Илья-пророк и Никола

авно было; жил-был мужик. Николин день завсегда почитал, а в Ильин нет-нет да и работать станет; Николе-угоднику и молебен* отслужит, и свечку поставит, а про Илью-пророка и думать забыл.

Вот раз как-то идет Илья-пророк с Николаем полем этого самбто мужика; идут они да смотрят — на ниве зеленя стоят такие славные, что душа ни нарадуется. «Вот будет урожай так урожай! — говорит Никола. — Да и мужик, право, хороший, доброй, набожной; бога помнит и святых знает! К .рукам добро достанется...» — «А вот лосмотрим, — отвечал Илья, — еще много зт достанется! Как спалю я молнией, как выбью градом все поле, так будет мужик твой правду знать да Ильин день почитать! »

Поспорили-поспорили и разошлись в разные стороны. Никола-угодник сейчас к мужику: «Продай, — говорит, — поскорее ильинскому батьке весь свой хлеб на корню; не то ничего не останется, все градом повыбьет». Бросился мужик к попу: «Не купишь ли, батюшка, хлеба на корню? Все поле продам; такая нужда в деньгах прилучилась, что вынь да положь! Купи, отец! Задешево продам». Торговаться-торговаться и сторговались. Мужик забрал деньги и пошел домой.

Прошло ни много, ни мало времени; собралась, понад-винулась грозная туча, страшным ливнем и градом разразилась над нивою мужика, весь хлеб как ножом срезала — не оставила ни единой былинки!

На другой день идет мимо Илья-пророк с Николою; и говорит Илья: «Посмотри, каково разорил я мужиково ноле!» — «Мужиково? Нет, брат! Разорил ты хорошо, только поле это ильинского попа, а не мужиково». — «Как попа? — «Да так; мужик — с неделю будет — как продал его ильинскому батьке и деньги все сполна получил. То-то, чай, поп по деньгам плачет!» — «Постой же, — сказал Илья-пророк, — я опять поправлю ниву, будет она вдвое лучше прежнего».

Поговорили и пошли всякой своей дорогою. Никола-угодник опять к мужику: «Ступай, — говорит, — к попу, выкупай поле — в убытке не будешь».

Пошел мужик к попу, кланяется и говорит: «Вижу, батюшка, наслал господь бог несчастье на тебя — все поле градом выбито, хоть шар покати! Так уж и быть, давай пополам грех: я беру назад свое поле, а тебе на бедность вот половина твоих денег».

Поп обрадовался, и тотчас они по рукам ударили.

Меж тем — откуда что взялось — стало мужиково поле поправляться; от старых корней пошли новые евежие побеги. Дождевые тучи то и дело носятся над нивою и поят землю; чудный уродился хлеб — высокой да частой: сорной травы совсем не видать; а колос налился полной-полной, так и гнется к земле. Пригрело солнышко, и созрела рожь — словно золотая стоит в поле. Много нажал мужик снопов, много наклал копен; уж собрался возить да в скирды складывать. На ту лору идет опять мимо Илья-пророк с Николою. Весело оглянул, он все поле и говорит: «Посмотри, Никола, какая благодать! Вот так наградил я попа, воветс свой не забуду...» — «Попа?! Нет, брат! Благодать-то велика, да ведь поле это — мужиково; поп тут ни при чем останется». — «Что ты!» — «Правое слово! Как выбило градом всю ниву, мужик пошел к ильин-скому батьке и выкупил ее назад за половинную цену». — «Постой же! — сказалИлья-пророк. — Я отниму у хлеба всю спорынью: сколько бы ни наклал мужик снопов, больше четверика зараз не вымолотит». — «Плохо дело!» — думает Нйкола-угодник. Сейчас отправился к мужику: «Смотри, — говорит, — как станешь хлеб молотить, больше одного снопа за раз не клади на ток».

Стал мужик молотить: что ни сноп, то и четверик зерна! Все закрома, все клетки набил рожью, а все еще остается много; поставил он новые амбары и насыпал полнехоньки.

Вот идет как-то Илья-пророк с Николою мимо его двора, посмотрел туда-сюда и говорит: «Ишь, какие амбары вывел! Что-то насыпать в них станет?» — «Они уж полнехоньки», — отвечает Никола-угодник. «Да откуда же взял мужик «только хлеба?» — «Эва! У него всякий сноп дал по четверику зерна; как начал молотить, он все по одному снопу клал на ток». — «Э, брат Никола! — догадался Илья-пророк. — Это ты все мужику пересказываешь». — «Ну, вот выдумал; стану я пересказывать!» — «Как там хочешь, а уж это твое дело! Нуу будет же меня мужик помнить!» — «Что ж ты ему сделаешь?» — «А что сделаю, того тебе не скажу». — «Вот когда беда, так £еда приходит!». — думает Никола-угодник, и опять к мужику:, «Купи, — говорит, — все свечи — большую да малую и сделай то-то и то-то».

Вот на другой день идут вместе — Илья-пророк и Никола-угодник в виде странников, и попадается им навстречу мужик: несет дае восковые свечи: одну большую — рублевую, а другую копеечную. «Куда, мужичок, путь держишь?» — спрашивает его Никола-угодник. «Да вот иду свечку рублевую поставить. Илье-пророку: уж такой был милостивой ко мне! Градом поле выбило, так он, батюшка, постарался да вдвое лучше прежнего дал урожай». — «А копеечная-то свеча на что?» — «Ну, эта Николе!» Сказал мужик и пошел дальше. «Вот ты, Илья, говоришь, что я все мужику пересказываю; чай, теперь сам видишь, какая это правда!»

На том дело и покончилось: смиловался Илья-пророк, перестал мужику бедою грозить. А мужик зажил припеваючи и стал с той поры одинаково почитать и Ильин день, и Николин день.

 

*Молебен — богослужение о благополучии, о здоровье и пр.

 

Записано в Ярославской губернии.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дружба

авно-давно — эвенки жили еще родами — в тайге бродили разбойники чангиты. Чангиты убивали всех мужчин, даже мальчиков. У охотника-эвенка Коевай родился тогда сын. Рос быстро, как сохатый, стал скоро богатырем. Раз он охотился в тайге. Видит диво: нетаежный человек прислонился к дереву, в руке палку держит. Из этой палки выскакивают огонь и дым. Вот с дерева, куда смотрела палка, свалилась рысь. Богатырь следил за новым человеком.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования