Праздники

Всем – шампанского!

Одно из самых популярных игристых вин, шампанское, всегда ассоциируется с праздниками. Ни одно новогоднее застолье не обходится  без этого легкого и приятного напитка. С шампанским связаны многие новогодние ритуалы. Его бокал необходимо непременно выпить, пока часы бьют 12 первых ударов нового года. Пепел от сожженной бумажки с желанием на будущий год окунают в пенистый бокал и выпивают, иначе желание не сбудется.

Как почти все прекрасное в мире, шампанское родилось во Франции. Родина шампанского дала ему свое название. В провинции Шампань в 1670 года монах Дом Пьер Перинье изобрел новое вино. Он добавил в уже готовое к употреблению вино дрожжи и сахар и заставил напиток второй раз бродить. Ныне его потомки – одни из самых уважаемых в мире производителей игристых вин. Строго говоря, шампанским считается вино, произведенное исключительно в пределах Шампани (авторское право Франции защищает собственных производителей и запрещает иным винотье называть свои игристые вина словом «Шампанское»). Но кому какое дело до того, как именно называется сладкий вкус пузырьков и веселья у нас во рту…

Подавать коктейли с шампанским следует так же, как и чистое шампанское: в узких бокалах на тонких ножках. Такие бокалы носят название «флют» (флейта). Его форма специально придумана для того, чтобы как можно дольше удерживать летучий вкус вина. Иногда производители стекла специально вытравливают (деформируют, царапают) свои изделия для того, чтобы обеспечить постоянные центры формирования пузырьков шампанского.

Перед подачей на стол шампанское не откупоривая, охлаждают. Общее правило для всех коктейлей с шампанским такое же – для смешивания необходимо использовать только охлажденное вино, добавлять которое следует исключительно в последнюю очередь, не смешивая с остальными составляющими коктейля.

Откройте шампанское с новой стороны!

 

Коктейль «Кир Рояль»

1 чайную ложку малинового ликера и  1 чайную ложку вишневого ликера влить тонкой струйкой в бокал так, чтобы ликер покрыл все стенки бокала (при наливании бокал можно крутить в руке). Затем осторожно, не смешивая, влить в бокал 100 мл шампанского.

 

Коктейль «Мимоза»

В бокал влить 3 чайной ложки (15 мл) апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежевыжатого апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского.

 

Коктейль «Французский»

Влить в шейкер 50 мл джина, сок 1 среднего лимона, 1 чайную ложку сахара, лед. Встряхивать достаточное время. Перелить в бокал для шампанского, залить шампанским.

 

Коктейль «Голубая мечта»

В бокал влить 45 мл ликера Блю Кюрасао, долить 140 мл шампанского.

 

Коктейль «Андалусия»

В бокал влить 25 мл сладкого хереса, добавить 75 мл шампанского.

 

Коктейль «Би 2 Си 2»

Соединить бренди, ликер «Бенедектин» и «Куантро» в пропорции 1:1:1. Добавить в полученую смесь шампанское в пропорции 1:1.

 

Коктейль «Лимонный»

В бокал положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока, долить 100 мл шампанского.

 

Коктейль «Роза Маргариты»

20 мл ликера «Кампари» налейте в бокал и затем добавьте шампанское.

 

Коктейль «Розовая пантера»

В шейкере смешать 40 мл джина, 15 мл клубничного ликера, 15 мл апельсинового Кюрасао, 25 мл свежевыжатого апельсинового сока. Наполнить бокал на ¾ колотым льдом, долить шампанское.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования