Тимка да Шимка

или мужик да баба, Тимка да Шимка.

Тимка отправляет жену на поле жать хлеб.

Ну, она на поле пришла, нажала три снопа: один постелила, другой в головы, сама легла, снопом закуталась и заспала. Проспала целый день, вечером пришла домой. Ну, хозяин говорит: «[Много ли] нажала?» — «Местечко нажала».

На другой день опять пошла, так же день проспала. Опять пришла домой, он спрашивает: «Много ли нажала?» — «Местечко нажала».

Ла третий день пошла, крепко заспала. Он думает: «Что тако она говорит, как место нажала? Пойду посмотрю».

Пришел— она крепко спит, а рожь не тронута. Он взял смолу, принес на поле, принес перо. Смолой ее вымазал и перо налепил. Сам ушел, ее так оставил. Ну, она спала-спала, пробудилась: «Вот беда! Кто я, кто я? Лешачиха? Пойду спрошу у Тимки, дома ли Шимка».

Побежала к Тимке, прибежала: «Тимка, а дома ли у тебя Шимка?» А он в окошко: «Дома, дома».— «Ой, я лешачиха!»

Побежала на гору. По горе ходила, увидала у попа репище. Стала ходить у попа репу ести. (Отказали от дому, так что делать?) А попу сказали, что на репище бес живет, репу ест. Поп тот был безногой, хромой, его все на руках носили. «Ребята,— говорит,— снесите меня на гору».

Попа понесли ребята на гору, увидали на репище Шим-ку и попа бросили и убежали. Поп ревет: «Ой, бес, всю репу ешь, меня оставь, не ешь!»

Та Шимка и сама с поля убежала.

А Тимка жил-жил, запечалился: «Где у меня Шимка?»

Пошел Шимку искать. На горе Шимка спит. Он взял нож, всю смолу соскоблил, все перо обрал и ушел. Она спит, сон крепко забрал. Шимка прохватилась: «Ой, беда, я, вишь, Шимка, пойду к Тимке, как Шимки нет, так я Шимка».

Прибежала к Тимке, заревела в окошко: «Тимка, дома ли жена, Шимка?» — «Нету, нету!» — «Я, надо быть, Шимка!»

Да и забежала в избу.

Назавтра посылает ее Тимка жать. Она пошла на поле, сколько было — все выжала. Пришла домой. «Много ли нажала?» — «Все выжала!»

Тимка пошел, посмотрел: все жито выжато.

И стал жить-поживать, и сказке конец.

Така и сказка.

 

Записано от О. И. Ермолиной, 45 лет; село Усть-Цильма Архангельской области.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дружба

авно-давно — эвенки жили еще родами — в тайге бродили разбойники чангиты. Чангиты убивали всех мужчин, даже мальчиков. У охотника-эвенка Коевай родился тогда сын. Рос быстро, как сохатый, стал скоро богатырем. Раз он охотился в тайге. Видит диво: нетаежный человек прислонился к дереву, в руке палку держит. Из этой палки выскакивают огонь и дым. Вот с дерева, куда смотрела палка, свалилась рысь. Богатырь следил за новым человеком.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования