Иван-дурак

ыл Ваня-дурак именинник. Мать наварила ему пива и пошла в рынок да велела ему: как зашипит, отдать втулку да замешать. А он взял открыл гвоздь да все пиво и выпустил. И взял корыто да лопату и поехал. Мать пришла, стучится: «Открой, Ваня». Он говорит: «Подожди, мама, доеду, догребу». Он открыл. «Что ты, дурак, сделал?» — «Садись, мамка, перевезу». Она села, он и перевез. «Ступай,— говорит,— я забыла горшков купить, да соли, да крупы».

Он пошел и купил. Идет и увидел — три столбика стоят: «Эти бедны солдатишки без шапочек стоят». Взял да одел горшочки им. И: «Вот хорошо»,— говорит.

И взял да загляделся на них да проступился в дыру. Взял да крупой яму засыпал. «Вот как хорошо,— говорит,— теперь за меня кто-нибудь богу помолится».

Идет дальше — вороны пьют из лужи. Он захотел пить, попробовал — вода невкусная. Взял да соль-то и высыпал: «Вот теперь,— говорит,— вкусная».

Пришел домой, мать спрашивает: «Купил горшки?» — «Купил».— «А где у тебя?» — «А я солдатикам одел, без шапочек стоят».— «Вот дурак-дурак! А круп купил?» — «Купил».— «А где они?» — «А я загляделся на солдатиков да в дыру проступился, так дыру и засыпал».— «А соли купил?» — «Купил, да воду воронам посолил».— «Ах, дурак-дурак! Ну, ступай к отцу на завод, зови обедать».— «А дай синю шубу, да красный кушак, да боярску шапку, да сафьянны рукавицы, так пойду».

Она его и нарядила как именинника.

Идет по дороге, а ворона кричит: «Красный кушак!» А ему слышится: «Краденый кушак!» Взял да скинул кушак. Потом ворон кричит: «Сафьянна рукавица!» А он думает: «Демьяна рукавица!» Ну, и рукавицы скинул: «Демьян,— говорит,— меня побьет». Ворона кричит: «Боярская шапка!» А ему слышится: «Татарская шапка!» Он и шапку снял. Потом ворон кричит: «Синь кафтан!» А он слышит: «Скинь кафтан!» Он кафтан и скинул.

Пришел на завод безо всего. Отец говорит: «Где у тебя вся одежда?» Он говорит: «Пойдем, татка, покажу, там у меня вся одежда повешена». Пришли, а там уж ничего нет.

Пришел домой, мать посылает его: «Пойди потрись коло людей, ума наберись, там мужики горох носят».

Он пошел да давай тереться об одного, об другого — мешает. Ну, его и побили. Он пришел и плаче: «Мама, мама, били меня, колотили меня, в шею толкали, ус подергали».— «От дурак! Ты бы сказал: «Бог на помощь, носить бы вам — не переносить, таскать бы вам — не перетаскать».— «Ну ладно, мамка, завтра так скажу».

Ну, назавтра несут покойника, а он и говорит: «Носить вам — не переносить, таскать вам — не перетаскать!» Ну, опять его поколотили. «Мама, били меня, колотили меня, в шею толкали, за ус подергали».— «Надо было сказать: «Царствие небесное, вечный покой».

На другой день везут свадьбу, а он и говорит: «Царствие небесное, вечный покой!» Ну, его снова побили. «Мама, били меня, колотили меня, в шею толкали, ус подергали». Она говорит: «Надо было дудку взять да поплясать».

На другой день у мужика овин* горит, а он взял дудку да давай плясать. Ну, опять его побили. «Мама, били меня, колотили меня, в шею толкали, ус подергали».— «Дурак-дурак, надо было огонь заливать!»

Назавтра мужик свинью палит, а он ведро взял, огонь заливает. Ну, его побили. «Мама, били меня, колотили меня, в шею толкали, ус подергали».— «Ну,— говорит,— дурак дурак! Не натерся, ума не набрался! Иди к брату Тарасу, паши дорогу шагами».

И все.

 

*Овин — строение для сушки снопов перед молотьбой.

 

Записано от Л. Е. Залусской, 39 лет; деревня Обросово на Пинеге.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования