Мельникова наука

или-были старик со старухой, было у них три сына. Однажды насыпал отец воз ржи и послал младшего: «Свези,— говорит,— па мельницу, смели, к вечеру дома будешь».

Поехал сын и вскорости воротился. Говорит: «Не стали молоть. Отказались».— «Почему отказались?— спрашивает отец.— Расскажи, как дело было». —«Да как дело было! Говорю я мельнику: «Смели мне муку». А он говорит: «Не стану». Я и поехал домой».

Отец покрутил головой и говорит: «Моя ошибка - не надо было третьего сына посылать». И говорит второму: «Поезжай теперь ты, сынок. Только сообрази, как сказать надо».

И этот сын ни с чем воротился. Говорит: «Отказали. Я его, мельника, прямо спросил: «Смелешь ты мне муку или нет?» А он смеется: «Не могу,— говорит, поезжай обратно».— «Эх ты! — говорит отец.— Разве так надо сказать? Ну-ка, первый сынок, поезжай! Да говори по-умному!»

Поехал старший сын. И тоже ни с чем вернулся. Говорит: «Я, батюшка, грубо не поступал, поклонился мельнику, говорю: «Будь добрый, смели мне муку». А он смеется, говорит: «Не могу муку смолоть».

Загоревал отец: «Вот,— говорит,— какой я несчастливый: у людей-то только третий сын глупый бывает, а у меня вее трое дураки нагольные! Ведь муку-то не мелют! Я вас, дураков, посылал рожь смолоть!»

И поехал старик сам.

 

Записано от Т. С. Прохиной, село Поим Поимского района Пензенской области, 1949 г.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

23.07.2012:
№77 "Большой город"

Сказка дня

Участь

ило два брата. Один богатый, а один бедный. Один в ночное время вышел, слышит: на гумне молотят. Приходит он и говорит: «Бог помощь, кто молотит?» — «Это твоего брата Участь». — «А моя где Участь?» — «А иди в поле, там под белой березой тесовая кровать да пуховые перины, под собольим одеялом спит Участь, проклаждается».

Узнать, что было дальше