Мельникова наука

или-были старик со старухой, было у них три сына. Однажды насыпал отец воз ржи и послал младшего: «Свези,— говорит,— па мельницу, смели, к вечеру дома будешь».

Поехал сын и вскорости воротился. Говорит: «Не стали молоть. Отказались».— «Почему отказались?— спрашивает отец.— Расскажи, как дело было». —«Да как дело было! Говорю я мельнику: «Смели мне муку». А он говорит: «Не стану». Я и поехал домой».

Отец покрутил головой и говорит: «Моя ошибка - не надо было третьего сына посылать». И говорит второму: «Поезжай теперь ты, сынок. Только сообрази, как сказать надо».

И этот сын ни с чем воротился. Говорит: «Отказали. Я его, мельника, прямо спросил: «Смелешь ты мне муку или нет?» А он смеется: «Не могу,— говорит, поезжай обратно».— «Эх ты! — говорит отец.— Разве так надо сказать? Ну-ка, первый сынок, поезжай! Да говори по-умному!»

Поехал старший сын. И тоже ни с чем вернулся. Говорит: «Я, батюшка, грубо не поступал, поклонился мельнику, говорю: «Будь добрый, смели мне муку». А он смеется, говорит: «Не могу муку смолоть».

Загоревал отец: «Вот,— говорит,— какой я несчастливый: у людей-то только третий сын глупый бывает, а у меня вее трое дураки нагольные! Ведь муку-то не мелют! Я вас, дураков, посылал рожь смолоть!»

И поехал старик сам.

 

Записано от Т. С. Прохиной, село Поим Поимского района Пензенской области, 1949 г.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования