Ленивая жена

ил мужик с женой. Жена была ужасно ленива. Ей ничего не хотелось делать, и до того дошло у них, что не было рубашки. Муж и говорит: «Жена, что же ты не работаешь?» А жена отвечает: «Мне некогда!» — «Что же ты не прядешь?» — «У меня мотовила* нет, поди же ты сходи в лес, сруби дерево и сделай мне мотовило, я и стану прясть». Муж взял топор и пошел в лес. А она ему и сказала, где и какое дерево срубить, а сама по другой дороге убежала, нашла пустое дупло да в него и села. Муж приходит, начинает рубить дерево, а она оттуда и говорит: «Мужик, не делай мотовила, жена умрет!» Сделать мужику хотелось, да и жалко, что жена умрет, он и не стал делать мотовила.

А она вперед его успела прибежать и легла на печку. «Муж, что же ты мотовила не сделал?» — «Да вот так и так».— «То-то и дело». Только чрез несколько времени мужик опять пошел мотовило делать, она опять прибежала другой дорогой и то же кричала. Так он и не сделал мотовила. И в третий раз то же.

В четвертый раз взял да и срубил. «Пусть,— говорит,— жена умрет, а сделаю мотовило». Сделал мотовило, приносит домой, а жена раньше его прибежала, легла на печку. Муж и говорит: «Вот тебе, жена, и мотовило!» — «Ну, как же я буду прясть? Ведь как сяду, так и умру!» Вот она берет льну, садится прясть, напряла нитку, другую, а третью стала прясть, стала у ней рука опущаться, потом и сама повалилась, упала и захрапела, начала умирать. Муж и догадался, что она привередничает. «Жена, не умирай! Я тебя воскрешу!» Она ему ничего не отвечает, дух стал захватываться. «Жена, никак, ты кончаешься?» Взял да плетью ее и начал бить. Как она вскочила, давай бежать!

Он бил ее до тех пор, пока она созналась, что это все от лени, и стала она с тех пор рукодельная, и стали они хорошо жить.

 

*Мотовило — орудие с развилиной на одном конце для намота пряжи с веретена.

 

Записано в Москве.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования