Что дальше слышно

ил вдовый крестьянин, было у него три сына, и все были женаты. Жил старик исправно, дети его слушались, и братья между собой жили дружно. Все было хорошо, да одно неладно: невестки между собой жили недружно, постоянно ругались, а все из-за того, что каждая из них хотела болынухой быть. Все были на деле исправны, и каждая из них могла быть болыпухой.

Наскучили старику перекоры невесток; однажды он призвал сыновей и говорит им: «У невесток каждый день споры, дым коромыслом, надо это прикончить; я надумал задать им загадку; которая отгадает, та пусть и болыпухой будет; только чтобы после этого уж спору не было; если они будут согласны, то и делу конец». Призвали невесток, и те на это согласились.

Поздно вечером старик и говорит невесткам: «Вы согласились отгадать загадку, а вот на целую ночь вам загадка, отгадайте: «Что дальше слышно?» Завтра рано спрошу у вас, и кто отгадает, та и будет болыпухой. Первая брань лучше последней, а уговор дороже денег. Помните, на что согласидись».

Утром рано старик позвал сыновей с невестками и спрашивает у старшей: «Что, отгадала ли?» — «Петуха голос, когда он весной поет, по заре дальше всего слышно».— «Да, петуха далеко слышно,— говорит старик.— Ну, а ты?» — спрашивает он у средней. «Когда весной собака лает по заре, то гораздо дальше петуха слышно».— «Да, говорит старик,— пожалуй, собаку и дальше слышно. Ну, а ты что скажешь?»— обращается старик к меньшой невестке. «Хлеб да соль дальше всего слышно»,— говорит меньшая невестка. «Да,— говорит старик,— хлеб да соль за тысячи верст* слышно. Будь же ты болынухой»

 

*Верста — русская мера длины, равная 1,06 км.

 

Записано в Петрозаводском уезда Олонецкой губернии.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

23.07.2012:
№77 "Большой город"

Сказка дня

Хрустальный лак

аши старики по Тагилу да по Невьянску тайность одну знали. Не то чтоб сильно по важному делу, а так, для домашности да для веселья глазу они рисовку в железо вгоняли. Ремесло занятное и себе не в убыток, а вовсе напротив. Прибыльное, можно сказать, мастерство. Поделка, видишь, из дешевых, спрос на нее большой, а знающих ту хитрость мало. Семей, поди, с десяток по Тагилу да столько же, может, по Невьянску. Они и кормились от этого ремесла. И неплохо, сказать, кормились.

Узнать, что было дальше