Мудрый отец

одной деревне жил мужик. У мужика было семь сынов. Сыны захотели делиться. Отец видит, что сыны уже делиться хочут, он и сказывает сынам: «Можно делиться, ребята, но только будете жить раздельно, так у вас силы не будет». И они сказывают отцу: «Как силы не будет? Какая была, такая и будет!» Отец им отвечает: «Нет, сыны, такой силы не будет у вас! Вот мы живем сейчас в куче — нет одного у нас, дело справляется, а если ты будешь один жить, там, где-нибудь, останется».

Вот отец пошел, берет под лоханкой веник и приносит им. В венике, может, двадцать пруток было, и говорит им: «Вот вы все теперь сильные и ребята здоровые. Нате этот веник, взломайте его».

Старшой взял ломать — только гнется; ну и все они ломали, а веник только гнется. Отец и говорит: «Ну, вот видите, сыны, только он гнется, а не ломается».

Он развязывает веник, подает старшему сыну прутик: «На-ка этот прутик — взломаешь али нет?» Сын взял — чуть не на муку потер его. Подает второму, и второй так, и третий. Он и говорит: «Вот видите — как веник в кучке, так только гнулся, не ломался, а поодиночке прутик ломается. Вот так и нас. Если будем жить поодиночке — каждый взломает, а если будем жить дружно, за одно все, то нас никто не сломает».

Сыны и не стали отделяться.

 

Записано от Ф. П. Господарева.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования