Бедная вдова

авно было — странствовали по земле Христос с двенадцатью апостолами. Шли они раз как бы простые люди, и признать нельзя было, что это Христос и апостолы. Вот пришли они в одну деревню и попросились на ночлег к богатому мужику1. Богатый мужик их не пустил: «Вот там живет вдова, она нищих пускает; ступайте к ней». Попросились они ночевать у вдовы, а вдова была бедная, пребеднющая! Ничего-то у ней не было; только была махонькая краюшечка хлебца да с горсточку мучицы; была у ней еще коровка, да и та без молокане отелилась к тому сроку. «У меня, батюшки, — говорит вдова, — избенка малая, и лечь-то вам негде!» — «Ничего, как-нибудь упокоимся».

Приняла вдова странников и не знает, чем напитать их. «Чем же мне покормить вас, родимых, — говорит вдова, — всего-навсего есть у меня одна махонькая краюшечка хлебца да с горсточку мучицы, а корова не привела еще теленочка, и молока нетуть: все жду — вот отелится... Не взыщите на хлебе и соли!» — «И, бабушка! — сказал Спаситель, — не кручинься, все будем сыты. Давай что есть, мы и хлебушка поедим: все, бабушка, от бога»... Вот сели они за стол, стали ужинать, одной краюшечкой хлебца все напитались, еще и ломтей эва сколько осталось! «Вот, бабушка, ты говорила, что нечем будет накормить, — сказал Спаситель, — гляди-ка, мы все сыты, да и ломти еще остались... Все, бабушка, от бога...»

Переночевали Христос! и апостолы у бедной вдовы. Наутро говорит вдова своей невестке: «Подь поскреби мучицы в закроме; авось наберешь с горсточку на блины покормить странников». Невестка сходила и несет муки таки порядочную махотку (глиняный горшок). Старуха не надивится, откуда взялось столько: было чуть-чуть, а тапереча и на блины хватило, да еще невестка говорит: «Там, в закроме, и на другой раз осталось». Напекла вдова блинков и потчует Спасителя и апостолов: «Кушайте, родимые! Чем бог послал...» — «Спасибо, бабушка, спасибо!» 1

Поели они, попрощались с бедною вдовою и пошли себе в путь. Идут эдак по дороге, а в стороне от них сидит на пригорке серый волк; поклонился он Христосу и стал просить себе еды: «Господи! — завыл, — я есть хочу! Господи, я есть хочу!» — «Поди, — сказал ему Спаситель, — к бедной вдове, съешь у нее корову с теленком». Апостолы усумнились и сказали: «Господи, за что же велел ты зарезать у бедной вдовы корову? Она так ласково приняла и накормила нас; она так радовалась, ожидаючи от этой коровы теленочка: было бы у ней молочко — пропитание на всю семью». — «Так тому быть должно!» — отвечал Спаситель, и пошли они дальше.

Волк побежал и зарезал у бедной вдовы корову; как узнала о том старушка, она со смиреньем промолвила: «Бог дал, бог и взял; его святая воля!»

Вот идут Христос и апостолы, а навстречу им катится по дороге бочка с деньгами2. Спаситель и говорит: «Катись, бочка, к богатому мужику3 во двор!» Апостолы опять усум-нилися: «Господи! Лучше б велел ты этой бочке катиться во двор к бедной вдове; у богатого и так всего много!» — «Так тому быть должно!» — отвечал им Спаситель, и пошли они дальше.

А бочка с деньгами прикатилась прямо к богатому мужику во двор; мужик взял припрятал эти деньги, а сам все недоволен: «Хоть бы еще столько же послал господь!» — думает про себя.

Христос и апостолы идут себе да идут. Вот в полдень стала большая жара, и захотелось апостолам испить. «Иисусе! Мы пить хочем», — говорят они Спасителю. «Ступайте, — сказал Спаситель, — вот по этой дорожке, найдете колодезь и напейтеся».

Апостолы пошли: шли, шли и видят колодезь. Заглянули в него: там-то срамота, там-то сквернота — жабы, змеи, лягва (лягушки)... Там-то нехорошо! Апостолы, не напившись, скоро воротились назад к Спасителю. «Что ж, испили водицы?» — спросил их Христос. «Нет, господи!» — «Отчего?» — «Да ты, господи, указал нам такой колодезь, что и посмотреть-то в него страшно!»

Ничего не отвечал им Христос, и пошли они вперед своею дорогою. Шли, шли; апостолы опять говорят Спасителю: «Иисусе! Мы пить хочем». Послал их Спаситель в другую сторону: «Вы видите колодезь, ступайте и напейтесь». Апостолы пришли к другому колодезю: там-то хорошо, там-то прекрасно! Растут деревья чудесные, поют птицы райские, так бы и не ушел оттудова! Напились апостолы — а вода такая чистая, студепая да сладкая! — и воротились назад. «Что так долго не приходили?» — спрашивает их Спаситель. «Мы только напились, — отвечают апостолы, — да побыли там всего три минуточки». — «Не три минуточки вы там побыли, а целых три года, — сказал господь. — Каково в первом колодезе — таково худо будет на том свете богатому мужику, а каково у другого колодезя — таково хорошо будет на том свете бедной вдове!»1

 

Записано в Бобровском уезде Воронежской губернии.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования