Конфетница » Сказки

Тибетские сказки

Ведьма и ее сын

В одном селении под названием Ака-кьи жила-была женщина по имени Гома-кьи. У нее был сын, которого звали Гуру Чованг. Женщина была ведьмой — и не просто ведьмой, а свирепой и злобной. Она была совершенно слепа к Учению Дхармы и никогда не могла заставить себя вымолвить ни словечка молитвы. Чудно, что у такой женщины сын был перерожденцем. Он накопил достаточно заслуг в прошлых жизнях, чтобы родиться в этой жизни бодхисаттвой, и пришел к этой женщине, чтобы наставить ее на путь веры.

Ведьма Карма Норзом

В чудесной местности Лиу-дзонг правил добрый наместник по имени Ючанг Гьялпо, но у него была прескверная жена. Все прибавляли к ее имени слово «ведьма», поэтому именовалась она не иначе как Ведьма Карма Норзом. И у них была служанка — ничем не лучше, чем ведьма-жена, звали ее Балай Кушок. Она всячески подбивала ведьму творить зло и помогала ей в ее мерзких деяниях. Вот так оно все и было: хороший наместник с гадкой женой и гадкой служанкой. Помимо всего прочего, наместник часто ездил по делам.

Ведьма-мать

На краю деревни жила особняком семья — мать и пятеро сыновей. Отец умер, когда дети были совсем маленькими, и матери пришлось их воспитывать самой. На протяжении долгих лет она трудилась днями и ночами для того, чтобы прокормить своих сыновей. А теперь, когда они уже были достаточно взрослыми, мать начала подумывать о том, что пора бы им жениться и вести самостоятельную жизнь. Но поскольку у нее не хватало денег на то, чтобы женить каждого по отдельности, мать выбрала им в жены од-ну-единственную красивую девушку.

Везение старого пастуха

Много лет тому назад жил-был один старый пастух, который работал на богатого фермера. И так уж повелось, что по дороге на пастбищные угодья он всегда бросал в ямку на обочине камень. Однажды из ямки высунулся крот и спросил: — Старый пастух, что тебе от меня надо? Зачем ты каждый день стучишь в мою дверь? — Извини, у меня не было в мыслях ничего дурного. — Тогда, будь добр, перестань каждый день стучаться ко мне в дом. Если перестанешь, то я сделаю все, что ты только захочешь.

Вор и мошенник

В старые добрые времена, когда воровство было редкостью, а честность привычным делом, в некоторой деревне жили один вор и один мошенник, и каждый из них преуспел в своем ремесле. Они были наслышаны друг о друге, но так ни разу и не встретились за долгие годы. Самое смешное, что оба они были женаты на одной и той же женщине, а не сталкивались друг с другом лишь потому, что вор делал свое дело ночью, а мошенник — днем.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования