков по нашим местам немало бывало. Случались и такие, что по-настоящему ученые люди, академики их профессорами величали и не в шутку дивились, как они тонко горы узнали, даром что неграмотные. Дело, понятно, не простое, - не ягодку с куста сорвать. Не зря одного такого прозвали Тяжелой Котомкой. Немало он всякого камня на своей спине перетаскал. А сколько было похожено, сколь породы перекайлено да переворочено, - это и сосчитать нельзя. Только и то сказать, этот горщик - Тяжелая-то Котомка, - не из первых был.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования