Актинии

Актинии – обязательные обитатели коралловых рифов тропических морей. Увидеть их можно и в прибрежных водах, и в океанских глубинах, куда не проникает солнечный свет. Актинии мягкие на ощупь, обычно они невелики, но некоторые вырастают почти по пояс взрослому человеку, достигая полутора метров в диаметре.

Венчик щупалец, окружающих рот, напоминает хризантемы, но формы и цвета актиний куда более разнообразны. Рыбок, решивших полакомиться всей этой красотой, ждёт неприятный сюрприз: актинии защищаются ядовитыми капсулами на щупальцах. Яд парализует жертву, мгновенно отбивая ей аппетит, а затем щупальцами актиния подтягивает добычу ко рту. Их ожоги опасны даже для человека.

Многие актинии поддерживают дружбу с раками и рыбами-клоунами. Клоуны, мельтеша межу ядовитых щупалец, разгоняют застоявшуюся воду, а также защищают свой «дом» от непрошенных гостей, готовых полакомиться актинией, получая взамен защиту от крупных хищников. А с раками же актинии ведут себя подобно рыбам-прилипалам – путешествуя на их раковинах, анемоны расширяют кругозор, вносят разнообразие в свой рацион, обеспечивая своим «таксистам» защиту. 

Информация предоставлена Океанариумом на Чистых прудах

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Старуха и курица

ила-была на свете старуха вдова, и было у нее три дочери. Жили они на самом краю села у высокой-высокой горы были такие бедные, что ничего-то у них не было, кроме одной-единственной курицы. Дороже самого драгоценного сокровища была старухе эта курица, и носилась она с ней как с писаной торбой. Но вот однажды курица возьми и пропади. Кинулась старуха туда-сюда, обшарила каждый кусточек вокруг избушки, но все напрасно, — курицы как не бывало. — Ступай-ка, дочка, да поищи нашу курицу, — говорит старуха старшей дочери. — Хоть из-под земли, да найди ее. Собралась старшая дочка и отправилась искать курицу. Шла она, шла, искала-искала, кликала курицу и так и этак, но все напрасно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования