Праздники

Дед Мороз и компания

Хозяин русской зимы – дед Мороз – пришел к нам из древних славянских легенд. В красной шубе, с длинной белой бородой и посохом в руках объезжает он свои владения на тройке лошадей, окутывает землю снегом, сковывает льдом реки. 

В стародавние времена Мороз был жестоким и подчас несправедливым языческим божеством. Добрым волшебником с мешком подарков для хороших детей он стал лишь совсем недавно, примерно с 1930-х годов. 

18 ноября, в день, когда Зима полноценно берет власть в свои руки, Дед Мороз празднует день рождения.

Новогодние и рождественские мифологические персонажи, несущие тепло, дух Рождества и подарки существуют во многих странах. А значит, у русского деда Мороза есть родственники по всему миру.

 

Санта Клаус (Santa Claus)

Санта Клаус – Святой Николас – во многом похож на своего родственника деда Мороза в его современном обличии: все тот же красный цвет одежды, все тот же бездонный мешок с подарками за плечами. 

Изначально покровитель и защитник детей именовался Святым Николаем (Святым Николасом). Но с течением времени его имя трансформировалось в привычное нам сейчас. Несмотря на то, что родиной и местом проживания Санта Клауса является Лапландия, современное звучание его имени возникло в Северной Америке, в деревушке, что ныне превратилась в гигант Нью-Йорк. Новое имя из Нового Света получило повсеместное распространение и прижилось. 

Санта Клаусу все равно, хороши ли дети, или непослушны. Он защищает и одаривает всех.

 

Пер Ноэль (Père Noël)

Пер Ноэль приходит в дом под Рождество к французским детишкам. Его одежда мало отличается от традиционного одеяния для зимних сказочных дедов. А вот повадками он, пожалуй, ближе к озорным мальчишкам. Он, игнорируя двери и окна, проникает в дом по дымоходам и оставляет свои подарки … в обуви, сохнущей перед камином.

Примечательно, что у Пера Ноэля есть соперник – Пер Фуэтар: злобный дед с палками, который вместо подарков преподносит ребенку урок за плохое поведение.

И тот, и другой приходят к детям не в канун Нового года и не под рождество, а в день святого Николая - 6 декабря. Обязательным атрибутом подарка Пера Ноэля являются сладости. А вот что касается самого подарка, то как и во многих других странах, Пер Ноэлю можно написать письмо с просьбами. Канцелярия Пера Ноэля, разбирающая корреспонденцию, находится в городе Либурн.

 

Рождественский дед (Father Christmas)

Достаточно давно обитает на территории Англии и других англо-говорящих странах. Примечательно, что изначально дух Рождества, олицетворенный в Father Christmas не был связан ни с детьми, ни с подарками. Он был именно духом, настроением Рождества. Несмотря на то, что многие склонные объединять Санта Клауса и рождественского деда, это два разных персонажа, выполняющие две разные мифологические функции.

Дух Рождества, несущий благость и милость, не раз находил отражение в ставшей уже целым жанром рождественской литературе, основателем которой по праву можно считать Чарльза Диккенса. Рождественский рассказ - это небольшая душещипательная история, в которой персонаж сначала попадает в беду или мучается от дурного нрава, а затем, благодаря снизошедшему на него духу рождества, счастливо расстается с бедами, опасностями, плохими привычками.

Британские детишки также пишут письма с пожеланиями, но не отправляют их по почте. По традиции (а Великобритания очень традиционная страна), письмо необходимо сжечь, и выпустить дым, содержащий послание, или из трубы, или из окна.

 

 

Олентцеро (Olenzero) 

Новогодний волшебник Страны Басков Олентцеро одет в национальные одежды и не кутается в теплые шубы и меха (да это и понятно. Какие холода в Испании). Он благоволит не только к детям, но и к их родителям. Приходя в дом, он приносит подарки младшим и хорошее вино старшим.

Этот мифический персонаж, как и русский дед Мороз, берет свои корни из языческих легенд и верований, олицетворяет природные явления и не связан с христианскими обычаями. Он не был добрым, он не разносил подарки. Более того, им пугали детей. Дети старой Испании боялись Олентцеро так же, как русские дети боятся Буки.

Символом Нового года и Рождества этот герой стал уже в 20-м веке. Он благожелателен к детям, у него золотые руки, в которых одинаково спорится серп для сбора урожая и ножик для того, чтобы вырезать свистульку для детишек. Для того, чтобы задобрить Олентцеро и привести его в благостное расположение духа, дети Испании оставляют ему на балконах угощение. А он меняет его на подарки.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования