Молодой жене наука

ил-был богатый купец. Вот он поезжает торговать за границу. И спрашивает у своей, молодой жены: «Что тебе, хозяйка, гостинца привезти?» — «У меня всего вдоволь, а хочешь меня потешить, привези мне диво дивное». — «Хорошо», — говорит. И уехал.

А у этой хозяйки был друг-любовник, молодой прика-щик. Они только и ждали, когда купец уедет, чтоб слюбиться. Она для того и наказала диво дивное, чтоб он подольше искал да домой не приворачивал. Они сейчас, как он уехал, по-всякому угощаются, наслаждаются. Стыд совсем забыли, не соблюдают.

Ну вот хорошо.

А купец этот много денег наторговал, пошел жене гостинца искать. Ходит, ищет, а за что ни возьмет — все у нее уже закуплено. Никак дива дивного нету.

Вот он совсем запечалился, идет по улице, — встречу ему старичок. «Чего, купец, запечалился?» — «Да вот наказала мне жена ей диво дивное привезти, а где взять?» — «Ну, это полгоря, я тебе сейчас предоставлю!»

Привел его старичок к себе в избу. «Вот, — говорит, — погляди, кто по двору ходит?» — «Гусь, — говорит, — ходит». Тот старичок и говорит: «Эй, гусь, иди со двора!» Тот гусь и пошел со двора, зашел в избу. «Эй, гусь, садись на сковородник!» Гусь и сел на сковородник. Старичок печку затопил, сковородник в печь: «Эй, гусь, жарься!»

Гусь и зажарился и красно и румяно. «Ну, купец, добрый молодец, садись, пообедаем. Только костки под стол не бросай, все в одну кучу собирай».

Ну, тот купец косточки обсосет да на стол да на стол. Вот — поели. Старичок и говорит: «Гусь, встань!» Гусь и встал, цел как есть. «Эй, гусь, поди на двор!» Гусь и пошел на двор.

Купец и говорит: «Это и верно диво дивное; что ты, старик, за него хочешь?» — «А ничего не прошу, свези домой да скажи жене: «Я тебе привез диво дивное, чудесного гуся, зовется тот гусь «Молодой жене наука».

Ну, купец и уехал. Приехал, жене и говорит: «Я тебе привез диво дивное». — «А какое это диво?» — «Чудесный гусь! Зовется «Молодой жене наука».

Сейчас вынул гуся: «Эй, гусь, ложись на сковородник!» Гусь лег. «Эй, гусь, жарься!» Гусь зажарился. Взяли, поели. «Эй, гусь, встань!» Гусь встал. «Эй, гусь, поди

на двор!» Гусь и пошел на двор.

Ну вот, хозяин пошел в магазин, а к жене полюбовник-друг прибежал. Они полюбовались, понаслаждались. Он и говорит: «Чтой-то я исть захотел». А она ему: «Сейчас я тебя накормлю дивом дивным, неслыханным чудом».

Она и кричит в окно: «Эй, гусь, иди со двора!» Гусь и зашел в избу. «Эй, гусь, садись на сковородник!»

А гусь не садится. Ей и досадно стало, что ее дружок засмеет, она и ляпнула гуся тем сковородником. Да и прильнула к гусю. «Ох, — кричит, — друг, оторви меня!» Он и стал ее отрывать, да и сам к ней прильнул. Она и кричит: «Гусь «Молодой жене наука», отпусти нас!»

А гусь этот на двор, и они за ним. За ним бегут да кричат: «Молодой жене наука!», «Молодой жене наука!»

Тут тот купец пришел и видит: жена с прикащиком слиплись. «Вот она, — говорит, — молодой жене наука!»

Да разлепил их, да и нахлестал хорошо. До того нахлестал, что они больше баловаться забыли.

Вот тебе и молодой жене наука!

 

Оригинальное название — «Диво дивное».

 Записано от Н. Д. Челакова, 51 год; деревня Белощелье, на Мезени.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чико

или-были брат и сестра. Жили они очень бедно. Около базара был у них глиняный домик. Сестра занималась хозяйством, а брат уходил в лес, приносил дрова, продавал их, и так они кое-как перебивались. Как-то раз пошёл брат в соседний лес, нарубил дров, взвалил их себе на спину, дошёл до знакомой поляны и вдруг услышал какой-то странный голос: «Тот, кто меня возьмёт, будет каяться, и тот, кто меня оставит, тоже будет каяться». Видит: лежит на земле пустой череп. Думает он: «Что же мне делать: и взять нельзя, и оставить нельзя».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования