Три поцелуя

ыли-жили старуха да старик. Был у них худючий конь. Остарел, ничего робить не мог. Старуха и говорит: «Коня надо продать, зря только сено сводит».

Старик и пошел коня продавать. Шел-шел, в Мезени-реке купец тонет. Старик его и вытащил, купец и дал ему горшок золота. «А я,— говорит,— на твоем коне протру хаю».

Мужик срадовался, пошел домой. Горшок нести тяжело. Встретился ему мужик, ведет корову на вязке: «А что, мужичок, несешь?» — «А горшок с золотом».— «А не хочешь ли сменять золото на корову?» — «Давай»,— говорит.

Шел-шел, встретился мужик, ведет бальку*. «А что, мужик, не сменяешь ли корову на бальку?» —«Давай», —говорит.

Пошел дальше, встретилась баба с гусем. «А что, мужичок, не можешь ли сменять бальку на гуся?» — «Сменяю»,— говорит.

Шел-шел, встретил девку с курой. «А что, мужичок, не можешь ли сменять гуся на куру?»

Он и сменял. Идет, куру тащит, об сучок портки ободрал.

Видит — бабушка сарафан шьет. «А что, мужичок, портки ободрал, не сменяешь ли куру на иголку?» —«Ладно,— говорит,— мне иголка сгожается!»

Шел-шел, в постоялый двор пришел, а там татары щи хлебают. «Откуда, старичок, правишься?»

Он рассказал про свою вину. Эти татары и говорят: «Тебя старуха и в дом не запустит, что худо делаешь!» Он и говорит: «Меня старуха еще три раза в губы за то поцелует!» Эти татары говорят: «Если тебя старуха в губы поцелует, мы тебе дадим ящик золота!»

Вот они и поехали к еговой хозяйке. Она и спрашивает: «Что, старик, коня сбыл?» — «Сбыл, взял горшок золота».—«Это хорошо,— говорит,— а где он?»— «Променял на корову».— «Того лучше,— говорит,— будем мы с молоком!»

Взяла да в губы поцеловала.

Он говорит: «Я корову променял на овцу».—«Того лучше, будем с шерстью».—«Я овцу променял на гуся!» — «Того лучше, старик, буду я гусятничать!»

Да еще его в губы поцеловала!

«Да ведь я гуся променял на куру!» — «Ой, вот хорошо! Она у нас яйца насадит!» —«А я ведь, старуха, променял курицу на иголку».—«Вот умный старик! Я ведь свою иголку притеряла, а тебе портки зашить надо!»

Да взяла и еще раз в губы поцеловала. Тут те татары ящик золота и отдали.

Стали они жить богато.

 

*Балька – барашек.

 

Записано от К. В. Грязновой, 18 лет; деревня Пустынна, близ Вожегор, на Мезени.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования