Две сестры

или-были две сестры. Одна была за купцом в городу, а другая за мужиком в деревне. Вот приехала городская в деревню погостить к сестре. Та стала ее угощать, а та стала чваниться, то ей невкусно да то нехорошо: «Мы,— говорит,— в городу и домашнице этого не дадим, ни сами есть!»

А мужик сидит на печи и слушает, €тало ему обидно: «Эх,— говорит,— у меня земли мало; кабы земли у меня было много, так и самого черта не убоялся — не то городских гостей!» А черт за печкой стоял да слушал: «Ладно,— говорит,— тебе земли дам, да я тебя с землей и самого возьму».

Ну, сестра погостила, про то да про друго, про наряды побаила, да и поехала домой. А мужик тот пошел на пашню, и встречается ему мужик: «Мы,— говорит,— тебе землю даем. Приходи в тако место, и сколько за день земли обойдешь, столько твоя будет. (А это, надо быть, беси» они сговорились его погубить.) Вот с утра и до вечера сколько можешь земли обойти, только без еды, столько тебе и будет».

Он взял кусок за пазуху и пошел. И пошел бегом. Думает: «Еще подальше, еще подальше, баские местечки хвачу».

Солнце уже садится, а он бежит, бежит, бежит... Прибежал, да тут и пал, да тут и кончился.

Захватил землю на могилку!

 

Записано от О. И. Ермолиной, 45 лет; село Усть-Цильма Архангельской губернии.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Кашель и лихорадка

овстречались однажды в лесу кашель с лихорадкой. Разговорились. — Ты куда, соседка, собралась? — спрашивает кашель. — Да сюда вот неподалеку, на хутор Межмалы, к хозяину, — отвечает лихорадка. — А как ты к нему подберешься?

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования