Праздники

Сколько лет Новому году

Ответ на вопрос «Сколько лет Новому году», пожалуй, такой же, как и «Сколько лет человечеству». Вернее, социальному человечеству.

Историки и археологи находят упоминание о праздновании нового года еще в третьем тысячелетии, в Месопотамии, одной из колыбели евроазиатской цивилизации.

Дата празднования первого нового года с 1 января известна – в 46 веке до нашей эры римский правитель Юлий Цезарь реформировал устаревший римский календарь и ввел так называемый юлианский, разработанный за год до этого группой александрийских ученых во главе с Созигеном.

На Руси Новый год до XV века наступал 1 марта.

В 1348 году такую традицию заменили празднование Нового года с 1 сентября.

Новый 18 век ознаменовался и праздничными реформами. С 1700 года по указу Петра Первого новый год и первый день года праздновали с 1 января. Календарь же, как и прежде, оставался юлианским.

В 1918 году с приходом Советской власти вся страна перешла на григорианский календарь. И начиная с 1919 года все советские люди начали отмечать новогодний праздник в один и тот же день со всеми остальными европейскими странами.

Но новый год на территории новой, советской, страны приживался достаточно долго и весьма мучительно.

Принятие нового календаря сместило празднование Нового Года на последнюю неделю рождественского поста. Вся страна, еще не привыкшая к тому, что «религия – это опиум для народа» посчитала кощунственным празднование в разгар периода, когда празднования запрещены. Этим и воспользовалась советская власть, упразднив и новый год, и рождество.

Языческое и религиозное происхождение этого праздника сочли не подобающим лицу нового советского человека и вплоть до 1946 года первый день года, 1 января, был обыкновенным рабочим днем.

Однако, со временем, «поповский» дед Мороз воскрес в идеологически новом обличии – социалистический дед Мороз, его внучок Новый год и внучка девочка-снегурочка вновь стали радовать детишек.

С 1935 года новогодняя елка получила официальный статус мероприятия для детей во всех детских образовательных учреждениях. Пока еще новый год праздновался как общественный праздник, не семейный. Но не за горами было возвращение рождественских дореволюционных традиций.

В новый 1947 год вся страна получила разрешение официально считать праздник праздником. Общественные утренники стали дополняться новогодними застольями и домашними елочками.

С 1992 года к официальным новогодним праздникам присоединилось и 2 января.

С 2005 года на территории Российской Федерации установлены новогодние и рождественские каникулы, которые длятся до десяти дней.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Далевое глядельце

наменитых горщиков по нашим местам немало бывало. Случались и такие, что по-настоящему ученые люди, академики их профессорами величали и не в шутку дивились, как они тонко горы узнали, даром что неграмотные. Дело, понятно, не простое, - не ягодку с куста сорвать. Не зря одного такого прозвали Тяжелой Котомкой. Немало он всякого камня на своей спине перетаскал. А сколько было похожено, сколь породы перекайлено да переворочено, - это и сосчитать нельзя. Только и то сказать, этот горщик - Тяжелая-то Котомка, - не из первых был.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования