Конфетница » Сказки » Русские народные сказки
Упрямая дочь

ил богатый мужик Егор. Всего у него было вдоволь: и хлеба, и скотины. Но был у него один упрямый бык. Во двор его пустят — всю скотину перебодает, работать запрягут — все упряжки порвет, всех работников поразгоняет. Так ничего с ним сделать не смогли. Такая же была у Егора дочь — суровая, властная, гордая. Работать не хотела, не была приучена. Отец только за голову хватался, глядя на нее. Во двор придет — там бык буйствует, в дом зайдет — там дочь привередничает.
А недалеко было село. И жила в том селе бедная вдова с сыном Иваном. Богатый Егор хорошо знал эту вдову, росли вместе в детстве. Вот раз пашет Иван на быке, а Егор спускается с горы. «Здорово, Иван! Что же ты на одном воле пашешь?» — «Нету больше!» — «Так возьми у меня быка».
Удивился Иван щедрости богача, однако быка взял. Однако, как только он впряг его, бык просто взбесился. Приехал Иван с поля, жалуется матери. Вот мать посоветовала ему привязать быка в стайке и три дня не давать есть. Так и сделали. Через три дня дал Иван быку клочок соломки да полведерка воды. Смирнее стал бык. Еще через три дня дал ему немного сенца да ведерочко воды, а через неделю так вымотался бык, что бока запали. Вот тут-то Иван запряг его и заставил пахать.
Увидал это богач Егор и очень удивился. А потом подумал: «Если он смог быка укротить, может быть, он и дочь мою переломает». Стал подговаривать парня: «Иванушка, плохо тебе жить одному».— «Да что ж поделаешь, дядя Егор, бедному жениться — и ночь коротка!» — «Так возьми мою дочь».
Подумал Иван, что смеется над ним богач, ан нет! Требует Егор, чтобы слали к нему сватов. И в деревне-то все над Иваном смеются: слыхано ли, такой бедняк засылает сватов к самому богатому мужику! Никто не едет сватать дочь к Егору. Нашлись только две отчаянные бабы, решили, что свату везде двери открыты. Пошли и, на удивление всему селу, сосватали дочь у Егора.
Скоро сыграли свадьбу, и молодые поселились у мужа. Однако дочь как до свадьбы бесилась, так и после свадьбы не угомонилась. Только зашла она в Иванову избу, залезла на печь и легла. День лежит, другой лежит. Питается тем, что ей мать родная на прощанье в карманы насовала: леденцами, да пряничками, да постряпушечками. А Иван с матерью с утра отправляются на поле.
Вот поела она все свои запасы, есть больше нечего, да и пить охота. Попросила она подать ей воды на печку. «Нет,— сказал Иван,— в этом доме тот воду пьет, кто ее носит, тот ест, кто работает».— «Нет,— думает дочь богача,— не на то меня мать холила да нежила, чтобы я работала».
Однако голод не тетка. Слезла она с печи напиться — воды нигде нет. Сходила к колодцу, принесла. Захотела поесть, заглянула в погреб: там крупа, мука, сало. Что делать? Пришлось печь растопить да каши сварить.
Возвратился Иван с матерью с поля, удивляется: кто это поесть им сварил?
Так с тех пор и повелось: вдова с сыном на поле, а невестка дома управляется. Только слыхано ли дело, чтобы молодая баба в страду дома сидела? Вот соседи стали пальцем указывать на богачеву дочь: «Аль у тебя ноги-руки фальшивые, али глаза не в порядке, что ты все дома сидишь?» — спрашивают.
Обиделась невестка, однако с этого дня стала с мужем и свекровью на поле ходить.
Вот приезжает отец проведать свою дочь. Зашел в избу и удивляется: носится его дочь, управляется по хозяйству. [Увидела отца], подбежала к нему, схватила какой-то завалящий кусок кожи, сунула ему в руки и говорит: «Мни скорее кожу, отец! В этом доме кто пе работает, тому и есть не дают!»
Оригинальное название — «Упрямая девка и упрямый бык».
Записано от М. М. Щелковской, 73 года; город Асино Асиновского района Томской области, 1960 г.
Комментарии:
Обновления
Анонсы
1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"
Метки
Авантюрные сказки Волшебные сказки Новеллистические сказки Сказки о животных Сказы и легенды Социально-бытовые сказки
Сказка дня
Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.
Форум
Re: Верхняя одежда для детей, приглашаем организаторов СП от piccotrade (27 Июль 2017, в 09:55)
Re: Первый день рождения ребенка! от cribli (12 Март 2017, в 12:11)
Re: Интересные подарки к Новому году от cribli (12 Март 2017, в 12:10)
Оставить комментарий: