Лгало и Подлыгало

ыли такие два лгуна — Лгало и Подлыгало. Один лжет, другой подлыгает. Так только и жили. Работать не любили, а враньем деньги добывали.

Пойдут в деревню: один в одну избу, а другой в другую...

Зашли раз Лгало да Подлыгало в деревню; один в одной избе остановился, другой — в другой, будто рассердились дорогой. Вошел Лгало в избу, а изба у мужика новая. Лгало избу хвалит, а хозяин рад. «Да,— говорит,— изба добрая, такого лесу теперь нигде не найдешь!» — «Нет!— говорит Лгало.— Нет!» —«А я говорю: да!» —«А я говорю: нет!» — «Давайте положим на сто рублей, что есть!» — «Давай!»

Положились. «Шел раз я,— говорит Лгало,— по деревне, и везли там одно бревно — от пасхи до рождества везли, а только корень вывезли. Всей деревней молебен* служили — ни пройти, ни проехать было! Вот это так дерево!»—«Да ты и лгешь»,— говорит мужик. «Коли мне не веришь, так позовем моего товарища. Хоть мы с ним рассердивши, а солгать не даст!» —«А где он?» — «Да вон в избе!»

Привели Подлыгалу. «Правду ль твой товарищ про дерево рассказывал, будто с рождества до пасхи только корень вывезли?»— «Нет, что не видал, то не видал, и лгать не буду! А вот дом видать видывал: из одного дерева выстроен. Как зашел я, вижу избу, ходил-ходил и заблудился. В одной половине мужики водку пьют, в другой свадьбу играют, в третьей сватьи дерутся. Насилу люди вывели»...

Видит мужик, что не лгал Лгало, и проиграл сто рублей. Разделили деньги поровну и в другую деревню идут. [Пришли], один в одну избу, другой в другую, будто рассердивши.

Стали Лгалу ужином кормить, щей налили. Лгало капусту похваливает. А хозяин и рад: «Да, такой капусты во всем свете нет! Таких кочанов отродясь не видывал никто!» — «Ну, я-то поболе видывал»,— подраздоривал мужика Лгало. «Где?» — «Давай заложимся по сту рублей?» — «Давай!»

Заложились и деньги на стол выложили. «Шел я раз по полю,— врет Лгало.— И в поле рос кочан. Как зашла туча, как пошел дождь, так целый полк солдат под кочном спрятались. Вот это кочан!» — «Да ты лгешь!» —«А коли не веришь, так позови моего товарища! Хоть мы с ним и рассердивши, а только солгать не даст!»

Привели Подлыгалу. «Правда ль, что твой товарищ кочан такой видывал, что целый полк спрятался?» — «Нет,— говорит Подлыгало,— что не видал, то не видал, и лгать не стану! А видел, как кочан из земли тащили. Запрягли двенадцать лошадей, и то еле-еле вытащили!..»

Видит мужик, что проиграл, и отдал сто рублей!

Лгало да Подлыгало разделили деньги поровну и в другую деревню пошли. Лгало в одну избу, Подлыгало — в другую, будто рассердивши. Лгалу обедом кормят, гороху дают. Лгало горох похваливает. А хозяин рад. «А только это не горох!— говорит Лгало.— Вот я видывал горох так горох! Одна стеблина с дуб толщиной, а струк в небо уперся!» — «Да ты лгешь!» — «Зачем лгать? Не веришь, давай заложимся по сту рублей!» —«Давай!»

Заложились. И деньги на стол выложили. «Позовем моего товарища, он не даст соврать, хоть мы с ним и рассердивши».

Позвали Подлыгалу. «Правда ль, твой товарищ видел горох в дуб толщиной, а струк в небо упирается?» —«Нет, что не видал, то не видал, и лгать не стану. А вот видел, как горошком улицу мостили и в гороховине через реку двадцать человек за раз переплывали!»

Видит мужик, что проиграл, и отдал сто рублей.

Разделили Лгало да Подлыгало деньги поровну и пошли далее...

 

*Молебен — краткое богослужение (о здравии, благополучии и т. п.)

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

23.07.2012:
№77 "Большой город"

Сказка дня

Участь

ило два брата. Один богатый, а один бедный. Один в ночное время вышел, слышит: на гумне молотят. Приходит он и говорит: «Бог помощь, кто молотит?» — «Это твоего брата Участь». — «А моя где Участь?» — «А иди в поле, там под белой березой тесовая кровать да пуховые перины, под собольим одеялом спит Участь, проклаждается».

Узнать, что было дальше