Праздники

Быстрый новогодний ужин

Кому хочется новогодний вечер предварять многочасовым стоянием у плиты за приготовлением невообразимых кулинарных шедевров в виде утки с яблоками и тазиками с Оливье? Почему бы не приготовить праздничный анти-оливье ужин? Никаких струганий вареной моркови, никаких заливных рыб, никаких тяжелых блюд. Да здравствует легкий (и быстрый!) новогодний ужин!

 

Салат «Помидоры под шубой»

Ингредиенты:
150 г сыра
4 помидора
2 зубчика чеснока
Зелень петрушки
Майонез
Соль
Черный молотый перец

Приготовление:
Помидоры нарезать кольцами, посолить, поперчить. Яйца и сыр потереть на терке. Чеснок мелко порубить. Выложить новогодний салат на блюдо слоями: помидоры, яйца, сыр, чеснок, майонез. И далее в том же порядке. Перед подачей на стол охладить и украсить петрушкой.

 

Рулеты из лосося с начинкой

Ингредиенты:
250 гр копченого (маринованного) лосося
200 гр свежено сыра (например, Рикотта, Филадельфия. Возможно использование сыра с приправами или зеленью)
50 мл сливок
50 гр огурца
Зелень по вкусу
Черный перец

Приготовление:
Взбить сыр со сливками, добавить рубленную зелень, мелко нарезанный огурец, свежемолотый черный перец. Выложить получившуюся начинку на ломтик лосося, свернуть его рулетиком. Перед подачей на стол оформить блюдо петрушкой.

 

Ростбиф с винным соусом

Ингредиенты:
1,2кг говяжьего филе 
черный перец
соль
оливковое масло

Для соуса:
3ст. ложки масла 
150 гр лука-шалот
0.75 ч. ложки сахара 
2 зубчика чеснока (раздавить) 
2ч. ложки свежего тимьяна 
2 чашки говяжьего бульона 
80 мл красного сухого вина 
3 ст. ложки брэнди 
1 лавровый лист 
4,5 ч. ложки крахмала

Приготовление:
Посыпать филе солью и свежемолотым перцем, поставьте на непродолжительное время под пресс.  Разогреть оливковое масло на большом огне, обжарить филе на среднем с двух сторон. После поставить филе в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекать 50-60 мин. Готовый ростбиф завернуть в фольгу для сохранения тепла.
Приготовьте соус: обжарьте нарезанный лук на сливочном масле около 10 минут. Добавьте сахар и обжарьте езе 5 минут. Положите раздавленный чеснок, нарезанный тимьян и обжаривайте еще 5 мин. Влейте бульон, вино, бренди, положите лавровый лист, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте выпариваться (объем должен уменьшиться в 1,5 раза). Разведите крахмал в 1ст.ложке воды, добавьте в сковороду и доведите до кипения. Соус должен загустеть, но оставаться достаточно текучим. Вытащите лавровый лист. Добавьте мясной сок, оставшийся от жарки ростбифа, и 1ст.ложку масла и доведите до кипения. 
В качестве гарнира можно использовать любые отварные овощи.

 

Десертный салат «Зимний поцелуй»

Ингредиенты:
Банан
Яблоко
Творожный сырок
Сметана
Брусника

Приготовление:
Очищенный банан нарежьте тонкими кружочками и выложите ими дно блюда. С половины большого сладкого яблока снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите на банановые дольки. Сырок покрошите на яблочные дольки. Полейте все 2-3 ложками сметаны. На сметаны положите ложку брусники в собственном соку.

 

Вкусного и легкого Нового года вам!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Далевое глядельце

наменитых горщиков по нашим местам немало бывало. Случались и такие, что по-настоящему ученые люди, академики их профессорами величали и не в шутку дивились, как они тонко горы узнали, даром что неграмотные. Дело, понятно, не простое, - не ягодку с куста сорвать. Не зря одного такого прозвали Тяжелой Котомкой. Немало он всякого камня на своей спине перетаскал. А сколько было похожено, сколь породы перекайлено да переворочено, - это и сосчитать нельзя. Только и то сказать, этот горщик - Тяжелая-то Котомка, - не из первых был.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования