Старуха-отгадчица

от жил старик да старуха, и у них не было хлеба куска поись. Она говорит старику: «Возьми,— говорит,—у суседа (сусед богатый), возьми,— говорит,— коров стадо у богатого мужика, запри,— говорит,— в свою пожню* и затыкни колоколы». Там и стали коров тех искать и найти не могут. И она приходит к этому суседу. «А что,— говорит,— батюшко, не могу ли я в сей вечер твоих коров отворотить?» Ну и он говорит: «Ежели,— говорит,— твоя сила будет, чем могу, тем и поплачу,— говорит,— тебе, только коров вороти назад». И она сейчас приходит домой, вечером кряду и велела старику: «Гони,— говорит,— старик, коров домой». И пригнал старик коров. Ну и сусед ей приносит на другой день пуд муки. И там опять, как они в бедности жили и опять нужда пришла, и они опять у другого суседа так сделали, и так они прокормились лето на этих хватанциях.

И потом дошло дело это до государя,— пропал самоцветный камень,— что есть эдака волшебница, что може отгонуть, кто этот камень унес. И приезжают оттуль за ней два лакея: одного звали Брюхом, а другого Хребтом. И они, эти лакеи, камень украли и говорят промежду собой: «Ежели она може отгонуть, что это мы взяли, то кладем,— говорит,— куриные яйца в сани; так ежели она може отгонутц что мы взяли, то може отгонуть, что у нас яйца положены в сани, как ее повезем». Положили в сани яйца куриные, она без старика не поезжает, надо старика взять с собой. Она — перепала она, ска: «Без старика не поеду; он тоже знает». Ну, они приходят на сарай, собрались, котомчанки склали, ну, она приходит да и садится: «Сесть мне было,— ска,— как курица на яйца». Один одного так и толкнул: «Вот злодейка! Зараз узнала!»

И они сели, их и повезли туды. Они их и привезли туды, и она просит комнату особу со стариком. И они приехали тудыкова, в особу комнату положили их, он (старик) и говорит старухе: «Ой,— ска,— ворона, залетела в высоки хоромы, что-то нам буде?» Она и говорит старику: «Старик, что буде брюхо, то и хребту». А лакей слышит, и он приходит к другому: «Отдать надоть нам, отгонула зараз злодейка, отдать надо». Ну, они взяли и принесли ей этот камень да сто рублей деньги, и ей говорят: «Не говори на нас, что он у нас хранился». И она, как камень в руки попал, старику ска: «И поживем мы топерь,— ска,— на этом месте».

Ну и в утри спрашивает государь: «Что, ужо ль ты гадала?» — «Гадала,— говорит,— батюшка, и отгонула, где твой камень есть: в Москву унесенный, а я,— говорит,— достану его через неделю оттуль».

Через неделю камень она и показала ему. Он ей: «Ну, что же,— говорит,— бабушка, здесь ли ты желаешь аль в свою сторону едешь назад?» Она ска: «Батюшко, где меня взял, назад отвези меня,— говорит,— уже».

Их государь до смерти хлебом наградил обоих.

 

*Пожня — жнивье или луг.

 

Записано в деревне Кедр-озеро Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования