Ленивая баба

ила в одном селе ленивая баба. Ничего она делать не хотела, да и не умела. Пока было приданое, она мало-мало одевалась, но вот приданое износилось, и осталась баба в одной-единствен-ной рубахе, да и та уже истлела, еле держалась. Мужик ей начнет, бывало, говорить: «Давай, жена, посеем лен, с одеждой будем!»

Ну, куда там! Лен-то надо и посеять, и выполоть, и выдергать, и вымочить... А бабе лень. Вот мужик заработает, себе что-нибудь купит, а ленивой жене ничего.

Наступила масленица. Захотела баба поехать в гости к своей матери в другое село, а ехать не в чем. Вот и просит мужа сходить на базар да купить каку-нибудь одежонку.

Мужик ходил, ходил по базару, да и купил белого гуся. Зашел во двор, баба выглянула в окно, не рассмотрела гуся, подумала, что он ей рубаху белую купил — обрадовалась. Заходит мужик в избу, баба к нему кинулась: «Что купил?» — «Купил, да гуску»,— отвечает мужик. Жена не расслышала: «А ничего, что узка»,— сдернула свою старую рубаху да и бросила в огонь.

Ну что теперь делать?

А ехать охота. Вот мужик закопал ее в солому, в телегу, и повез без одежды.

Приезжает к теще, а там гулянка. Он оставил телегу во дворе, сам зашел в избу. А баба продрогла, да и со стыда полезла под сенцы, где куры сидели. Пока она лезла, опрокинула на себя логушок* с дегтем. Тут на нее перья налипли, и стала она черт чертом.

Выбежала мать, увидала ее, перепугалась, повела ее в баню, дала кое-что свое одеть, привела в избу. Гости спрашивают, почему она сразу в баню побежала. «Да пыльно по дороге»,— отвечает ленивая баба. «Так ведь еще снег кругом»,— смеются гости.

Вот отгуляли, тесть и спрашивает зятя, почему жена у него до такого позору дошла, зять ему все и рассказал. Взял тогда старик вожжи и крепко посек зятя да сказал потом: «Вот так и жену свою учи от лени!»

С тех пор куда и лень у бабы девалась.

 

*Логушо́к — старая посуда, чугунок

 

Записано от М. М. Щелковской, 1960 г.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чико

или-были брат и сестра. Жили они очень бедно. Около базара был у них глиняный домик. Сестра занималась хозяйством, а брат уходил в лес, приносил дрова, продавал их, и так они кое-как перебивались. Как-то раз пошёл брат в соседний лес, нарубил дров, взвалил их себе на спину, дошёл до знакомой поляны и вдруг услышал какой-то странный голос: «Тот, кто меня возьмёт, будет каяться, и тот, кто меня оставит, тоже будет каяться». Видит: лежит на земле пустой череп. Думает он: «Что же мне делать: и взять нельзя, и оставить нельзя».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования