Каменные крабы

Увидеть каменного краба можно в Чёрном, Средиземном морях и Атлантике. Они живут на небольших глубинах – до 30 метров, предпочитая каменистое или скалистое дно. Крабы встречаются на побережье, но всегда вдали от людей, у каждого из них есть любимое укрытие и собственные охотничьи владения. Еще 30 лет назад каменные крабы водились в изобилии, но сейчас они занесены в Красную книгу. 

Каменные крабы – самые большие и сильные представители своего семейства, ширина их панциря может достигать десяти сантиметров! А их клешни настолько мощные, что он с легкостью перекусывает раковины раков-отшельников и ракушки моллюсков. Но на этом рекорды не заканчиваются: эти крабы настоящие тяжеловесы. Их мышцы выдерживают вес больше собственного в 10 раз!

Панцирь краба очень прочный, из-за маскировочной окраски под цвет окружающих камней его трудно заметить даже вблизи. Чаще всего панцирь оливково-бурый или имеет красноватый оттенок, но иногда его окраска может быть светло-жёлтой.  Крабы охотятся по ночам, вылавливая мелких беспозвоночных и останки погибших рыб. Каменные крабы достаточно сильны и ловки, чтобы поймать зазевавшуюся рыбу или сломать раковину моллюска. Каждая их клешня выдерживает вес, в 30 раз больший веса самого краба.

Информация предоставлена Океанариумом на Чистых прудах

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования