Небылая небылица

или-были три брата. Пришлось им в лес на работу идти. Пришлось в лесу ночевать, а огня у них не было. Они заставили старшего брата лезти на березу. «Не увидишь ли,— говорят,— где огня, туда и пойдем поищем». Он заЛез на березу и увидел там, в какой-то стороне, дале-е-ко, огонь сверкает, и пошел.

Шел он лесом много ли, мало ли, дошел до избушки. Зашел в избушку — никем-никого нет в этой избушке. Взглянул на полати — там старик лежит из стены в стену, а нос в потолок врос, по быку за раз съедает. «Дедушко,— говорит,— дай-ко огонька!» А старик ему и говорит: «Скажи небылую небылицу, так дам огонька, а не то я вырежу у тебя из спины ремень!»

Мужик думал-думал — не мог сказать никакую небылую небылицу, и старик вырезал из его спины ремень.

Средний брат залез на березу и так же увидел огонек. Слез и пошел. Пришел к тому же старику — из стены в стену нос в потолок врос — и стал просить огня. Старик сказал: «Скажи небылую небылицу, тогда дам огонька, а не скажешь — из спины ремень вырежу!» Средний брат думал-думал, не мог придумать. Старик вырезал у него из спины ремень.

Дошла очередь до младшего брата. Залез он на березу посмотреть, не видать ли где огня. Увидел огонь и пошел. Пришел к старику и говорит: «Дедушко, дай-ко огонька!»—«А скажи небылую небылицу, так дам огонька, а то тоже вырежу из спины ремень!» — «Ну, слушай! Если ты пересекешъ мою речь, то я возьму тупичку и ссеку тебе нос».

И начал рассказывать: «Шел я лесом; дошел, стоит дуб — в небо врос. Мне сказали, что на небе мухи и мыши дороги, а коровы и телята дешевы. Наимал я столько этих мух и мышей и полез по этому дубу. Даю муху да мышонка, а мне дают корову да теленка. Наменял скота мно-оже-ство, пригнал этот скот к дыре, а дуб ссечен, слазить не по чему. Давай я скот-то ловить, кожи сдирать да ремни сшивать. Сшил, все опустил и стал спускаться. Ремней не хватило до самого низу. По счастью, на гумешке мужик овес веял. Я стал мякину хватать, да веревку вить, да все ниже да ниже спускаться. Ветер и раздулся. Меня качало да качало, оторвало да в болото! Я ускочил — одна голова осталась. Утка свила на голове гнездо и наклала яичек. Повадился волк утку ту зорить. Вот раз приходит, два приходит — я его не пугаю. А в третий-от раз он пришел, я тихонько взял его за хвост да ка-ак зъухал! Он хватил со всей прыти, из кожи выболокся да без кожи-то тйрыша от меня...»

Старик слушал, слушал и говорит: «Да может ли это быть, чтобы волк без кожи убежал?»

Тогда младший брат взял тупичку и срубил старику нос, взял быка, который жарился в печи, огонь и ушел.

 

Оригинальное название — «Не любо, не слушай».

Записано в Усть-Ницынской слободе Тюменского уезда Тобольской губернии, 1894 г.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чико

или-были брат и сестра. Жили они очень бедно. Около базара был у них глиняный домик. Сестра занималась хозяйством, а брат уходил в лес, приносил дрова, продавал их, и так они кое-как перебивались. Как-то раз пошёл брат в соседний лес, нарубил дров, взвалил их себе на спину, дошёл до знакомой поляны и вдруг услышал какой-то странный голос: «Тот, кто меня возьмёт, будет каяться, и тот, кто меня оставит, тоже будет каяться». Видит: лежит на земле пустой череп. Думает он: «Что же мне делать: и взять нельзя, и оставить нельзя».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования