Глуповатый старик

ося жил-был старик да старуха. Старик старухе говорит: «Старуха, навари-ка киселя блюдо, а я пойду к царю на именины».

Старуха утром встала, киселя блюдо наварила, старик и понес к царю, может, к Николаю. Приходит к царю и поздравил там царя с ангелом и подает ему киселя блюдо. (Прежде доступно было к царям ходить, видно.) Ну, царь его поблагодарил и угостил, и дал за то ему золоту тетерку. Старик и пошел домой.

Попадается ему навстречу пастух — гонит стадо лошадей. И спрашивает: «Где, старичок, был?» Он отвечает:» У царя на именинах».—«Что царю нес?» —«Киселя блюдо».—«А что тебе царь дал?» — «Золоту тетерку».—«Променяй,—говорит,—мне на кобылку!» Он взял да на кобылу и променял: «А, слава богу, у меня кобылка будет!» (Глуповатый, видно, старик был.) И едет на кобылке.

Попадаются навстречу пастухи с коровами. Опять спрашивают: «Где, старичок, был?» —«У царя на именинах».— «Что царю нес?» —«Киселя блюдо».—«Что царь дал?» — «Золоту тетерку».—«А где же тетерка?» — «Променял на кобылку».—«А променяй нам на корову!»

Он променял и идет с батожком и радуется: а молочко будет. Опять попадаются навстречу ему пастухи, гонят стадо овец. «Где, старичок, был?» — «У царя на именинах».— «Что царю нес?» —«Киселя блюдо».—«Что царь дал?» — «Золоту тетерку». —«Где же тетерка?» —«Променял на кобылку».— «Где кобылка?» —«Променял на коровку».— «Променяй коровку на овечку!»

Он и сменял. Идет вперед, ведет овечку. Уж теперь попадаются старики, гонят свиней. «Где, старик, был?» — «У царя на именинах».—«Что царю нес?» —«Киселя блюдо».—«Что царь дал?» —«Золоту тетерку».—«Где же тетерка?»—«Променял на кобылку».— «Где кобылка?» — «Променял на коровку».—«Где коровка?» — «Променял на овечку».— «Променяй нам на свинку».

Он и сменял опять. Идет опять, гонят стадо гусей. «Где, старичок, был?» —«У царя на именинах».—«Что царю нес?» —«Киселя блюдо».— «Что царь дал?»— «Золоту тетерку».— «Где же тетерка?»— «Променял на кобылку».— «Где кобылка?» — «Променял на коровку». — «Где коровка?»— «Променял на овечку».— «Где овечка?»— «Променял на свинку».— «Променяй нам на гуся!»

Он взял на гуся и сменял. И ведет гуся домой, радуется. А гонят стадо кур. Пастух гонит. Опять спрашивает: «Где, старичок, был?» —«У царя на именинах».—«Что царю нес?» — «Киселя блюдо».—«Что царь дал?» — «Золоту тетерку».— «Где же тетерка?» — «Променял на кобылку».— «Где кобылка?» — «Променял на коровку».—«Где коровка?»— «Променял на овечку».— «Где овечка?» — «Променял на свинку».—«Где свинка?» —«Променял на гуся».— «Променяй на курочку!»

Он и променял на курочку. Опять видит — идет мужик, несет беремя клюк, подпирается. «Где, старик, был?» —«У царя на именинах».—«Что царю нес?» —«Киселя блюдо».— «Что царь дал?» — «Золоту тетерку».— «Где же тетерка?» —«Променял на кобылку».—«Где кобылка?» — «Променял на коровку».— «Где коровка?» — «Променял на овечку».—«Где овечка?» —«Променял на свинку».— «Где свинка?» — «Променял на гуся».—«Где гусь?» — «Променял на курочку».— «Променяй мне на клюшку!»

Он взял на клюшку и променял. И опять вперед идет. Теперь мужик везет керёжу плеток. И опять спрашивает: «Где, старик, был?» —«У царя на именинах».— «Что царю нес?»— «Киселя блюдо».—«Что царь дал?» —«Золоту тетерку».— «Где же тетерка?» — «Променял на кобылку».— «Где кобылка?»— «Променял на коровку».— «Где коровка?» — «Променял на овечку».— «Где овечка?» — «Променял на свинку».—«Где свинка?» — «Променял на гуся».—«Где гусь?» —«Променял на курочку».—«Где курочка?» — «Променял на клюшку».— «Променяй мне клюшку на плеточку».

Он и променял. И приходит домой. И взял плетку в сенях и бросил под кровать (такая, как у нас в сенях, кроватушка). И сам в фатеру является к старухе. Старуха и спрашивает: «Ну что тебе, старичок, царь дал на именинах?» — «Дал,— говорит,— старушка, золоту тетерку».—«А где же тетерка?» — «А променял на кобылку».— «Ну, слава богу, старичок, к празднику на кобылке съездим. А где же, старичок, кобылка?» — «А променял на коровку».—«Ну, да это, старичок, не худо, свое молочко будет. А где же коровка?» — «А променял на овечку».— «Да где же овчишко,— говорит,— старый черт?» — «Да променял на свинку».— «Ну ладно, свои поросятки будут. А где же свинка?» — «А променял на гуся».— «А где же гусь-то?» — «А променял на курочку».— «Где курочка, старый черт?»— старуха спыхнула. «А променял на клю-шечку». Старуха еще прытче сгордилась: «Где же клюшон-ка-то, старый черт?» — «Променял на плеточку».

Ну, старуха-то заходила еще прытче: «Где же плет-чонка?» — «В сенях под кроватью».

Как старуха вскочила да давай старика возить: «Не меняй, не меняй!»

Да до того возила, пока плетка вся сломалась.

И сказка вся.

 

Записано от А. П. Калина, 52 года; деревня Пайницы, в Заонежье, 1926 г.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования