Праздники

Самый первый Новый год

Новый год, пожалуй, самый семейный и самый любимый праздник и больших, и маленьких. Даже у прожженных циников сохраняется вера в новогодние чудеса. Еще недавно, 30 декабря, такие взрослые и серьезные, рациональные и ответственные, в новогоднюю ночь мы вместе со своими детьми начинаем ждать волшебства и подарков.

Традиции празднования Нового года устойчивы и передаются из поколения в поколение. А как же наши предки его отмечали? Каким он был – самый первый новый год?

Новый год – не такой уж и старый праздник. Новый год в том виде, в котором он знаком нас с вами, ведет свою летопись с 1700 года. 19 декабря 1969 года приказом императора всея Руси Петром Первым началась новая эра праздника «Новый год».

В допетровские, дореформенные времена, новый год отмечался 1 сентября. А 1 января считался языческим праздником и его празднование по вполне понятным причинам не приветствовалось церковным государством. Страстный западнофил, Петр I, желал привести в соответствии с западными образцами и летоисчисление российское. Согласно европейским традициям, год начинался 1 января. И именно тогда и следовало праздновать новый год. Царский Указ единовластной волей повелевал отныне и вовек перенести празднование Нового года на 1 января. «Января же в первый день, в знак веселия друг друга поздравляти новым годом и столетним веком и учинить сие, когда на большой Красной площади огненные потехи зачнуться и стрельба будет, и по знатным домам коемуждо на своем дворе из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбы, и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится…»

Первый день нового 18 века стал первым в истории России зимним новым годом. Для того, чтобы отпраздновать новшества,  1 января 1700 года были проведены специальные праздничные новогодние богослужения.

Именно благодаря Петру Первому зимняя новогодняя красавица – елка каждую новогоднюю ночь входит в наш дом. Ведь этим приказом император повелел распахивать перед гостями двери, зажигать праздничную иллюминацию из костров, украшать дома плошками с горящим маслом, ставить еловые, сосновые и можжевеловые деревья.

До Петра Первого отсчет нового года с 1 января был установлен римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Далевое глядельце

наменитых горщиков по нашим местам немало бывало. Случались и такие, что по-настоящему ученые люди, академики их профессорами величали и не в шутку дивились, как они тонко горы узнали, даром что неграмотные. Дело, понятно, не простое, - не ягодку с куста сорвать. Не зря одного такого прозвали Тяжелой Котомкой. Немало он всякого камня на своей спине перетаскал. А сколько было похожено, сколь породы перекайлено да переворочено, - это и сосчитать нельзя. Только и то сказать, этот горщик - Тяжелая-то Котомка, - не из первых был.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования