Иленька и Уленька

ил-был Иленька с Уленькой. Поехал Иленька в гости к тетке. Угостила тетка гостя и спрашивает его: «Отчего ты не привез Уленьку?» — «Дома некому»,— отвечает Иленька. Поехал Иленька домой, а тетка послала с ним пирогов — гостинцы Уленьке.

Приехал Иленька домой, а Уленьки нет дома. Взял он пироги и спустил в подпол. Пришла Уленька, Иленька ей и сказывает: «Я тебе, Уленька, гостинцы привез».— «Какие гостинцы?» — «Пироги».— «А где же они у тебя?» — «Да в подполе».— «Дурак ты, дурак, Иленька!» — «А ты бы как, Уленька?» — «Я бы их в печку поставила!» — «Ладно, на другой раз я так и сделаю».

Поехал опять Иленька в гости к тетке. Угостила его тетка и послала Уленьке в гостинцы шубу. Приехал Иленька домой, а Уленьки нет. Затолкал Иленька шубу в печь. Приходит Уленька. «Я тебе, Уленька, гостинец привез!» — «Какой гостинец?» — «Шубу».— «А где же она?» — «В печке».— «Дурак ты, Иленька, настоящий дурак!» — «А ты бы, Уленька, как?» — «Я бы ее на спичку повесила».— «Ладно, в другой раз так и сделаю».

Заглянула Уленька в печку, а шуба уж сгорела.

Снова поехал Иленька в гости к тетке. Угостила его тетка и послала с ним гостинец Уленьке — овечку. Приехал Иленька, овечку на спичку. Приходит Уленька. «А я тебе, Уленька, гостинец привез — овечку!» — «Где же она?» — «На спичке!» — «Дурак ты, дурак, Иленька!» — «А ты бы как, Уленька?» — «А я бы в сеновал ее загнала».

Поехал опять Иленька в гости к тетке. Угостила его тетка и сама захотела к Иленьке с Уленькой в гости поехать. Повез ее Иленька домой, а Уленька куда-то ушла из дому. Загнал [Иленька] тетку в сеновал и запер ее там. Приходит Уленька. «А я тебе, Оленька, гостью привез — тетку!» — «Где же она?» — «А я в сеновал ее запер».— «Дурак ты, Иленька, дурак!» — «А ты бы, Уленька, как?» — «Я бы привела ее в избу да угостила чаем».— «Ладно, в другой раз я так и сделаю».

Пошла Уленька в сеновал выручать гостью. А дело было зимой; отворила сеновал, смотрит: а тетка уж замерзла.

 

Запискано от А. Богомоловой, 20 года; село Красный Яр Змеиногорского уезда Томской губернии, 1910-е гг.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Проповедь дьякона

или-были поп да дьякон. Приход бедный был: не во что ни обуться, ни одеться, и в голова положить нечего. Вот и придумали они, как бы на сапожишки разжиться. Дьякон говорит: «Давай-ка, поп, я буду воровать, а ты будешь ворожить». Поп и говорит: «Чего будешь воровать?» — «Лошадей! В лес буду их прятать, ты будешь деньги брать, про лошадей рассказывать!» Вот дьякон пошел ночным бытом, троечку спер и в овраг их отпер. Попу говорит: «Ну, поп, я троечку лошадей спер и в овраг отвел.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования