Рыбки-клоуны

Рыбки-клоуны – одни из самых известных и ярких жителей коралловых рифов. А благодаря потрясающему мультику «В поисках Немо» они приобрели вообще небывалую популярность. Даже несмотря на свои небольшие размеры  – всего 9-17 сантиметров,  эти рыбки могут постоять за себя и свой «дом» - актинию. При малейшем признаке опасности эти милые рыбки превращаются в настоящих морских фурий, готовых драться до победного конца! Клоуны – настоящие модники - их примечательная окраска – красная, с широкими светлыми полосами – выделяется на фоне других рыб. Молодые клоуны хвастают яркими цветами, с возрастом же они темнеют, становясь почти фиолетовыми.

Живут рыбки-клоуны на коралловых рифах в Тихом и Индийском океане: от берегов Восточной Африки, Индии и Таиланда до Японии и Австралии. В рифах же они селятся «внутри» ядовитых актиний, которые надёжно защищают маленьких рыбок своими щупальцами от хищников. Их яд не причиняет вреда коже клоунов, покрытой особой слизью, поэтому рыбки беззаботно мельтешат вокруг щупалец и даже внутри актиний. В обмен на защиту клоуны своими плавниками разгоняют застоявшуюся воду, обеспечивая приток кислорода и унося остатки пищи, а также оберегают свой дом от рыбок, любящих полакомиться актиниями, например, от рыб-бабочек.

Излюбленная пища клоунов – водоросли, но и от плавающих тут и там мясных блюд они не отказываются.

 

Информация предоставлена Океанариумом на Чистых прудах

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Старуха и курица

ила-была на свете старуха вдова, и было у нее три дочери. Жили они на самом краю села у высокой-высокой горы были такие бедные, что ничего-то у них не было, кроме одной-единственной курицы. Дороже самого драгоценного сокровища была старухе эта курица, и носилась она с ней как с писаной торбой. Но вот однажды курица возьми и пропади. Кинулась старуха туда-сюда, обшарила каждый кусточек вокруг избушки, но все напрасно, — курицы как не бывало. — Ступай-ка, дочка, да поищи нашу курицу, — говорит старуха старшей дочери. — Хоть из-под земли, да найди ее. Собралась старшая дочка и отправилась искать курицу. Шла она, шла, искала-искала, кликала курицу и так и этак, но все напрасно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования