Злая жена

уж с женой года четыре жил, двоих детей нажил. Ну до того жена злая была, каждый день мужа била. Думал-думал муж: «Вот правда пословица: жениться не напасть, да как бы женатому не пропасть!» Думал-думал: «Дай я ее утоплю в речке, в Антошкиной. Крути». Вот он говорит: «Баба, пойдем с тобой на речку рыбу ловить!» Как она зашумит на него: «Ах ты, такой-сякой! Люди покос косят, а ты рыбу ловить! Ты знаешь русскую пословицу, иметь ружье да удочки хлеба есть по чуточке! На покос надо идти».

Ну, он взял косу, грабли, кошель с клебом и пошел на покос. Покос был за речкой. Пробыл там цельный день и приходит домой. Жена встречает, опять ругает: «Ну, много накосил?» Да прямо его бить давай. «Много накосил. Копен тридцать накосил, в кучу сносил, в скирд наклал да тебе ягодок нарвал».

Она взяла ягоды, ест и хвалит: «Дюже ягоды хороши, где ты их нарвал?» — «Да около речки, где Антошкина Круть, там крутобережье. Ягоды! Обсыпные!» — «Правду говоришь?» — «Правду». — «Ну, пойдем. Если придем да ягод нет, я тебя убью. Распрощайся с белым светом». — «Ну, пойдем».

Приходит на Антошкину Круть. Она: «Где?» — «Нагнись к забережью». Она нагнулась, он толкнул, она бултых в воду, только забулькала! «Ну, — говорит, — слава богу, отмучился».

И пошел домой.

Пришел домой, а тут делов!.. Надо коров доить, телка напоить, поросенка накормить, наседку с цыплятами загнать. Дети кричат, есть просят. Делов!.. Надо печь, варить. Бедствовал он так с неделю и говорит: «С худом — худо, а без худа еще хуже. Пойду — может, я ее еще поймаю».

Взял палку, вырубил скалку, привязал посредине веревку и пошел.

Пришел к Антошкиной Крути, где он ее спихнул, бросил палку [в воду], а веревку в руках держит. Сидит; раз потрогал — легко, другой — легко, третий раз потянул — тяжело: «Эх, должно, попалась!»

И давай тянуть. Там крутобережье, обрыв, он не видит, кого тянет. Глянул, а он черта тащит! «Куда ты, черт?» Хотел его бросить: «Куда тебя, дьявол, несет на белый свет?» А черт говорит: «Мужичок, вытащи меня, пожалуйста, я тебя сделаю богатым-пребогатым! Там какая-то баба окаянная завелась, никак не дает нам, чертям, покою». — «Да это жена моя!»

Он тогда его вытянул. «Ну, как нам быть, как договариваться?» Черт и говорит: «Я сейчас пойду к самому богатому купцу в дом. Буду стучать, греметь. А ты возьмись лекарем быть. Только бери дороже».

Вот черт пошел к Карасеву (имение там было), стучит, гремит, покою не дает. Прошел слух, что такой лекарь есть. Приезжают: «Умеешь нечистую силу выгонять?» — «Умею. Это у вас домовой в трубе сидит». Карасев, купец-то, говорит: «Что хошь возьми, только выгони!» — «Давай избу-восьмерик. У тебя много в лесу коров, корову дай дойную, а то у меня плохонькая. Уж зубов нету. Изба завалилась и корова без зуб». — «Пожалуйста, возьми!»

Взяли привезли, походил — нет ничего! А черт уж убежал к другому богатому-пребогатому. Шумит, гремит, никому покою не дает. Опять приезжают за этим мужиком. Приехал управляющий/ спрашивает: «Мужичок, можешь нечистую силу выгнать?» — «Могу. Это у вас домовой в трубе сидит. Давайте лошадь с упряжью. А то у меня ни кнута, ни хомута и телега никуда не годится!» — «Ладно», — говорит.

Привели ему лошадь, телегу привезли. А черт уж убежал к графу Орлову. «Давай, — говорит, — к самому богатому уйду!»

Приезжает графа управляющий опять за этим мужи-ком. «Можешь нечистую силу выгнать? Никому покою не дает, стучит, гремит!» — «Что же, могу. Дайте мне земли участок, да леску десятины* хоть две-три, да деньжонок на первый случай с сотенку».

Все ему дали. Черт как увидел — убежал, да к королю. Приходят за ним и от короля. Как быть? Уговор с чертом был до трех раз!

Порвал шубу на клочки, краски навел на лицо, на руки — течет везде. Только к воротам подходит, а черт говорит: «Ты зачем идешь? Уговор был до трех раз!» А мужик говорит: «Друг мой милый, мне тебя жалко. Жена моя пришла, вот что со мной сделала. Тебя ищет!»

Черт испугался, побежал — и бултых в Антошкину Круть!

А Егор Степаныч и сейчас с детьми живет. Всех выучил. Живет-поживает, нигде горя не знает. Я недавно у него была, квас с мятой пила. Он еще приглашал заходить, кваску попить.

 

*Десятина — русская единица земельной меры, равная 1,09 га

 

Записано от А. Н. Корольковой, 1893 г. р.; село Старая Тойда Анненского района Воронежской области.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чико

или-были брат и сестра. Жили они очень бедно. Около базара был у них глиняный домик. Сестра занималась хозяйством, а брат уходил в лес, приносил дрова, продавал их, и так они кое-как перебивались. Как-то раз пошёл брат в соседний лес, нарубил дров, взвалил их себе на спину, дошёл до знакомой поляны и вдруг услышал какой-то странный голос: «Тот, кто меня возьмёт, будет каяться, и тот, кто меня оставит, тоже будет каяться». Видит: лежит на земле пустой череп. Думает он: «Что же мне делать: и взять нельзя, и оставить нельзя».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования