Меньшой брат

ыл-жил купец с купчихою — обе скупы и к нищим немилостивы. Был у них сын, и задумали они его женить. Сосватали невесту и сыграли свадьбу. «Послушай, друг! — говорит молодая мужу. — От свадьбы нашей осталось много напеченного и наваренного; прикажи все это скласть на воз и развести по бедным: пусть кушают за наше здоровье». Купеческий сын сейчас позвал прикащика и все, что от пира осталось, велел раздать нищим. Как узнали про то отец и мать, больно осерчали они на сына и сноху: «Эдак, пожалуй, раздадут все имение!» И прогнали их из дому.

Пошел сын со своей женою куда глаза глядят. Шли, шли и приходят в густой темной лес. Набрели на хижину — стоит пустая — и остались в ней жить.

Прошло время немалое, наступил великий пост; вот уже и пост подходит к концу. «Жена! — говорит купеческий сын. — Я пойду в лес: не удастся ли застрелить какой птицы, чтоб было чем на праздник разговеться1». — «Ступай!» — говорит жена. Долго ходил он по лесу, не видал не одной птицы; стал ворочаться домой и увидал — лежит человеческая голова, вся в червях. Взял он эту голову, положил в сумку и принес к жене. Она тотчас обмыла ее, очистила и положила в угол под образа. Ночью под самый праздник засветили они перед иконами восковую свечу и зачали богу молиться, а как настало время быть заутрене2, подошел купеческий сын к жене и говорит: «Христос воск-ресе!» Жена отвечает: «Воистину воскресе!» И голова отвечает: «Воистину воскресе!» Говорит он и в другой, и в третий раз: «Христос воскресе!» И отвечает ему голова: «Воистину воскресе!» Смотрит он со страхом и трепетом: оборотилась голова седым старцем! И говорит ему старец: «Будь ты моим меньшим братом; приезжай ко мне завтра, я пришлю за тобой крылатого коня».

Сказал и исчез.

На другой день стоит перед хижиной крылатый конь. «Это брат за мной прислал», — говорит купеческий сын. Сел на коня и пустился в дорогу. Приехал, и встречает его старец. «Гуляй у меня по всем садам, — сказал бы, — ходи по всем горницам, только не ходи в эту, что печатью запечатана».

Вот купеческий сын ходил-гулял по всем садам, по всем горницам; подошел наконец к той, что печатью запечатана, и не вытерпел: «Дай посмотрю, что там такое?» Отворил дверь и вошел; смотрит — стоят два котла кипучие; заглянул в один, а в котле сидит отец его и бьется оттуда выпрыгнуть; схватил его сын за бороду и стал вытаскивать; но сколько ни силился, не мог вытащить; только борода в руках осталась. Заглянул в другой котел, а там мать его мучится. Жалко ему стало, схватил ее за косу и давай тащить; но опять сколько ни силился, ничего не сделал; только коса в руках осталась.

И узнал он тогда, что то не старец, а сам господь назвал его меньшим братом. Воротился он к нему, пал к стопам и молил о прощении, что нарушил заповедь и побывал в запретной комнате. Господь простил его и отпустил назад на крылатом коне.

Воротился домой купеческий сын, а жена и говорит ему: «Что так долго гостил у брата?» — «Как долго! Всего одни сутки пробыл». — «Не одни сутки, а целых три года!»

С тех пор они еще милосерднее стали к нищей братии.

 

1. Разговеться — у верующих: по прошествии поста поесть скоромной пищи

2. Заутреня — одна из церковных служб у православных христиан, совершаемая рано утром.

 

Из собрания В. И. Даля.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чико

или-были брат и сестра. Жили они очень бедно. Около базара был у них глиняный домик. Сестра занималась хозяйством, а брат уходил в лес, приносил дрова, продавал их, и так они кое-как перебивались. Как-то раз пошёл брат в соседний лес, нарубил дров, взвалил их себе на спину, дошёл до знакомой поляны и вдруг услышал какой-то странный голос: «Тот, кто меня возьмёт, будет каяться, и тот, кто меня оставит, тоже будет каяться». Видит: лежит на земле пустой череп. Думает он: «Что же мне делать: и взять нельзя, и оставить нельзя».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования