Сказки А. Н. Толстого

Ведьмак

На пне сидит ведьмак, звезды считает когтем — раз, два, три, четыре... Голова у ведьмака собачья и хвост здоровенный, голый. ...Пять, шесть, семь... И гаснут звезды, а вместо них на небе появляются черные дырки. Их-то и нужно ведьмаку — через дырки с неба дождик льется. А дождик с неба — хмара и темень на земле. Рад тогда ведьмак: идет на деревню людям вредить. Долго ведьмак считал, уж и мозоль на когте села. Вдруг приметил его пьяненький портной: "Ах ты, говорит, гад!" — И побежал за кусты к месяцу — жаловаться.

Великан

У ручья под кустом маленький стоял городок. В маленьких домах жили человечки. И все было у них маленькое — и небо, и солнце с китайское яблочко, и звезды. Только ручей назывался — окиян-море и куст — дремучий лес. В дремучем лесу жили три зверя — Крымза двузубая, Индрик-зверь, да Носорог. Человечки боялись их больше всего на свете. Ни житья от зверей, ни покоя. И кликнул царь маленького городка клич: — Найдется добрый молодец победить зверей, за это ему полцарства отдам и дочь мою Кузяву-Музяву Прекрасную в жены.

Верблюд

Вошел верблюд на скотный двор и охает: - Ну, уж и работничка нового наняли, только и норовит палкой по горбу ожечь — должно быть, цыган. - Так тебе, долговязому, и надо, — ответил карий мерин, — глядеть на тебя тошно. - Ничего не тошно, чай у меня тоже четыре ноги. - Вон у собаки четыре ноги, а разве она скотина? — сказала корова уныло. — Лает да кусается.

Водяной

Лежит на возу мужик, трубочку посасывает — продает черного козла. А народу на ярмарке — труба нетолченая. Подходит к мужику седой старец, кафтан на нем новый, а полы мокрешеньки. — Ишь угораздило тебя на сухом месте измочиться, — сказал мужик. Поглядел старец из-под косматых бровей и спрашивает: — А ты пустяки не говори; продажный козел-то? — Не для себя же я козла привел; продажный.

Воробей

На кусту сидели серые воробьи и спорили — кто из зверей страшнее. А спорили они для того, чтобы можно было погромче кричать и суетиться. Не может воробей спокойно сидеть: одолевает его тоска. — Нет страшнее рыжего кота, — сказал кривой воробей, которого царапнул раз кот в прошлом году лапой. — Мальчишки много хуже, — ответила воробьиха, — постоянно яйца воруют. — Я уж на них жаловалась, — пискнула другая, — быку Семену, обещался пободать.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования