Пречистая Дева

ил-был мужик; до того обеднял, что остался у него один сундук, и тот порожний. «Что теперь делать? — держит он в уме. — Есть нечего, купить не на что! Кажись, родную б дочь свою продал, да кому ее надобно?» Только подумал, как вдруг входит в избу Пречистая Дева и говорит: «Здравствуй, мужичок! Продай мне свою дочь». — «Что за диво! — подумал мужик. — Еще ни слова не говорил, а уж ей ведомо!

«Отчего не продать! — сказал он. — Купи — твоя будет».

Взял мужик деньги и отдал дочь.

Пресвятая Богородица привела ее в высокие хоромы и говорит: «Оставайся здесь и живи с миром. Если соскучишься — вот тебе ключ, отопри эту дверь и ступай гулять: там тебе будет весело».

Девочка отворила дверь и вошла в большой-большой сад: каких только цветов и деревьев в нем не было! Целый месяц пробыла здесь девочка, все не могла насмотреться, не могла нагуляться.

Прошло много времени, и дала ей Пречистая Дева другой ключ: «Будет скучно — отопри эту дверь и полюбуйся на божье создание». Отворила девочка другую дверь и увидела там многое множество разных птиц, точно со всего света сюда собраны. Век бы глядел на них — не нагляделся, век бы слушал их сладкое пение — не наслушался.

Опять прошло много времени, и дает ей Пречистая Дева третий ключ: «Будет скучно — ступай в эту дверь, полюбуйся на божье создание». Отворила девочка третью дверь и увидела там многое множество разных зверей: все звери ласковые да красивые. Стала она играть с ними и на их скачки, на их прыжки долго не могла налюбоваться.

После отдала ей Пресвятая Богородица все ключи и говорит: «Позволяю тебе везде ходить и все смотреть; только туда не ходи, где медный замок на двери висит». Вот девочка и стала про себя думать: «Что это такое — везде я хожу, на все я смотрю, а там не была, где медный замок висит? Дай хоть немножко загляну!» И только чуть отворила дверь, как ударило оттуда пламя и она едва успела убежать в сторону. «Где ты была, что видела?» — стала спрашивать Пречистая Дева. «Я нигде не была, ничего не видела», — отвечала девочка. «Если ты не признаешься, я сделаю тебя и глухою, и немою». — «Я нигде не была, ничего не видела», — повторила девочка.

Пречистая Дева сделала ее глухою и немою и отвела в густой и темный лес.

Долго ходила она по лесу, притомилась, приустала и залезла в дупло отдохнуть. На ту пору охотился тут царской сын; наехал он на дупло и увидел девочку. Засмотрелся на ее красоту и стал расспрашивать: кто она и как сюда попала. Сколько ни спрашивал, она ни -слова ему не промолвила. Тогда царевич велел своим людям взять ее с собою и привез ее во дворец.

Девочка выросла и крепко полюбилась царевичу; захотел он на ней жениться, сказал отцу и матери; они и говорят ему: «Любезный сын! Мы с тебя воли не снимаем, а совет наш такой: что за охота брать за себя немую? Женись-ка лучше на царевне али королевне». Но царевич так неотступно упрашивал, что делать нечего — и отец и мать согласились и дали ему свое родительское на веки нерушимое благословение.

У царя не пиво варить, не вино курить; веселым пир-ком да за свадебку, отпраздновали и стали жить в радости.

Ровно через год родила молодая сына; но в ту же ночь, как скоро заснули все крепким сном, пришла Пречистая Дева, разбудила жену царевича и сказала: «Я разрешаю твой язык, признайся только, что видела ты в горнице, где висит медный замок?» — «Я ничего не видала». Тогда Пречистая Дева сделала ее опять глухою и немою, взяла ее ребенка и унесла с собой.

Наутро спрашивает царевич о сыне; мамки и няньки переполошились, искали-искали, думали-думали и ничего не нашли, ничего не придумали. Царь с царицею стали ему говорить, что жена его — злая ведьма, сама изгубила сЕое милое детище и что следует казнить ее. Царевич начал слезно упрашивать своих родителей, и они сжалились на его слезы и простили невестку.

Через год родила она другого сына; ночью явилась Пречистая Дева и унесла с собой и другого ребенка. Еще через год родился у царевича третий сын, и с ним случилось то же самое. Тогда царь сильно разгневался и приказал казнить царевичеву жену жестокою казнию.

Повели ее казнить, уж все готово: и топор, и плаха! В то самое время явилась Пресвятая Богородица с тремя хорошенькими мальчиками и сказала: «Признавайся, что видела ты в горнице, где висит медный замок?» Тут только призналась царевичева жена, и Пресвятая Дева простила грешницу, разрешила ей язык и отдала детей.

После того царевич стал с своею женою жить да поживать да добра наживать, а как умер его отец — он сделался царем и правил народом долго и милостиво.

 

Из собрания В. И. Даля.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования